Экономика Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      46
книги              71
панорамы       58
статьи        6249
фото           7023








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мой друг поэт

Стихотворение
Верните цветение груши...






Статьи по теме

Народное хозяйство












Экономика Амурской области
Движения за эффективный труд

16 июля 2020 г.

   На главную страницу раздела - Народное хозяйство Амурской области

   

   В этот период сохранялись традиционные формы социалистического соревнования: борьба за выпуск сверхплановой продукции, за введение в эксплуатацию неиспользованного оборудования, культуру производства. Молодежь области участвовала во Всесоюзном походе за экономию и бережливость. В апреле 1958 г. райчихинские комсомольцы провели рейд на промышленных предприятиях города, который позволил выявить на восемь миллионов рублей неиспользованного оборудования. Кроме того, райчихинцы собрали более двух тысяч тонн металлолома. Их поддержала вся молодежь Амурской области, и к концу года на металлургические заводы страны из Приамурья было отправлено 7,5 тысяч тонн металлического лома. Из этого металла можно было изготовить 750 тракторов или 12 электропоездов.

   На предприятиях широко развернулась изобретательская и рационализаторская работа. В конце 50-х годов в ней участвовало около двух тысяч человек. На заводах Приамурья только в 1958 г. внедрили 1879 рационализаторских предложений, экономический эффект от которых составил 9,5 миллиона рублей.

   Завершение 50–х годов XX века в Амурской области, как и по всей стране, было отмечено появлением высшей формы социалистического соревнования – движением ударников и бригад коммунистического труда. Оно зародилось в Москве. Его участники поставили цель – повышать производительность труда, свое образование и культуру, бороться с такими негативными явлениями, как пьянство, сквернословие.

   Уже в начале 1959 г. в нашей области возникли первые бригады, с гордостью носящие имя коллективов коммунистического труда. Среди них – бригады Михайло – Чесноковского вагоноремонтного завода, угольных разрезов Райчихинска, завода «Амурский металлист» и других предприятий. Молодежь составляла основную силу в движении за коммунистическое отношение к труду. Творческая энергия трудящихся была главным условием выполнения планов развития народного хозяйства.

   Лучшим производственникам Приамурья было присвоено звание Героев Социалистического Труда. Среди награжденных – машинист Белогорского паровозного депо Е. А. Микрюков, мастер контрольного пункта автотормозов вагонного депо Белогорска И. Д. Белосков, дорожный мастер Сковородинской дистанции пути П. Ф. Соболев, бригадир штукатуров объединения «Амурстрой» В. Ф. Исаченко, машинисты экскаваторов угольного разреза в Райчихинске И. П. Толстоногов и А. Ф. Веремеенко, бригадир комплексной бригады управления «Амурсельстрой» И. Д. Хоцкин, поездной диспетчер Сковородинского отделения Забайкальской железной дороги И. Ф. Ульянова и другие. Сотни передовиков соревнования награждались орденами и медалями.

   1967 год в жизни амурцев отмечен большим событием. За успехи, достигнутые в развитии экономики, Амурская область 4 февраля была награждена высшим орденом страны – орденом Ленина, а в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции ей было вручено на вечное хранение памятное Красное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

   В 60-е годы в Амурской области, как и по всей необъятной стране, создаются студенческие строительные отряды (ССО), которые в каникулярное время, преимущественно в сельских районах, возводили жилье, культурные и производственные объекты, помогали в уборке урожая в колхозах и совхозах. В июле 1968 г. пятьсот студентов педагогического и медицинского институтов по путевкам комсомола в составе летних строительных отрядов выехали на стройки области. Летом 1971 года, сообщала «Амурская правда», на строительных объектах области работало уже 23 строительных отряда, в их рядах – около двух тысяч студентов Благовещенска, Одессы, Москвы, учащиеся техникумов, расположенных в областном центре, в городах Свободном и Белогорске.

   12 апреля 1969 г. в нашей стране возрождаются коммунистические субботники – добровольная бесплатная работа трудящихся на общество. В Амурской области тогда в них участвовало более 400 тысяч человек. С этого времени коммунистические субботники на протяжении почти двадцати лет стали традиционными. Средства, заработанные на субботниках, как правило, шли на социально – культурные нужды трудящихся (строительство больниц, Дворцов культуры, школ).

   60–80-е годы ХХ века характеризовались превращением Амурской области из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную с развитой многоотраслевой экономикой. Индустриальный облик Приамурья усиливался в связи со строительством гидроэлектростанций на Зее и Бурее, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, автодороги союзного значения Чита-Хабаровск.

   Однако производительность труда росла медленно. Доля ручного труда на промышленных предприятиях оставалась еще высокой. Возрастали объемы незавершенного строительства. Недопустимо ослабли трудовая дисциплина и порядок. Снизились требовательность и ответственность. Получили распространение приписки и очковтирательство. Многие рабочие и колхозники уже не видели в соревновании какой-либо материальной заинтересованности. Особенностью 70–80-х годов было то, что рост зарплаты порой значительно обгонял рост производительности труда, так что можно было обойтись без трудового энтузиазма.

   Таким образом, в 60–80-е годы трудом советских людей был внесен значительный вклад в индустриальное строительство Приамурья. Появились новые отрасли промышленности, укреплялась топливно-энергетическая база. Вместе с тем, особенно в последнее десятилетие советского государства, в народном хозяйстве стали нарастать трудности, заметно снизились темпы экономического роста, не полностью удалось осуществить намеченные социальные программы.


   Дополнительно по данной теме можно почитать: