Сельское хозяйство О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Статьи по теме

Народное хозяйство










Статьи по теме

Сельское хозяйство




Статьи по голоду 30-х годов:
   Голод 1932-1933 годов
   Голод середины 30-х годов










Коллективизация в Приамурье:
Часть 1
Часть 2



























Политотделы МТС

29 января 2016 г.

    В системе антикризисных мероприятий в сельском хозяйстве основным звеном становятся чрезвычайные партийные органы - политотделы МТС и совхозов, созданные в соответствии с решением январского 1933 г. пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) в целях организационного укрепления колхозов и совхозов. МТС руководили работой партийных и советских организаций в колхозах и совхозах на своей территории. Политотделы сосредотачивались в решающих районах производства зерна и технических культур. Политотделы состояли из 3 человек (начальник и два заместителя - по партийно-массовой работе и от ОГПУ), напрямую подчинялись Москве (Политуправлению Наркомзема) и действовали в приказном порядке. Деятельность политотделов разворачивалась в двух направлениях. Основная задача партийно-массового руководителя заключалась в подборе кадров, формировании колхозного актива, способного обеспечить нормальную работу колхозов, внедрении в деревенскую среду организованности, дисциплины. Одновременно представитель от ОГПУ наделялся широкими репрессивными полномочиями. Уже в первые месяцы была проведена массированная чистка среди председателей колхозов и директоров совхозов, специалистов сельского хозяйства, простых колхозников. После того, как ситуация в деревне стабилизировалась, - политотделы были упразднены.

   В дальневосточные МТС и совхозы было направлено 289 партийных работников. Перед отправкой работников политотделов на места при крайкоме партии 1 и 8 апреля 1933 г. были проведены совещания, на которых политотдельцам, прибывшим из Московской и Ленинградской партийных организаций, разъяснялась сложная обстановка в дальневосточной деревне, ее особенности. Уже в апреле 1933 г. в крае было создано 57 политотделов.

   Большинство работников политотделов МТС имели весьма смутное представление о деревне. До мобилизации в политотделы они находились на руководящих постах и хозяйственной работе, т.е. являлись непосредственными представителями командно-административной системы с присущими ей стилем и методами работы. Главной опорой политотдельцев становились коммунисты колхозов и МТС, а в дальнейшем и беспартийный актив.

   Однако необходимо отметить, что как чрезвычайные органы политотделы МТС не подчинялись сельским райкомам партии, и наличие двух центров в районе давало о себе знать, вплоть до серьезных конфликтов между ними. Политотделы занимались не столько налаживанием колхозной жизни - главным для них была борьба с «враждебными элементами, классовыми врагами колхозов». И хотя кулачество в основном ликвидировали, репрессии в деревне продолжались, и обрушились они на колхозное крестьянство. Широкое распространение получил сталинский тезис об обострении классовой борьбы в деревне в новых условиях, т.е. в условиях победы колхозного строя. Неполадки в колхозном производстве, неопытность колхозных кадров, поломки машин и т.п. зачастую квалифицировались как вредительство. В 1933 г. в стране сняли с работы почти треть агрономов, половину завхозов, более трети кладовщиков, четвертую часть счетоводов, учетчиков, конюхов и т.д. Во многих МТС процент увольняемых трактористов и агрономов доходил до 50 %. В донесениях политотделов, отчетах политсекторов обычно указывались два мотива, на основании которых освобождались работники МТС и колхозники: «снято» (признанные непригодными по своим деловым качествам) и «вычищено» (обвинены во вредительстве, классово-враждебной деятельности). Нередко превалировал второй из этих аргументов. Так, во вредительстве было обвинено большинство отстраненных от работ председателей колхозов и бригадиров.

   Политотделы МТС и совхозов Дальнего Востока тоже начали свою «работу» с разоблачения и изгнания из колхозов «классовых врагов». К июню 1933 г. в крае было исключено из колхозов свыше 3 тысяч владельцев хозяйств, объявленных кулацкими.

   Многие честные работники МТС, колхозов и совхозов изгонялись и арестовывались как вредители социалистического строя. В 1933 г. в с. Петровка Серышевского района арестованы трое братьев Дындарей, самых опытных работников в деревне. Их объявили враждебными элементами из-за того, что отец до революции был старшиной волостного управления. Один из братьев, Дындарь Яков Иванович, лучший председатель колхоза этого района, по клеветническим заявлениям был приговорен к пяти годам тюремного заключения. Его брат, Василий, хороший кузнец, вступил в колхоз. Он редактировал колхозную стенгазету, в которой выводил на чистую воду лодырей и пьяниц. Его обвинили в том, что он писал анонимные заметки на колхозников, тем самым разлагал дисциплину в колхозе; за такую «деятельность» приговорен к пяти годам тюремного заключения и пяти годам поражения прав гражданского состояния. И таких примеров можно привести немало.

   Деятельность некоторых политотделов по разоблачению «врагов» приняла широкий размах. Так, за первый год работы политотдел Тамбовской МТС изгнал из колхозов 700 «кулаков», выявил расхитителей семян, виновников порчи тракторов. В селах организовали ряд показательных судебных процессов. Часто обвинение во вредительстве непосредственно связывалось с принадлежностью к свергнутым классам. В течение 1933/34 г. в Амурской области освобождено от работы на машинах 400 человек, всего в колхозах края, обслуживаемых МТС, было сменено 15% трактористов и бригадиров. При 20 МТС на 1 января 1934 г. из колхозов было изгнано 25% председателей, 20% завхозов, бухгалтеров как классово чуждых элементов.

   Однако главное внимание политотделов было сосредоточено на массово-политической работе, нацеленной на обеспечение колхозниками и работниками МТС своих производственных планов. Центральное место в деятельности основной части работников политотделов занимали вопросы организации социалистического соревнования, они устраивали слеты и съезды передовиков, пропагандировали их достижения. Количество соревнующихся постоянно росло, хотя обстановка в деревне не благоприятствовала проявлению «массового трудового энтузиазма». Политотделы искали новые формы организации и оплаты труда в колхозах и МТС: создавались постоянные производственные бригады, за которыми закреплялись земельные участки, тягло, машины и которые несли полную ответственность за выполнение производственной программы; организовывались специальные комсомольско-молодежные звенья и бригады, показывавшие примеры рациональной организации труда и возглавлявшие движение за непрерывный рост производительности труда. Создание таких бригад позволило повысить нормы выработки, появилась возможность точного учета и контроля, а значит, и ликвидации уравниловки и оплате труда; постепенно колхозы переходили на сдельщину.

   Ноябрьский (1934 г.) пленум ВКП(б) постановил преобразовать политотделы МТС в обычные партийные органы, объединив их с существующими районными комитетами партии; в совхозах политотделы действовали еще несколько лет.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Голод 1932-1933 годов

   Голодомор 1930-х годов в Приамурье