Сельское хозяйство О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Статьи по теме

Народное хозяйство










Статьи по теме

Сельское хозяйство




Статьи по голоду 30-х годов:
   Голод 1932-1933 годов
   Голод середины 30-х годов










Коллективизация в Приамурье:
Часть 1
Часть 2



























Культура сельскохозяйственного производства в 20-х годах

04 сентября 2019 г.

    Для дальневосточной деревни актуальной проблемой оставался подъем культуры земледелия. Дальний Восток в сельскохозяйственном отношении оставался практически не изученным. В начале 20-х годов в крае функционировало всего 9 агрономических пунктов; один агроном обслуживал 370(!) сел, свыше 20 тысяч крестьянских хозяйств. Это делало крестьянство еще более уязвимым перед природно-климатическими условиями. В годы новой экономической политики государства много внимания уделялось организации агрономической помощи крестьянским хозяйствам, распространению агротехнических знаний.

   В мае 1924 г. совещание по работе в деревне при Дальбюро ЦК РКП(б) рассмотрело вопрос об улучшении агрономического дела на Дальнем Востоке, подчеркнув, что «агропомощь ставится в порядок работы областных органов советской власти как очередная задача работы в деревне». Земельные органы приступили к созданию агрономических участков, пропаганде внедрения агротехники, передовых систем полеводства, оказанию помощи в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Неоценимую роль в агропропаганде сыграла I Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1923 г. От Дальнего Востока на выставке в Москве побывали 527 экскурсантов, в том числе и крестьяне из Амурской области. На Всероссийской сельскохозяйственной выставке в августе 1923 г. в г. Москве представлялась и продукция амурского села.

   Этим же целям служили местные выставки, которые начинались с выставок-витрин и выставок-музеев при избах-читальнях и Домах крестьянина в уездных городах. Амурское выставочное бюро через листовку-агитку, изданную огромным тиражом, обращалось к крестьянам: «Немало врагов у крестьянина: тощие урожаи, худая скотина, нищенский удой, сорные травы на межах, во ржи головня и другие вредители». Выставки поднимали интерес к передовым приемам агротехники. Крестьяне получали консультации специалистов: агрономов, ветеринаров, землеустроителей. Такие выставки стали местом широкой культурно-просветительной работы, где крестьяне присутствовали не только в качестве пассивных наблюдателей, но и вовлекались в обмен мнениями, обсуждение методов улучшения ведения хозяйства в условиях края.

   Другой характер носили волостные и районные сельскохозяйственные выставки, где крестьяне демонстрировали свои достижения. Они становились средством массового воздействия на крестьян. В 1924 г. на Дальнем Востоке было проведено 9 районных хозвыставок, в 1925 - 18, в 1926 - 98. Число посетителей увеличилось с 4 тысяч в 1925 г. до 46,5 тысячи в 1926 г. Отчеты губернских смольных управлений свидетельствуют об интересе крестьян к выставкам, на которых производились демонстрации осенних сельхозработ с применением современной техники. Сельскохозяйственные выставки регулярно проводились и в Амурской области. Цель выставок - продемонстрировать единоличному крестьянству возможности для улучшения сортов сельскохозяйственных культур, показать новую технику, приемы обработки почвы, предпосевной обработки семян, приемы ухода за животными. Одна из первых выставок работала 12-14 октября 1924 г. в с. Ивановка. На ней были представлены 5 трудовых объединений, коммун и артелей из нескольких волостей. 27 сентября 1925 г. в губернии проводился День урожая. Сельскохозяйственные выставки были организованы в Ивановке, Мазанове, Завитой. В Ивановке выставку посетило почти 10 тысяч человек. Здесь демонстрировались два трактора «Фордзон» и «Клетрак». Было проведено соревнование между лошадиной упряжкой и трактором. В октябре 1926 г. проводилась Архаринская районная сельскохозяйственная и кустарная выставки.

   Несмотря на известную консервативность крестьян (не надо нас учить, как наши отцы и деды хозяйствовали), они показали свою восприимчивость к нововведениям, полезность которых была очевидной и понятной. Так, к протравливанию семян химическими средствами против грибковых заболеваний крестьяне относились подозрительно, поскольку очень боялись испортить посевной материал, и эта практика внедрялась в деревне довольно медленно. Новые приемы обработки почвы, улучшенные сельскохозяйственные орудия вызывали большой интерес. В 20-е годы отмечалась заинтересованность крестьянских хозяйств в переходе к многопольным севооборотам. Сельским обществам, коллективным хозяйствам и отдельным крестьянам, пожелавшим перейти на правильные многопольные севообороты, в первую очередь проводились землеустроительные работы, предоставлялся льготный кредит на приобретение семян, инвентаря, вводились поощрения в виде премирования или скидки с сельхозналога.

   1924-1925 гг. в дальневосточной деревне получили распространение опытно-показательные участки, целью которых являлся показ новых форм ведения полевого хозяйства, демонстрация улучшенных способов обработки земли, пропаганда новых культур (бобов, кукурузы и др.). Опытно-показательные участки закладывались участковыми агрономами на крестьянских полях, при школах. На опытно-показательных полях вводились семи - и восьмипольные севообороты, проводился ранний взмет пара, высевались лучшие сорта злаковых, технических культур, кормовых трав и корнеплодов. Начали переходить на правильные севообороты крестьяне Амурской губернии. Работникам земельных органов предстояло переломить инертность части беднейшего крестьянства, которое хозяйничало по старинке.

