Сельское хозяйство О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      35
книги              71
панорамы       58
статьи        5995
фото           6962








Первый литературный портал:



Стихотворение
Перед рассветом

Стихотворение
Осенью






Статьи по теме

Народное хозяйство










Статьи по теме

Сельское хозяйство




Статьи по голоду 30-х годов:
   Голод 1932-1933 годов
   Голод середины 30-х годов










Коллективизация в Приамурье:
Часть 1
Часть 2



























Голод середины 30-х годов

04 сентября 2019 г.

    Непосредственным следствием сталинской насильственной коллективизации и раскулачивания стало сокращение сельскохозяйственного производства. В Амурской области поголовье скота сократилось в первые годы коллективизации в два раза. Посевные площади в 1930-1931 гг. оставались крайне незначительными. Восстановление посевов начнется только с 1932 г. И только в 1940 годах колхозами области будет засеяно столько же пашни, сколько засевали индивидуальные крестьяне в 1917 или 1928 г. - 575 тысяч га. В этом же году валовое производство зерна достигнет уровня 1913г.

   Результатом кризиса сельскохозяйственного производства начального этапа коллективизации стало появление хронических продовольственных проблем. Если в 1930 г. хлебофуражный дефицит в Амурской области составлял 1489 тысяч центнеров, в 1931 г. - 1949, то в 1932 г. - 6695 тысяч центнеров. Ощущался большой недостаток продуктов животноводства. Потребность области в сельскохозяйственных продуктах с каждым годом росла: Амурская область перестала обеспечивать себя продовольствием. И прежде всего от дефицита продовольствия страдало крестьянство.

   В 1930-1933 гг. в селах области постоянно фиксировались случаи нехватки продовольствия и даже голода крестьян. Зимой 1930 г. обследование Мазановского района показало, что большая часть населения недоедает, семенной фонд идет в пищу, люди вынуждены употреблять суррогаты: лебеду, жмых и т.п. Из-за недоедания участились случаи различных заболеваний, в том числе психических. В конце 1932 - начале 1933 г. голодали и резко выступали против советской власти крестьяне в Свободненском, Благовещенском и Завитинском районах: «Дожили, приходится помирать с голоду, дети кричат хлеба, а где я его возьму? И, наверное, придется детей задавить и самой решить свою жизнь, ведь голодной смертью помирать тяжело», «... Разве я думала, летом работала до упаду - ободранная, голая, босая, чтобы теперь сидеть без хлеба и с голоду пухнуть, ведь у меня их семь человек. И все сидят и кричат: «Дай хлеба», а как матери перенести. Пойду лягу под трактор, не могу я перенести эти страдания».

   В с. Албазино Завитинского района со скотомогильника растаскали все трупы животных, трое колхозников после недельной голодовки употребили их в пищу. В этом же селе кладовщик колхоза, скотник и животновод разделили между собой павшую корову. В с. Житомирка конюх колхоза, не имея хлеба, подобрал павшую овцу и употребил в пищу - в селе голодало семь семей. В Свободненском районе в колхозе «Красный партизан» большая часть валового сбора всех сельскохозяйственных культур была сдана государству. Колхозники остались без продовольствия и были вынуждены покинуть хозяйство.

   Не обошли стороной амурскую деревню и массовые репрессии 30-х годов.

   После того, как схлынула волна раскулачивания, и большинство крестьян, остававшихся в деревне, были объединены в колхозы, встала задача организации сельскохозяйственного производства уже на новых, коллективных началах. Между тем колхозы начала 30-х годов оставались еще крайне слабыми. Сельское хозяйство в 1931-1932 гг. фактически находилось в состоянии кризиса. Не было опыта организации сельского хозяйства в новых условиях. Не преодолено еще внутреннее сопротивление крестьянства, которое не желало работать в колхозе с той же отдачей, что и в своем хозяйстве. Поэтому государство предпринимает меры по выводу сельского хозяйства из кризиса и укреплению колхозов. Однако решаются эти проблемы административными методами, в соответствии с тоталитарной системой, сложившейся в советском государстве.

   

   Репрессии среди руководителей сельского хозяйства в 1937 году

   Смена кадров всех уровней, приобретавшая характер массовых репрессий, наносила огромный вред сельскому хозяйству края. Была репрессирована значительная часть руководящих работников - заведующих райзо, председателей колхозов, агрономов, зоотехников и других специалистов. В 1937 г. спецколлегия Дальневосточного краевого суда в с. Ерковцы приговорила к расстрелу директора Ерковецкой МТС А.С. Грейца, а заведующего райзо Ивановского райисполкома С.М. Ступникова и председателя колхоза «Красный партизан» И.А. Григорьева - к 15 годам лишения свободы.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Голод 1932-1933 годов

   Голодомор 1930-х годов в Приамурье

   Из записки по прямому проводу о продовольственных затруднениях в Амурском и Владивостокском округах.

   Постановление Совета Народных Комиссаров СССР "О семенной и продовольственной помощи к весенней посевной кампании"

   Спецсообщение секретно-политического отдела ОГПУ об острых продовольственных затруднениях и голоде в некоторых районах Амурской области

   Спецсправка секретно-политического отдела ОГПУ о продзатруднениях в Дальне-Восточном крае и Уральской области

   Спецсправка секретно-политического отдела ОГПУ о продзатруднениях на предприятиях УССР, Западной области, Северо-Кавказского края, Восточно-Сибирского края, Северо-Волжского края, Северо-Кавказского края, Дальневосточного края

   Решение Политбюро по вопросу о продовольственной помощи ДВК

   Решение Политбюро о развертывании индивидуального огородничества