Экономика Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      46
книги              71
панорамы       58
статьи        6249
фото           7023








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мой друг поэт

Стихотворение
Верните цветение груши...






Статьи по теме

Народное хозяйство












Экономика Амурской области
Освоение Амурской целины

10 июля 2020 г.

   На главную страницу раздела - Народное хозяйство Амурской области

   

   Большое значение в скорейшем решении продовольственной проблемы имело освоение целинных земель. В ряду целинных житниц Российской Федерации видное место принадлежало Амурской области. В марте 1954 г. девятая областная партконференция приняла решение включить в сельскохозяйственный оборот 125 тысяч гектаров новых земель, из которых 25 тысяч засеять уже в 1954 году.

   В осуществлении этой задачи достойный вклад внесли трудящиеся Приамурья. В ряды целинников влились передовые рабочие промышленных предприятий Благовещенска, Куйбышевки-Восточной (Белогорска), Свободного, Райчихинска. На призыв осваивать целинные земли откликнулись представители интеллигенции, демобилизованные воины, амурская молодежь. Всего к июлю 1954 года в колхозы и совхозы приехало около семи тысяч добровольцев.

   Сообщение о выезде молодежи на целинные земли Приамурья
   …В эти дни с вокзалов различных городов отходят поезда в районы освоения целинных земель. На станциях тысячи провожающих, гремит музыка.
   …Вы видите на карте города Куйбышев, Балашов, Ульяновск, Липецк и Новгород. Из этих городов и областей в Приамурье едут более 800 юношей и девушек, которые через некоторое время станут рабочими машинно-тракторных станций и новых совхозов Амурской области…
   Молодежь Приамурья! Готовь теплую заботливую встречу своим новым друзьям!
   «Амурский комсомолец», 16 марта 1955 г.

   Осваивая амурскую целину, люди построили новые поселки, дороги, вдохнули жизнь в веками пустовавшие места. В 1954 г. на географической карте Амурской области не было центральной усадьбы совхоза «Чесноковский». В короткие сроки на том месте, где целинники жили в землянках, палатках, вагончиках, выросло большое благоустроенное село с Домом культуры, средней школой, больницей.

   На ранее пустовавших землях были организованы совхозы «Чесноковский», «Пограничный» и «Бирминский». На базе небольших колхозов и освоенных новых земель были созданы совхозы «Куприяновский», «Свободненский», «Николаевский».

   В 1954 г. было поднято 200 тысяч гектаров, а за четыре года – 423 тысячи гектаров земель. Общая площадь пахотных земель в Амурской области превысила миллион гектаров. В 1958 году производство хлеба составило 23 миллиона пудов вместо 15,5 миллиона в 1953 году.

   Много сил и энергии освоению новых земель отдал Н. И. Агошков – бригадир совхоза «Бирминский», В. Т. Гудим – бригадир колхоза «Приамурье» Тамбовского района, А. Н. Контомиров – бригадир совхоза «Чесноковский», П. В. Малиенко – тракторист совхоза «Пограничный», А. Ф. Слепцов – бригадир колхоза «40 лет Октября» Ивановского района и многие другие. Активные участники освоения сельскохозяйственных угодий Амурской области награждались орденами и медалями СССР, из них около шести тысяч – медалью «За освоение целинных земель».

   Целина много дала народному хозяйству Амурской области. За двадцать лет у нас было освоено 792 тысячи гектаров новых земель, площадь пашни составила 1 миллион 724 тысячи гектаров. В хозяйствах Архаринского и Свободненского районов площадь пахотных земель расширилась в три раза. В два и более раза возросли посевные площади в колхозах и совхозах Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Константиновского, Ромненского и Михайловского районов. В Амурской области сосредоточено 60 процентов пахотных земель Дальневосточного региона. Область становилась житницей Дальнего Востока.

   Однако освоение целинных и залежных земель носило характер чрезвычайного мероприятия. Оно только на время устранило остроту зерновой проблемы. В сущности, освоение целины – это экстенсивный путь развития сельского хозяйства.

   На пути к современному сельскому хозяйству. В марте 1958 г. было принято решение о реорганизации МТС и создании ремонтно-технических станций для производственного обслуживания колхозов и совхозов. Колхозы получили право покупать у государства сельскохозяйственную технику. Уже в декабре 144 амурских колхоза приобрели технику на 90 миллионов рублей. Однако хозяйства попали в сложное положение. Им приходилось изыскивать средства не только на покупку, но и на ремонт, обслуживание и хранение сельскохозяйственной техники.

   В апреле 1961 г. было организовано Амурское областное объединение «Сельхозтехника», что значительно улучшило снабжение деревни тракторами, комбайнами и другой техникой, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями. Все это колхозы получали у государства по весьма льготным ценам.

   В 60-е годы изменилась структура хозяйств и их качественные показатели. Если в 1950 г. в Амурской области было 532 колхоза и 16 совхозов, то к концу 1960 г. число первых уменьшилось до 119, а вторых – увеличилось до 44. При этом посевная площадь колхозов не уменьшилась, а совхозов увеличилась. Совхозы стали играть решающую роль в сельскохозяйственном производстве области.