   Агропропаганда занимала одно из главных мест в создании нового хозяйственного быта в деревне. В течение 1924 г. в губерниях Дальнего Востока среди крестьян проводились лекции и беседы по вопросам агротехники, в популярной форме на страницах местной крестьянской прессы широко освещались достижения сельскохозяйственной науки. В специальных разделах местных газет помещались материалы о развитии пчеловодства, возделывании риса, бобов, о борьбе с вредителями.

   Действенной формой распространения агротехнических знаний стали сельскохозяйственные советы, созданные при участковых агрономических пунктах, в деятельности которых крестьяне принимали самое активное участие. Заметную помощь земельным органам в разработке и проведении агрономических мероприятий оказывали сельскохозяйственные курсы. Созданные при агроучастках, они были призваны, с одной стороны, ликвидировать сельскохозяйственную неграмотность крестьян, с другой - готовить специалистов для деревни. Прошедшие обучение на общих курсах по сельскому хозяйству в течение полутора месяца, на курсах по полеводству, скотоводству, молочному хозяйству в течение 2-3 недель получали возможность работать техниками по различным отраслям сельского хозяйства. Среди крестьян эти курсы были очень популярны. Массовую агрономическую работу среди крестьян земельные органы осуществляли и через сельскохозяйственные кружки.

   Популярной формой агропропаганды в деревне были праздники (День урожая), проводившиеся осенью во всех крупных селениях и волостных центрах. К этому дню, как правило, приурочивали и выставки. Специальные комиссии из представителей партийных, советских и земельных органов готовили этот праздник. О масштабе и характере массовой работы говорят данные по Амурской губернии, где в 1925 г. в День урожая прошло 17 митингов, прочитано 34 доклада, показано 16 спектаклей, 12 устных журналов, проведено 3 агитсуда.

   В 20-х годах устраивались агитационные суды над плохими хозяевами. Они проходили в Домах крестьянина при переполненных залах. В театрализованных судах участвовали актеры, члены агитационно-пропагандистских бригад. В мае 1927 г. на совещании Агитпропа ЦК ВКП(б) было рекомендовано «... всесторонне использовать театры в деле культурно-бытового и хозяйственного просвещения деревни». В Домах крестьянина показывали пьесы не только классического репертуара, но и бытовые, кооперативные, агрономические. Успехом пользовались пьесы некоего Дмитриевича «Смерть засухе», «Подавай землеустройство», «Где машина - нет кручины». В художественных образах частью реальных, частью вымышленных персонажей показывалась неприглядная крестьянская действительность со всеми ее постоянными спутниками: безграмотностью, земельной неустроенностью, примитивной техникой, кулацкой кабалой. В противовес им были выведены положительные типы - помощники рационального ведения хозяйства: ранний пар, технические растения, кооперация. В отчетах местных отделов Агитпропа отмечались воодушевление, энтузиазм, с которыми крестьянская аудитория встречала пьесы, где кукуруза, подсолнух, рис, корова играли первые роли, свинья упрекала своего хозяина за «свинское» к ней, «порядочной» свинье, отношение. Пользовалась успехом пьеса Кукушкина «Революция, так везде революция», в которой лейтмотивом проходила мысль о необходимости революции в сельском хозяйстве, в хозяйстве каждого крестьянина.

   Немаловажное значение в деле повышения культуры хозяйствования имело материальное поощрение крестьян-опытников. Во всех губерниях Дальнего Востока, несмотря на ограниченность средств, в 1924 г. действовали постановления губисполкомов о премировании крестьянских хозяйств за внедрение новшеств в земледелии и животноводстве. Наркомзем РСФСР выделил местным земельным управлениям специальные фонды для поощрения. Ликвидация агрономической неграмотности наряду с письменной признавалась делом особой государственной важности.

   В 20-е годы в тесном контакте с сельскохозяйственными научными учреждениями работали крестьяне-опытники, которые в своих хозяйствах осуществляли проверку выведенных учеными новых сортов культур, пород животных, проверяли агротехнические приемы. Особенно активно эти работы велись на Амурской опытной станции.

   Из года в год в дальневосточной деревне увеличивалась численность агрономов. В1926 г. в селах Дальнего Востока работали 87 агрономов (рост почти в 9 раз за несколько лет). В результате уменьшилось число сел и крестьянских хозяйств, обслуживаемых одним агрономом (один агроном обслуживал 2290 крестьянских хозяйств), что повышало эффективность агропросветительской работы.

   Первые тракторы в крестьянском хозяйстве на Амуре после революции появились в 1925 г., когда единоличники Тамбовской волости купили их в личное пользование. В 1926 г. рабочие г. Благовещенска приобрели на свои средства 5 тракторов, создали из них тракторную бригаду и направили ее в подшефные села для обслуживания колхозов и сельской бедноты.

   В декабре 1928 г. в Амурской области начали работу два элеватора - в Среднебелой (первый элеватор на Дальнем Востоке) и Поздеевке.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Лучшие колхозники стали врагами народа

   Cопротивление крестьянства ком.режиму