Сельское хозяйство О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Статьи по теме

Народное хозяйство










Статьи по теме

Сельское хозяйство




Статьи по голоду 30-х годов:
   Голод 1932-1933 годов
   Голод середины 30-х годов










Коллективизация в Приамурье:
Часть 1
Часть 2



























Кооперация в 20-х годах

04 сентября 2019 г.

    Большое внимание государство уделяло развитию сельскохозяйственной кооперации. В 1921-1923 гг. в Амурской области, как и в целом по Дальнему Востоку, целью кооперации было обеспечение выживания людей в сложных условиях военного времени. Поэтому основная масса кооперативов - это потребительские общества: к началу 1924 г. из 84 кооперативов, входивших в Амурский губернский союз кооперативов, 55 - это потребительские общества, еще 7 были интегральными - совмещали потребительские и кредитные функции - и только 16 объединений были связаны непосредственно с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. В 1924 г. начинается выделение сельскохозяйственной кооперации в самостоятельную организационную структуру. К концу 1924 г. в губернии насчитывалось 135 кооперативов различного профиля, в том числе 84 сельскохозяйственных.

   В 1928 г. в Амурском округе насчитывалось уже 410 сельскохозяйственных объединений (больше, чем в любом другом округе Дальнего Востока, или 35% всех дальневосточных сельскохозяйственных кооперативов), в том числе 150 машинных товариществ, 115 - товариществ по совместной обработке земли, 103 сельскохозяйственные артели, 25 коммун, 8 мелиоративных товариществ. Если, вступая в машинные, мелиоративные, кредитные товарищества или кооперативы по обработке сельскохозяйственной продукции (молочные, например), крестьяне сохраняли свое индивидуальное производство, то товарищества по совместной обработке земли, сельскохозяйственные артели и коммуны - это уже разные уровни производственного кооперирования (колхозы).

   На 1 октября 1928 г. в ТОЗах, артелях и коммунах Амурского округа состояло 7,2% крестьянских дворов или 3,8 тысячи хозяйств. Всего же в различного рода кооперативах состояла почти половина (45%) амурского крестьянства. Таким образом, амурское крестьянство в 20-х годах, как и в целом по стране, не проявило большого самостоятельного интереса к объединению в коллективные хозяйства, предпочитая вести индивидуальное производство.

   Тем не менее колхозы в 20-х годах создавались. Первые коллективные хозяйства возникли еще в годы Гражданской войны, но многие из них быстро распадались. В 1924 г. в Амурской губернии насчитывалось всего около 20 (в начале года - 9, в конце 19) сельскохозяйственных артелей и коммун.

   Коммуна им. Гусева была организована в 1921 г. в Забайкалье. Вскоре коммуна в полном составе переселилась на удобные земли в Амурской губернии (село Орловка-Хомутино Гильчинской волости). В 1924 г. уже на амурской земле коммунары засеяли 138,75 десятины, сняли 18 248 пудов зерна. При этом урожайность в коммуне составила 131,5 пуда с десятины, что было в 2,5 раза выше, чем в среднем по ДВО.

   Однако весь собранный урожай в этом году коммуна потратила на личное потребление - еду, покупку одежды, корм скоту, семена и хозяйственные нужды. В этом же 1924 г. коммунары построили в селе школу. В марте 1924 г. сельскохозяйственная артель «Заря» была создана в с. Ивановка. В январе 1926 г. артель перешла на устав коммуны. Вскоре были созданы артели в селах Анновка и Красноярово. Весной 1929 г. создан первый на Дальнем Востоке совхоз в с. Екатеринославка. В совхозе 23 тысячи гектаров пашни, были тракторы, молотилки, сенокосилки и другой сложный сельскохозяйственный инвентарь. В декабре 1929 г. в с. Козьмодемьяновка Тамбовского района организован колхоз «Красный орден».

   Особенно большое внимание развитию коллективных хозяйств уделялось в конце 20-х годов. По замыслу государства именно колхозы и совхозы должны были стать основным производителем сельскохозяйственной продукции, в первую очередь зерна. Однако реальное положение дел в амурских колхозах было таково, что они не могли еще составить альтернативы крестьянскому хозяйству. В 1928-1929 гг. в колхозы вступали в основном бедняки, батраки и маломощные середняки.

   Недавно организованные колхозы преодолевали различные трудности периода становления: это и бесхозяйственность, и земельная неустроенность, высокая себестоимость продукции, большие кредиторские задолженности и даже личные распри между членами колхоза. В первые 2-3 полевых сезона после образования посевная площадь колхозов в расчете на количество дворов-членов коллектива не превышала 4 десятин, то есть размеры производства были адекватны бедняцким. Амурские колхозы в конце 20-х годов так же, как и индивидуальное крестьянство, оказались беззащитными перед стихийными бедствиями. К осени 1929 г. во всех колхозах Амуро-Зейского района не было не только товарного хлеба, но и ощущался большой недостаток продовольственного и фуражного зерна.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Лучшие колхозники стали врагами народа

   Cопротивление крестьянства ком.режиму