Экономика Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      46
книги              71
панорамы       58
статьи        6249
фото           7023








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мой друг поэт

Стихотворение
Верните цветение груши...






Статьи по теме

Народное хозяйство












Экономика Амурской области
Первенец амурской гидроэнергетики

23 июля 2020 г.

   На главную страницу раздела - Народное хозяйство Амурской области

   

   Многие годы в Амурской области не хватало электроэнергии. В связи с этим советское правительство принимает решение построить первую на Дальнем Востоке крупную гидроэлектростанцию на Зее. Изыскательские работы в верховьях реки проводились еще в 30-е годы. В то время там работала экспедиция Дальневосточного филиала «Гидропроекта». Прошло больше тридцати лет – и планы строительства гидроэлектростанции стали, наконец, сбываться.

   Местом для сооружения ГЭС были избраны Зейские Ворота у города Зея. В 1964 г. сюда прибыла первая группа строителей. Начальником «Зеягэсстроя» был назначен талантливый инженер и организатор производства Алексей Михайлович Шохин.

   Через год, 13 октября 1965 г., гидростроители начали перекрытие могучей и своенравной реки. Колонны автомашин, груженные скальным грунтом, непрерывным потоком двигались к реке. Работа продолжалась несколько часов. И вскоре полукилометровая насыпь перерезала русло реки.

   В истории строительства первенца дальневосточной гидроэнергетики были свои замечательные события. Одно из них – укладка первого кубометра бетона в тело плотины. За право уложить его соревновались 15 бригад строителей. Перед самой укладкой определилось два лидера: комсомольско-молодежные бригады Ивана Евсеева и Николая Хвощинского. 30 января 1970 г. под крики «Ура!», гул самосвалов были заложены первые кубометры бетона в плотину Зейской ГЭС, и произошло это на три месяца раньше установленного срока.

   1972 г. вошел в летопись стройки, как время перекрытия Зеи. В 22 бригадах, сменах и экипажах стройки, объявленной Всесоюзной ударной комсомольской, началось соревнование за право участвовать в перекрытии. Работы не прекращались ни днем, ни ночью. По полторы-две смены не уходили из котлована комсомольско-молодежные бригады Леонида Дроздова, Евгения Самсонова, Николая Хвощинского. 13 октября строителями досрочно река была перекрыта.

   В сооружении Зейской ГЭС участвовали 6000 строителей. Машины, механизмы, строительные материалы поступали с 930 заводов России и союзных республик – Украины, Белоруссии, Казахстана, Закавказья, Прибалтики.

   27 ноября 1975 г. состоялся досрочный пуск первого агрегата Зейской ГЭС мощностью 215 тысяч киловатт. Самоотверженно трудились на сооружении гидростанции бригады, возглавляемые В. Деобальдом, И. Евсеевым, И. Лисогурским, водители автомобилей Б. Колесников, В. Солодухин и тысячи других передовиков строительства.

   

   Из корреспонденции о пуске первого агрегата Зейской ГЭС

   27 ноября 1975 г.
   Этот день запомнится на всю жизнь каждому, чей труд вложен в строительство Зейской ГЭС…
   …И раньше стройка знала победные, праздничные дни. Среди них – и день укладки первого кубометра бетона в тело плотины, и день перекрытия Зеи, и начало затопления рукотворного Зейского моря…Но 27 ноября 1975 г. – день особенный. Сегодня первый агрегат Зейской ГЭС дает первый ток!…
   Почти 5 млрд. киловатт-часов электроэнергии ежегодно будут получать с берегов Зеи дальневосточные города, поселки, села. Зейская энергия вдохнет жизнь в новые заводы, фабрики, рудники, позволит электрифицировать действующие железнодорожные магистрали…Электроэнергия с берегов Зеи уже сейчас нужна для сооружения БАМа…
   В число десяти крупнейших гидростанций мира войдет Зейская ГЭС! Только один ее агрегат будет давать электроэнергии больше, чем давали все электростанции Амурской области в 1960 г…

   «Амурская правда», 27 ноября 1975 г.

   Спустя год, в сентябре 1976 г., на Зейской ГЭС под нагрузку был поставлен второй агрегат, а в декабре дал ток третий. Энергия Зейской гидроэлектростанции стала работать на нужды Амурской области, а в дальнейшем – и Хабаровского края. 28 июня 1980 г. гидроэлектростанция заработала на полную мощность.

   В этот день на сооружение Бурейской ГЭС выехал ударный комсомольский отряд. На реке Бурее развертывалось строительство новой, более мощной станции. Первыми руководителями стройки были А.М. Шохин и его заместитель В.В. Щупляков.

   Историческое значение Зейской гидроэлектростанции заключается в том, что впервые в Приамурье был создан могучий электроэнергетический источник, открывший перспективу для экономического и социально-культурного подъема края.