Сельское хозяйство О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Статьи по теме

Народное хозяйство










Статьи по теме

Сельское хозяйство




Статьи по голоду 30-х годов:
   Голод 1932-1933 годов
   Голод середины 30-х годов










Коллективизация в Приамурье:
Часть 1
Часть 2



























Амурская деревня в годы Гражданской войны

04 сентября 2019 г.

    В августе 1918 г. в селе Песчано-Озерском состоялся областной съезд хлеборобов. Съезд отражал интересы зажиточных слоев амурской деревни и принял обращение к «дружественным» странам, в том числе к Японии, в котором выражались надежды на содействие передовых стран в стабилизации политической ситуации на Дальнем Востоке и на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Такая позиция значительной и влиятельной части амурского крестьянства способствовала восстановлению контрреволюционного правительства в области в сентябре 1918 г.

   Однако дальнейшие события развивались совсем в другом направлении. Иностранная интервенция принесла амурской деревне только разочарования. В январе-марте 1919 г. в Амурской области началось массовое крестьянское восстание, как ответ жителей на бесчинства японских интервентов. Первым поднялось с. Мазаново. Несмотря на то, что это восстание было подавлено, борьба амурчан за освобождение области от интервентов продолжалась. Повстанческая армия под командованием Г.С. Дрогошевского готовилась к наступлению на Благовещенск. Ответные меры японцев были жестокими: японцы поджигали целые селения, расстреливали не только партизан, но и мирных жителей, подвергали их порке. В феврале карательные экспедиции залили кровью Мазаново, Сохатино и окрестные села. 22 марта из орудий было обстреляно с.Ивановка, где сгорело до 200 строений, 257 мирных жителей были расстреляны из пулеметов и винтовок, сожжены в амбаре.

   В начале апреля были сожжены революционные села Красный Яр и Нижняя Завитинка. По воспоминаниям современников «не было деревни, где бы интервенты и белогвардейцы не расстреляли несколько человек и не выпороли половины населения». Только ликвидация японцами руководителей революционного подполья на время ослабило партизанское движение. Но уже к маю 1919 г. формируются новые партизанские соединения. К осени они превратились в крупные боевые единицы, насчитывающие до 10 тысяч человек. В октябре-ноябре 1919 г. во время выборов делегатов от крестьян на очередной (VII) съезд трудящихся Амурской области были собраны приговоры сельских и волостных сходов, которые являются убедительным подтверждением разочарования большинства крестьян в японцах и белогвардейском правительстве.

   Приговоры выражали политическую волю амурского крестьянства - освобождение области от интервентов, непризнание колчаковского правительства, установление демократической народной власти. С этого момента начинается новый этап партизанского движения, завершившийся освобождением Амурской области в феврале 1920 г. Подчеркнем, успешное партизанское движение было бы просто невозможно без поддержки не только моральной, но и вполне реальной, большинства амурских крестьян, которые обеспечивали повстанцев продовольствием, предоставляли кров, выхаживали раненых, доставляли разведданные и т.д.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Лучшие колхозники стали врагами народа

   Cопротивление крестьянства ком.режиму