   Рост технической оснащенности и энерговооруженности позволили поднять и засеять в первой половине 60-х годов дополнительно еще 400 тысяч гектаров целинных и залежных земель, повысить степень механизации основных сельскохозяйственных работ, увеличить производство не только зерна и сои, но и кормов для животноводства.

   Однако в руководстве сельским хозяйством в конце 50-х – начале 60-х годов допускались ошибки. Вместо необходимых практических мер часто проводились административно-хозяйственные перестройки. Иногда создавались очень крупные, плохо управляемые колхозы; закупочные цены на ряд продуктов сельского хозяйства экономически не обосновывались, в результате затраты на их производство не окупались, и хозяйства несли большие убытки. Капиталовложения в сельское хозяйство были намного ниже, чем это требовалось для его развития. В таких условиях, несмотря на самоотверженный труд колхозников и рабочих совхозов и на большое увеличение посевных площадей, урожайность в Амурской области, как и в ряде других зон страны, почти не увеличивалась, а в отдельные годы даже снижалась. Медленно развивалось животноводство.

   В 1966–1970 продолжалось расширение посевных площадей. За пятилетку прирост пашни в Амурской области составил 200 тысяч гектаров. В эти годы колхозы и совхозы получили 8 тысяч тракторов, 3,5 тысячи комбайнов и много другой техники. Завершилась электрификация колхозов и совхозов.

   Заметно изменилась структура посевных площадей. Главное место на амурских полях заняла соя. Это ценная продовольственная и техническая культура, из которой вырабатывается разнообразная продукция. Амурская область, обладающая наилучшими природными условиями для возделывания сои, стала основным ее производителем в стране. В 1970 г. было получено 454 тысячи тонн сои. В последующие годы продолжался рост ее производства. Когда природные запасы удобных земель практически были исчерпаны, развернулись работы по мелиорации – осушению почв. Мелиоративные работы в области были начаты давно, но особенно большой размах они получают в 70-е годы. В сочетании с увеличением применения минеральных удобрений это позволяло получать с осушенных земель устойчивые и неплохие урожаи.

   Указами Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении планов продажи государству продуктов земледелия и животноводства, были удостоены звания Героя Социалистического Труда прославленные амурцы, имена которых тогда были известны далеко за пределами области. Среди них А. С. Дугинцов – звеньевой Волковского совхоза, А. И. Лукьянов – звеньевой колхоза «Амур» Архаринского района, Т. Т. Плетнева – доярка Чигиринского совхоза, Г. П. Литвиненко – птичница Среднебельского совхоза, В. С. Меньшикова – свинарка Амурского совхоза, А. Д. Моторкина – телятница Сычевского совхоза, М. М. Ступников – председатель колхоза «Приамурье» Тамбовского района, Г. П. Котенко – директор совхоза «Партизан», П. И. Баранас – директор Чесноковского совхоза, И. И. Багров – директор совхоза «Пограничный» и другие. Сотни колхозников, рабочих совхозов и руководящих работников, организаторов сельскохозяйственного производства были награждены орденами и медалями.

   В 70–80-е годы важнейшей задачей являлся ускоренный подъем животноводства на основе специализации и совершенствования технологии, перевода его на промышленную основу, укрепление кормовой базы, повышение продуктивности скота и птицы при одновременном росте поголовья. В Благовещенске была сдана в эксплуатацию Амурская птицефабрика, одна из самых крупных на Дальнем Востоке, в Ивановском районе – Среднебельская, в Белогорском районеНикольская птицефабрики. В селе Красная Поляна Серышевского района строился свиноводческий комплекс на 54 тысячи голов в год. Появились тепличные комбинаты для выращивания овощей.

   Никольская птицефабрика Расширение масштабов земледелия на Амуре ускорило подъем всех отраслей экономики области. Большое развитие получили предприятия, обеспечивающие сельское хозяйство машинами и оборудованием, переработку продуктов земледелия и животноводства.

   На индустриальной карте появились в Благовещенске – завод «Спецэлеватормельмаш», в Белогорске – «Амурсельмаш», в Поярково – завод масла и сухого обезжиренного молока, заводы Березовский овощеконсервный и Белогорский пищевых полуфабрикатов и консервов. Построены современные элеваторы в Благовещенске, Белогорске, в Серышеве, Березовке, Екатеринославке, Белогорский мельничный комбинат и комбикормовый завод.

   Однако, несмотря на значительные достижения, были крупные недостатки. Росла себестоимость продукции земледелия и животноводства. В то время как валовой сбор сельскохозяйственной продукции постоянно увеличивался, урожайность основных культур фактически оставалась на низком уровне. Велики были потери при уборке урожая, его хранении и переработке. Колхозы и совхозы из года в год прибегали к помощи городских жителей при уборке картофеля, овощей, зерновых культур. Многие продовольственные товары по-прежнему ежегодно ввозились из других районов страны. Попытки решить проблемы сельского хозяйства только путем увеличения объема капитальных вложений не принесли ожидаемого результата. Значительная часть направляемых средств расходовалась на строительство дорогостоящих комплексов вместо использования их на повышение плодородия земель, механизацию производства, социальное переустройство села или в таких отраслях аграрного производства, как хранение и переработка продукции.


   Дополнительно по данной теме можно почитать: