По следам переселенцев О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Статьи по теме

Народное хозяйство










Статьи по теме

Сельское хозяйство




Статьи по голоду 30-х годов:
   Голод 1932-1933 годов
   Голод середины 30-х годов










Коллективизация в Приамурье:
Часть 1
Часть 2



























Рыбу ловили тоннами, косуль - селами

04 сентября 2019 г.







    Для амурских первопоселенцев большим подспорьем стало рыболовство и охота. Рыбы в реках было много. Крестьяне приобретали неводы, мордуши, кривды, корчаги, сети, вентери и другие рыболовные снасти и ловили рыбу возами.

     Например, в Великокнязевке крестьяне неводом за один день наловили почти полторы тонны рыбы. Каждый сентябрь по рекам Томско-Бельской равнины начинался массовый ход зубатки (разновидность лосося). Засоленную ее зимой везли на прииски, где очень выгодно продавали.

    В отчете военного губернатора о состоянии земледелия и промыслов области за 1886 год отмечалось, что отдельные крестьяне занимаются рыболовством, для чего снимают по контрактам 11 оброчных статей по реке Зее и ее притокам. Ловилась тогда, кроме зубатки, всякая рыба: сазан, щука, сом, таймень, ленок, карась, сиг, хариус, краснопер, лещ, осетр, ауха, калуга, косатка... Доход от рыбной ловли в 1896 году составлял около 20000 рублей.

    Охота тоже давала крестьянам возможность поправить семейный бюджет. По лугам и перелескам огромной равнины бродили многочисленные стада косуль, кабанов, лосей. Повсеместно встречались лисы, колонки, волки, медведи, заходили тигры и рыси. Тысячные стаи гусей, уток, лебедей, журавлей плавали по озерам и протокам.

    Крестьяне не все имели оружие, поэтому пользовались для охоты различными самодельными ловушками и капканами: пленками, кулемками, башмаками, пастями, силками, ямами. Устраивали большие (объединялись два-три села) загоны на косуль и сидьбы на кабанов. В одном из загонов крестьяне Великокнязевки и Светиловки добыли 150 коз, пять кабанов и двух лосей. Вырученное на охоте мясо шло в пищу, а пушнина продавалась на пароходах или использовалась для теплой зимней одежды.

    Особенно увлекались охотой на таежного зверя. Крестьяне, жившие по берегам Томи, уходили зимой в тайгу, на Алеун, Секту и другие притоки реки. Шкурка соболя стоила 300 рублей. В 1911 году охотники добыли 623 соболя. Охотились артелями, объединяясь по нескольку человек и уезжая от дома за 200 - 300 верст вверх по Томи. За зиму обычно артель выходила в тайгу два-три раза.

    Весной начиналась охота на изюбря, так как рога - панты стоили от 200 до 300 рублей. Летом охотились на кабаргу из-за ее мускусной струи, которую охотно покупали китайцы в Благовещенске.

    Большое место в хозяйстве крестьян занимала охота, которой они занимались зимой. Охотились на соболя, на белку, лисицу, лося, косулю... Недалеко от Святиловки был, например, убит медведь. С тех пор озеро, на берегу которого это произошло, называется Медвежьим. Охота приносила неплохой доход. В 1909 году крестьяне продали пушнины, мяса, сушеной рыбы по 460 рублей на каждую семью.

    

    Валентин Голубев. Благовещенск.