Золотодобывающая промышленность О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5638
фото           6778








Первый литературный портал:



Стихотворение
Снимите шашки, как в священном храме!...

Стихотворение
Икона






Статьи по теме

Народное хозяйство























Золотодобывающая промышленность Амурской области

06 сентября 2019 г.

    К 1900 году в Амурской области уже было сделано 2925 заявок, из которых 790 отведено для производства работ, хотя фактически работало только 206 приисков. Они давали шестую часть добываемого в стране золота.

    Вслед за открытием золотоносных площадей в далеких таежных районах вырастали новые населенные пункты. Отсутствие других видов транспорта заставляло промышленников строить небольшие пароходы, которые поднимались в самые истоки Зеи, Селемджи, Гилюя, Брянты. Хорошие колесные дороги были проложены от Зейской пристани до среднего течения Гилюя и от Дамбукинского Склада до реки Ульдегит. Зейскую пристань с Благовещенском соединяла правительственная телеграфная линия, а внутри района были проложены линии Верхнеамурской и Зейской компаний общей протяженностью более 300 километров; строилась телеграфная линия до приисков, расположенных в верховьях Алдана. Через Зею у Благовещенска действовала паромная переправа. В самом городе открылся музей с хорошим географическим отделом. За 30 лет развития золотая промышленность области претерпела существенные изменения. Если в первые годы отработку россыпей вели крупные компании, которые давали 87% всей добычи, то теперь на их долю приходилось только 54%. Лидерство перешло к мелким компаниям. Началом этому в середине 80-х годов послужило прекращение собственных работ торгового дома Бутиных, которые сдали свои прииски в аренду. Их примеру последовали и другие золотопромышленники. К 1900 году в области насчитывалось 177 компаний, из них только 7 крупных. Причиной этого было истощение россыпей в легкодоступных районах, богатство которых поражало первооткрывателей (до 10-12 г/т в золотоносном пласте).

    С мельчанием золотого промысла увеличилась себестоимость золота, так как арендатор, кроме налогов в казну, должен был уплачивать 8% стоимости намываемого золота хозяину прииска. Одновременно с этим ухудшилось положение приисковых рабочих. На приисках крупных компаний рабочий получал гарантированную плату, обеспечивался продовольствием, инвентарем, жильем. На крупных приисках строились больницы, школы, сюда доставлялась почта. Мелкие предприниматели ограничивались завозом продовольствия и инвентаря, которые выдавали взамен сданного золота.

    Изменился и способ отработки. Вместо сплошной отработки заранее разведанных площадей мелкие предприниматели ограничивались отработкой только наиболее богатых участков и портили россыпи. Не имея гарантированного заработка, рабочие часто уходили с прииска и увеличивали армию «хищников». Несмотря на строгие меры, предпринимаемые губернатором, они неизбежно появлялись во многих районах области, - на ключе Миллионном, реке Мартыжаке, Боме, Унье, Зее, среднем течении Селемджи, в бассейнах Иликана, Унахи и Брянты.

    Не имея богатых россыпей, мелкие и средние компании часто прекращали деятельность, в то время как крупные продолжали ее, ища пути удешевления добычи золота за счет внедрения механических способов отработки. На смену лоткам и бутарам пришли конные бутары, а затем кулибинки и золотопромывальные бочечные машины. Воду в них часто подавали центробежным насосом, приводимым в движение от парового двигателя. Затем была введена механическая откатка промытой породы в отвал, а также подвоз песков в вагонетках по рельсовому пути при помощи бесконечной цепи или каната. Впервые этот метод применила Верхнеамурская компания на прииске Иннокентьевском по реке Джалте, а затем и на других приисках (Анинский, Воздвиженский, Верный). Для вскрыши торфов «Соединенная акционерная компания» в 1894 году на прииске Гороблагодатском (река Джалон) использовала экскаватор, но для добычи песков, особенно мерзлых, он оказался почти непригодным.

    Первые опыты дражных разработок в Амурской области начались в 1889 году на прииске Рождественском (река Кудачи). Для этого был использован экскаватор, поставленный на понтон. Устройство для промывки песков находилось на берегу. Многократная их перегрузка сделала работу этого агрегата невыгодной. В 1895 году Верхнеамурская компания на реке Иликан применила отработку россыпи с помощью всасывающей драги, заказанной в городе Гамбурге, однако желаемого успеха достичь не удалось, и драга работала убыточно. Неоднократные неудачные опыты дражной отработки не остановили Верхнеамурскую компанию. В 1894 году распорядитель ее А.И. Перпин заказал в Голландии черпачную драгу и одновременно пригласил для сборки и начала работ опытного драгера и горного инженера Л. А. Перве, который изучал различные способы дражной отработки россыпей в Австралии. В 1896 году на реке Уруше была собрана драга. Это был первый успешный опыт драгирования не только в области, но и в России вообще. В 1897 году для знакомства с работой этой драги был командирован служащий Енисейского золотопромышленника Асташева. После этой поездки было создано товарищество, а затем и акционерное общество «Драга», положившее начало развитию дражного дела в России.

    Несмотря на успешный опыт дражной отработки в Амурской области, он долгое время не мог получить того размаха, который был достигнут в Енисейском крае. Большими препятствиями при этом было отсутствие удобных путей сообщения и многолетняя мерзлота. Доставка драги из США до города Зеи, включая ее стоимость, обходилась компаниям во столько же, во сколько доставка ее от Зеи до места работы. Такие расходы могли нести далеко не все даже крупные компании, но число драг постепенно увеличивалось. Новые драги были построены на реке Унахе, Брянте, Семертаке, Харге. Однако только драга на реке Унахе и харгинские драги П. Мордина, благодаря высокому содержанию золота в россыпях, работали успешно.

    Гидравлический способ впервые был использован компанией компаний Ельцова и Левашова в 1901 году на ключе Афанасьевском для вскрыши торфов, а для промывки песков – в 1912 году на прииске Стрелочном. В результате компания значительно уменьшила стоимость работ. Экскаватор с боковой черпачной цепью успешно работал на прииске Случайном по реке Уркан. Постепенно возрастало и число драг. Освоение новых, наиболее удаленных районов требовало от промышленников больших затрат, и они стали искать пути к совместному удовлетворению общих нужд. Это послужило толчком для созыва съездов золотопромышленников, на которых утверждалась раскладка по общим затратам между заинтересованными компаниями, обсуждались вопросы постройки грунтовых и железных дорог, организации золотосплавочных лабораторий и т. д.

    Учитывая необходимость в увеличении добычи золота, государство предприняло ряд мер, стимулирующих развитие золотой промышленности. Так, в 1902 году был введен закон о свободном обращении золота, который позволил развиваться мелким предпринимателям. Добыча золота после этого резко возросла, но увеличилась и утечка его за границу. В октябре 1907 года были утверждены правила о ссудах из Государственного банка на приобретение машин для золотых приисков. Чтобы ускорить обращения золота, в Амурской области стали функционировать две казенные золотосплавочные лаборатории – Благовещенская и Зейская. Принятые меры позволили компаниям постепенно внедрять механические способы отработки и увеличить количество добываемого золота.

    К началу первой мировой войны золотой промысел в Амурской области еще процветал. Добыча золота, хотя и несколько снизилась по сравнению с 1909 годом, когда она достигла рекордной цифры, все же оставалась на довольно высоком уровне. По данным отчета военного губернатора Амурской области за 1914 год, в области числилось 276 золотодобывающих предприятий, из которых только 153 вели работы на 340 приисках (из 980). Механизация золотодобычи оставалась незначительной. К началу войны в области было 10 драг, 2 гидравлики и экскаватор. Столь незначительное количество драг в области, вероятно, можно объяснить тем, что с 1909 года на ввоз их из-за границы была введена пошлина до 50% их стоимости. Драги же, выпускаемые в России Путиловским и Невьяловским заводами, не только стоили дорого, но и строились очень долго, а с началом войны выпуск их был прекращен. С 1900 по 1915 годы механическая добыча золота составляла только 0,95%; господствовал ручной, так называемый сибирский способ отработки. В то время как рабочие на приисках добывали золото изнурительным ручным трудом, золотопромышленники готовили для выставки 1913 года экспонаты из чистого золота (коллекция из 56 самородков, а, кроме того, таратайка, вашгерт, тачка, американка, лопата, гребок, лоток). За эти экспонаты совет выставки был удостоен золотой медали.

    Первый год войны существенно не повлиял на добычу золота в области: русских рабочих на приисках было мало, а управляющие приисками освобождались от призыва и продолжали работу; продукты и инвентарь были закуплены еще до войны, поэтому цены оставались старые. Учитывая военное положение, правительство России приняло все меры к предотвращению утечки золота за границу. В 1915 году был принят закон об обязательной регистрации всего добытого металла, запрещено давать расчет шлиховым золотом, обязательно сдавать весь металл в лаборатории, а за банками, скупающим его, был учрежден строгий контроль. Вывоз за границу золота и других драгоценностей был запрещен. Эти мероприятия позволили на некоторое время сохранить официальную добычу золота на прежнем уровне, так как по приблизительным подсчетам до войны около трети его контрабандой переправлялись в Китай. Однако, несмотря на принятые меры, золотодобыча в области постепенно падала, а в годы интервенции пришла в полный упадок. Хозяева бросили свои прииски и разбежались, увозя добытое золото. Артели «хищников», которые не подчинялись никаким властям, захватили прииски, инвентарь и продовольствие. Налогов они не платили, а добытое золото делили между собой. Упадку золотого промысла способствовали и многочисленные банды, которые нападали на прииски, грабили и убивали старателей. Вскоре запас продуктов на приисках закончился, золотоносные площади были варварски изрыты, драги и другой инвентарь пришли в полный упадок, и старатели стали покидать золотоносные районы. К 1920 году добыча золота в области уменьшилась по сравнению с 1909 годом в 7,5 раза.

