Экономика Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      46
книги              71
панорамы       58
статьи        6249
фото           7023








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мой друг поэт

Стихотворение
Верните цветение груши...






Статьи по теме

Народное хозяйство












Экономика Амурской области
Экономическое чудо (1946-50 гг.)

02 июля 2020 г.

   На главную страницу раздела - Народное хозяйство Амурской области

   

   После окончания Великой Отечественной войны Амурская область оставалась аграрно-индустриальной, с высоким удельным весом сельского хозяйства, с развитой пищевой промышленностью, добычей угля, золота, заготовкой леса.

   Война нанесла западным районам страны огромный урон. Восстановление разрушенного народного хозяйства в европейской части СССР требовало от государства мобилизации больших материально-технических, финансовых и людских ресурсов, что, естественно, ограничивало возможности крупных капиталовложений в восточные районы страны. Амурская область, как и другие регионы Дальнего Востока, в эти первые послевоенные годы развивалась преимущественно на собственной экономической основе, получая от государства минимальную финансовую помощь.

   В системе Дальневосточного экономического района область играла роль продовольственно-сырьевой и топливной базы. Кроме добычи золота, которая имела союзное значение, остальные отрасли – угледобывающая, лесная, пищевая – удовлетворяли потребности населения и хозяйства региона. Металлообрабатывающая промышленность оставалась на низком уровне и специализировалась главным образом на ремонте оборудования и машин, поступавших из других районов страны. Машиностроение почти отсутствовало. Электроэнергетическая база была очень слабой.

   Главными факторами роста народного хозяйства оставались организационные мероприятия административно-командной системы, социалистическое соревнование, движение изобретателей и рационализаторов. Великая победа советского народа над Германией и Японией вызвала в стране массовый патриотический подъем, стремление быстрее восстановить народное хозяйство, добиться его дальнейшего развития, улучшения материального благосостояния и культурного уровня.

   В марте 1946 г. Верховный Совет СССР принял «Закон о восстановлении и развитии народного хозяйства СССР на 1946–1950 гг.» Предпринятые меры сыграли позитивную роль в восстановлении и укреплении хозяйства, в увеличении производства промышленной и сельскохозяйственной продукции.

   В Амурской области большой размах получает социалистическое соревнование, борьба за техническое совершенствование производства.

   Уже в первом послевоенном году молодежная тракторная бригада Леонида Кондратюка из Ерковецкой МТС Ивановского района стала известна всей стране. Бригада выступила инициатором соревнования за выращивание высокого урожая и перевыполнение плана тракторных работ. В это соревнование тут же включились 142 тракторные бригады, 76 из них перевыполнили государственные задания. Бригада Л. Кондратюка годовой план тракторных работ выполнила на 200 процентов, за что ей присудили третью премию во Всесоюзном социалистическом соревновании.

   Когда на амурские поля пришла вторая послевоенная весна, их трактора снова были впереди. Посеять, убрать, больше и быстрее! Это понимал каждый. Именно поэтому хлебная страда первых послевоенных лет дала новые имена участников соревнования. Дмитрий Тендитный и Андрей Ярош из Ивановского района, Степан Белан из Кагановического (ныне Октябрьского) района и многие их товарищи, молодые трактористы и комбайнеры в день убирали по 13–14 гектаров, почти вдвое перекрывая норму.

   Борьба за досрочное выполнение первой послевоенной пятилетки распространилась в промышленности. Молодежная бригада Анатолия Попова, работающая на Райчихинском угольном разрезе Аллочкин отрог (в настоящее время поселок Широкий), завоевала первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании молодежных бригад.

   Молодые рабочие Михайло-Чесноковского вагоноремонтного завода в Свободном Федор Авилов, Григорий Киняйкин, Виктор Пронькин и другие систематически перевыполняли годовые плановые задания. В 1948 году свыше 1700 молодых рабочих области выполняли по два и более годовых задания.

   В августе 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР машинисту экскаватора И. И. Каньшину и горному мастеру А. И. Царькову из Райчихинска первым в Амурской области было присвоено звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся успехи в увеличении добычи угля.

   Первый Герой Социалистического Труда в Амурской области Иван Иванович Каньшин (1948г.), машинист экскаватора в Райчихинске. Одновременно в Амурской области, как и в других регионах страны, по инициативе партии и правительства началась работа по укрупнению колхозов, в результате которой на базе 90 мелких колхозов было организовано 42 крупных хозяйства. Работа по укрупнению колхозов продолжалась и в последующие годы. Необходимость этой меры вызывалась тем, что небольшие колхозы, насчитывавшие иногда по 20–30 дворов (в среднем – 80 дворов), не могли эффективно использовать сложную сельскохозяйственную технику. Дорого обходилось в них содержание управленческого аппарата.

   Благодаря заботе государства, большой организационно –политической работе Амурской областной партийной организации, которую до 1948 г. возглавлял А.М. Спиридонов, а затем Ф.Р. Васильев, массовому трудовому героизму рабочих и колхозников напряженная программа четвертой пятилетки была выполнена досрочно. Амурская промышленность превзошла уровень довоенного времени. Особенно значительно выросли добыча угля, золота, заготовка лесоматериалов, металлообработка, промышленная переработка сельскохозяйственного сырья. Если в 1940 г. посевные площади в Амурской области составляли 569 тысяч гектаров, то через десять лет их уже было 695,7 тысяч гектаров. Однако развитие сельского хозяйства проходило медленными темпами. В области было много убыточных колхозов и совхозов, не хватало специалистов, новейшей сельскохозяйственной техники.


   Дополнительно по данной теме можно почитать: