Трудное золото Октябрьского О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8928
фото           7986








Первый литературный портал:



Стихотворение
Метель-девица

Стихотворение
Грешу и каюсь






Статьи по теме

Народное хозяйство























Трудное золото Октябрьского

05 сентября 2019 г.

    Прииск «Октябрьский» - одно из старейших промышленных предприятий Зейского района, на котором трудилось около трех тысяч человек. Золотодобытчики «Октябрьского» оставили свой «золотой» след в летописи района. Первые поиски драгметалла в районе прииска «Октябрьский», которые вела Верхне-Амурская золотопромышленная компания в 1919-1922 годах, не дали положительных результатов и до 1936-го не возобновлялись.

    Судя по воспоминаниям старожилов Октябрьского, о богатейшем золотоносном месторождении на реке Большой Джелтулак рассказал охотник Стулев из Аяка. Вскоре нашлись добровольцы, которые создали бригаду из шести человек, получили материальную поддержку и в январе 1936 года отправились в поисках счастья. В бригаду первопроходцев входили М. Трифонов (бригадир), Г. Степанов и другие старатели. Но никто не знал о месторасположении реки Джелтулак, поэтому отряд остановился в районе среднего течения ручья Ултучи. Там заложили шурфы, но золота не оказалось.

    Им помогла встреча с охотником Седуновым, который рассказал, как найти Джелтулак. Трудно пришлось разведчикам: опробование шурфов не радовало, золота было мало. Бригада вернулась на прииск «Ясный». Зимой 1936 года сформировалась обновленная бригада, куда вошли разведчики-энтузиасты И. Стулев, П. Марченко, Г. Степанов, А. Аушев, В. Шаройко, Г. Сахолтуев, П. Манцыров, И. Степанович. Бригадиром был избран П. Марков. Геологоразведочное объединение прииска «Ясный» оказало бригаде финансовую поддержку и для организации планомерной работы направило в нее опытного горного мастера Д. Подкорытого, геологов П. Сушкова, П. Благовидова, Р. Лебедева, горного инженера В. Оглоблина и других. Они открыли на ключе Седунова, который был назван в честь охотника, богатые россыпные месторождения золота.

    С этого времени начинается история прииска «Октябрьский», названного в честь 20-летия Октябрьской революции. Россыпь ключа Седуновский была настолько богатой по содержанию золота, что уже в октябре 1937 года там были начаты эксплуатационные работы.

    Первым из горных инженеров-эксплуатационников этот район посетил Иван Зорин. Он наметил место для эксплуатационных шахт по Маристой россыпи, съездил на речку Калахту, где присмотрел место завоза воды из Калахтинской канавы. Нивелировку проводил маркшейдер Иван Иванов. «18 апреля 1937 года с прииска «Ясный» направляется первая партия горняков на открытие нового прииска. Караваны повозок с продуктами питания, с инструментом и палатками сопровождал горный мастер - орденоносец Романюк Николай Петрович. Путь трудный, только на шестые сутки рабочие добрались до места и оборудовали стан»...

    Размах эксплуатационных работ на россыпях был настолько велик, что в декабре 1939 года на базе прииска «Октябрьский» было создано Октябрьское приисковое управление, которое с января 1940 года начало свою деятельность как самостоятельное предприятие в системе треста «Амурзолото».

    В эти же годы образовался золотопродснаб. Так об этом рассказывает Ксения Константиновна Дзусова. В 1938 году молодую женщину вместе с тремя детьми привез туда супруг, спасаясь от репрессий. Она попала в золотопродснаб, где и проработала до самой пенсии:

    "Жили в поселке тогда богато. В одном лишь продснабе работало около 900 человек. Я была кассиром, экономистом, ревизором. Приходилось трудиться по 18 часов в сутки. Но усталости не чувствовали. Необходимо было обеспечить продуктами все золотодобывающие участки и драги, поэтому работали не покладая рук".

    Одними из первых объектов, пущенных в эксплуатацию, были больница, школа, баня, дом культуры и лишь потом контора управления. Одновременно с разработкой месторождения быстрыми темпами велось строительство жилья для золотодобытчиков. Первые улицы - это Дзержинского, Комсомольская, Чапаева, Советская, Цветочная.

    До войны на прииске добывали золото в основном ручным способом. Бригады использовали примитивные орудия труда: лопату, лом, кайлу, тачку. Подземная разработка россыпей велась небольшими шахтами, а оттайку мерзлых песков делали «бутом» (нагретым на костре булыжником), песок поднимали в бадьях ручным или конным воротками.

    В 1939 году появились первые локомобили, что дало возможность использовать на промывке песков «чаши Комарницкого» и организовать механизированный подъем песков. На вскрыше торфов появились транспортеры и другое горнообогатительное оборудование.

    В годы Великой Отечественной войны прииск «Октябрьский» оказывал большую помощь фронту. «Все для фронта, все для победы» - под этим девизом работали женщины, дети, старики - все, кто мог заменить ушедших на фронт мужчин. Не случайно, что в 1941 году прииск дал Родине столько золота, сколько не давал ни до, ни после за всю свою историю. На средства золотодобытчиков прииска, за сданное золото фондом обороны была построена авиаэскадрилья «Октябрьский рабочий». Еще около миллиона собрано на танковую колонну.

    Напряженный труд горняков высоко отмечен Родиной - золотодобывающему предприятию присудили Красное Знамя Государственного комитета обороны. 850 трудящихся были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

    За проявленный героизм и мужество в боях с фашизмом орденами и медалями награждены 472 работника прииска. Смертью храбрых погибло 278 октябрьцев. В память о них на сопке у поселка Октябрьский поставлен обелиск.

    После войны прииск «Октябрьский» становится одним из крупнейших предприятий треста «Амурзолото». Изобретатели, умельцы прииска из металлолома и дерева построили одну за другой малолитражные драги. Ими был сконструирован новый прибор для извлечения золота - горный комбайн, представлявший из себя сухопутный (гусеничный) вариант малолитражной драги. В 1960 году на прииске пущена в эксплуатацию первая в районе 250-литровая драга, изготовленная Иркутским заводом тяжелого машиностроения. К тому времени предприятие освоило сначала гидравлический, а затем раздельный способ добычи золота с применением шлюзовых промывочных приборов. Впоследствии этот способ на прииске «Октябрьский» стал основным.

    На это время приходится основное развитие прииска и поселка. Строятся жилье, производственные базы, культурные и социальные учреждения: спортивный зал и стадион, детские сады, комбинат бытового обслуживания, больница, поликлиника и детская консультация, магазины, деревоотделочный цех, помещение АТС и узел связи, дом культуры.

    18 августа 2002 года прииску «Октябрьский» исполнилось бы 65 лет. Но в 90-х годах предприятие было приватизировано и стало акционерным обществом, но вскоре обанкротилось. Однако поселок и люди, добывавшие золото, по-прежнему хранят память о тех, кто там трудился, и о днях, когда с прииска «Октябрьский» в золотые фонды Родины поступали тонны золота.

    

        Н.Ильина, музей истории золотодобычи. Зея.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   По рекам за золотом