    Только в 1921 году, с образованием Дальневосточной республики и укреплением государственной власти, появилась возможность приступить к возрождению золотого промысла. Все недра были объявлены собственностью ДВР, а частным лицам предоставлялось право аренды приисков для отработки («Положение о частном золотом промысле»). Отсутствие средств у ДВР вынудило правительство привлечь иностранный капитал. В августе 1921 года был опубликован закон о свободном обращении золота и беспошлинном вывозе золотых слитков за границу, взамен в ДВР поступало продовольствие и снаряжение. В 1923 году по сравнению с 1920 годом добыча золота возросла больше чем втрое, причем в 1922 году из 352 приисков частными предпринимателями отрабатывалось 339. В 1923 году Президиум ВСНХ предложил перейти в наступление на частника, приступить к развитию государственной золотодобычи и организации трестов.

    По решению Дальревкома от 27 февраля 1924 года был создан дальневосточный государственный трест по добыче и скупке золота – «Дальзолото». Он находился в непосредственном ведении Дальпромбюро ВСНХ СССР. С 5 мая 1924 года трест начал разворачивать свои предприятия, проводить поисковые работы и ремонтировать драги. Чтобы усилить государственные предприятия, на 1923-1924 операционные годы их освободили от подесятинной платы, а в сентябре 1924 года была введена твердая приемочная цена на химически чистое золото – по 1 руб. 29,16 коп. за 1 грамм.

    Дальнейший рост золотодобычи не мог базироваться на ручном труде. К 1927 году (по сообщению «Амурской правды») высокомеханизированным стало Харгинское дражно-рудное предприятие, где работал рудник, а также три небольшие драги. Возобновились разведочные работы и в освоении рудных месторождений в других районах (Кировский, Золотая Гора). Были открыты новые месторождения рудного золота (Ворошиловское, Сагурское). С 1926 года, когда строительство драг было поручено ряду заводов на Урале и в Иркутске, начался быстрый рост механизированной отработки золотых россыпей.

    Всероссийский золотопромышленный съезд 1926 года признал необходимость проводить планомерные поиски и разведку новых месторождений золота. Эту работу возглавило Всесоюзное золотопромышленное акционерное общество «Союззолото», организованное в мае 1927 года с правлением в Москве; местом пребывания уполномоченного по Дальневосточному краю стал Хабаровск. В состав «Союззолото» полностью вошел и трест «Дальзолото», ликвидированный 1 октября 1927 года. На территории Амурской области функционировали филиалы этого правления (Харга, Улягир, Ульдекит, Золотая Гора, Зея, Нижняя Селемджа). В ноябре 1930 года акционерное общество «Союззолото» было влито во Всесоюзное объединение «Цветметзолото», финансируемое за счет государства. Таким образом, 1930 год стал годом окончательной ликвидации частной золотопромышленности на Дальнем Востоке, а добыча металла достигла довоенного уровня.

    Наиболее четко геологоразведочная служба определилась после создания в 1932 году специализированного Всесоюзного треста «Золоторазведка». Он возглавил руководство геологоразведочными работами золотодобывающих предприятий, а позднее эта роль перешла к геологоразведочному управлению при главном управлении золото-платиновой промышленности. В 1932 году предприятия золотодобывающей промышленности области объединились в трест «Амурзолото». К этому времени уже 34% металла добывалось механизированным способом. Началось дальнейшее планомерное изучение золотоносных районов и увеличение золотодобычи.

    Дальнейшее увеличение исследований, особенно в новых районах, наступило после передачи в 1958 году всех разведочных работ (кроме эксплуатационных) в территориальные геологические управления. В результате добыча золота постоянно увеличивается, только разведанных запасов хватит на несколько десятков лет. Область уверенно входит в число лидеров по добыче золота в России и в последние годы. Так в 1995 г. она вышла на 3-е место в России после Якутии и Магаданской области, добыв 12,4 т золота, а в 1996-99 гг. уверенно занимала 4-5-е место. 97-98% в общем объеме добычи занимало россыпное золото. Сейчас его удельный вес стал сильно снижаться в связи с разработками рудников компанией "Петропавловск".

    Таким образом, золото, начиная с середины ХIХ века, является ведущим полезным ископаемым Амурской области. Перспективы дальнейшего наращивания сырьевой базы россыпной золотодобычи в области достаточно велики. При разумном соотношении ежегодного уровня добычи и прироста балансовых запасов золотодобыча может стабильно вестись еще в течение 50-60 лет, т.е. до середины XXI века.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Правительства Амурской области