Сельсовет-первопроходец О проекте











Яндекс.Метрика





на сайте:

аудио            105
видео              30
книги              42
панорамы       58
статьи        5470
фото           6567







Первый литературный портал:



Стихотворение
Девчата просят...

Стихотворение
Молитва



Статьи по теме

Народное хозяйство










Статьи по теме

Сельское хозяйство




Статьи по голоду 30-х годов:
   Голод 1932-1933 годов
   Голод середины 30-х годов










Коллективизация в Приамурье:
Часть 1
Часть 2



























Сельсовет-первопроходец








    На третьем съезде Советов Дальнего Востока, проходившем в Хабаровске 12 - 20 декабря 1917 года, была принята декларация о провозглашении советской власти на Дальнем Востоке, и сразу же вместо земств на местах стали создаваться Советы.

    Первым сельсоветом в Амурской области стал Ивановский, его членами были политические ссыльные, участники первой русской революции, входящие в РСДРП(б). После активного участия в подавлении контрреволюционного мятежа атамана Гамова исполком сельского Совета включился в работу по выполнению постановлений облисполкома - надо было налаживать хозяйственную деятельность, оказывать помощь семьям, главы которых погибли в Первую мировую войну.

    В частности, трем учителям Ивановской школы была погашена задолженность по заработной плате за девять месяцев, а с января 1918 года по инициативе этого сельсовета распоряжением комиссара просвещения Амурской области зарплату увеличили до 30 рублей в месяц. Решились и другие вопросы. Сельсовет организовал сбор продуктов питания в помощь голодающим Петрограда. Часть средств из общей суммы 6934000 рублей областного бюджета была выделена нуждающимся крестьянам.

    Когда белогвардейцами и японскими интервентами был занят Благовещенск и сформировано Амурское правительство во главе с эсером А. А. Алексеевским, в Ивановке формируется подпольная группа. Общий сход села Ивановки, руководимый этой подпольной организацией и коммунистами, разогнал земскую управу, избрал ревком и отказался мобилизировать в белую армию унтер-офицеров и солдат. На сходе 85 человек записались добровольцами в партизанский отряд.

    Когда на совещании представителей революционных групп и организаций зазейских сел при участии Ф.Н. Мухина было принято решение начать подготовку восстания, то члены избранного в декабре 1917 г. сельского Совета приняли самое активное участие в борьбе за советскую власть.

    Первый председатель сельсовета Петр Мефодьевич Гранкин и его товарищи возглавили роты ивановцев в знаменитом героическом рейде Амурской партизанской армии. Революционная деятельность ивановцев вызвала гнев японских оккупантов. 22 марта 1919 г. произошла чудовищная расправа над мирными жителями. Село было обстреляно из орудий, 257 жителей были расстреляны, а 36 человек заживо сожжены в амбаре, более 1000 детей стали сиротами.

    Но закончилась интервенция, вернулись в село из армии и партизанских отрядов мужчины, стали восстанавливать разрушенное, строить новое. Ивановке, по существу, пришлось рождаться заново. Село восставало из пепла, да еще помогало другим. Осенью 1921-го ивановцы собрали и отправили продовольствие голодающим Поволжья и Приуралья.

    Стремление к объединению мелких крестьянских хозяйств в Ивановке наметилось еще в марте 1917 года. Здесь создается первая в Амурской области сельскохозяйственная артель «Равенство», объединившая 30 крестьянских семей, а в октябре 1924 года в Ивановке была организована первая сельскохозяйственная выставка.

    Через год крестьяне создали мелиоративное товарищество по совместной обработке земли «Земледелец» и вновь организовали межволостную сельскохозяйственную выставку. Среди 796 экспонатов демонстрировались и тракторы «Фордзон» и «Клетрак». Было проведено для наглядности даже соревнование по пахоте между лошадиной упряжкой и трактором.

    Оглядываясь на историю почти вековой давности, нельзя не заметить, что Ивановский сельсовет был во многом первопроходцем. Ивановский район первым в области переходит к сплошной коллективизации. Здесь попытались одними из первых решить вопросы народного образования, здравоохранения и культуры. Открыли народный дом с библиотекой и кружками художественной самодеятельности, бывшую царскую тюрьму превратили в клуб, организовали школу крестьянской молодежи.

    Увеличивалось и количество коек в местной больнице. Нельзя не вспомнить еще одно важное событие для ивановцев: герой Гражданской войны С. М. Буденный 22 марта 1928 года встретился с жителями Ивановки, а в мае в подарок от него были получены инструменты для духового оркестра.

    Политические репрессии 1937 - 1938 гг. отрицательно сказались на развитии села, но стремление к лучшей жизни всегда отличало ивановцев. За 90 лет Ивановский сельский Совет прошел сложный путь становления. За этот период выросло несколько поколений, каждое из которых внесло свой вклад в благосостояние родного села.

    

    Виктор Первушин, директор Ивановского историко-краеведческого музея


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Памятник 257 мирным жителям, расстреляным 22 марта 1919 года