Приказано уничтожить! О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Статьи по теме

Народное хозяйство










Статьи по теме

Сельское хозяйство




Статьи по голоду 30-х годов:
   Голод 1932-1933 годов
   Голод середины 30-х годов










Коллективизация в Приамурье:
Часть 1
Часть 2



























Голод 1932-1933 годов

04 сентября 2019 г.

    Голод осени 1932 - весны 1933 годов был жутким, поразил добрую половину хлебопашной территории нашей страны. То был единственный в истории человечества голод, вызванный искусственно. Мор в Поволжье в 1932 году - всем известный факт...

    Но о голоде на Дальнем Востоке того же периода долго умалчивалось. Беда эта не обошла и село Козьмодемьяновка.

    Его жители наивно верили, что в голодной смерти их родных и близких виноват председатель колхоза В. Майгула. И как справедливое возмездие восприняли его арест в 1937 году. Чем же на самом деле был вызван голод в Козьмодемьяновке? Причин тому несколько.

    Одна - неурожайные 1928, 1929 и 1932 годы. Вследствие непрерывных дождей хлеба вымокли, а небольшой урожай почти полностью уходил на выполнение планов по хлебозаготовкам, самообложению, на сельхозналог, единовременный налог. В итоге крестьяне оставались без хлеба.

    Такая политика партии и государства по хлебозаготовкам была еще одной причиной той беды. Но едва ли не главной из всех были массовые политические репрессии среди крестьянства.

    Как правило, тройкой ОГПУ по ДВК осуждалось наиболее трудоспособное мужское население. В итоге семьи оставались без кормильцев. Малолетние дети, старики, женщины умирали, не выдержав непосильных для них испытаний и голода.

    Вот что рассказала Екатерина Константиновна Гриценко (Мелещенко):

    «Село Козьмодемьяновка было очень-очень богатое. Много скота держали. С образованием колхоза весь скот согнали на общий двор. И в 1932 году стадо заразилось сибирской язвой. Люди были уверены, что не обошлось без вредительства. Дело усугублялось голодом в 1933 году. Скотские трупы вывозили за деревню. Голодные люди ходили на скотомогильник в поисках пропитания. Начался мор среди людей. В селе умерло в тот год около половины населения. Люди оставались незахороненными, их трупы везде - в домах, на улицах. В поле умер младший брат Борис».

    Алексей Семенович Парубенко, почетный колхозник колхоза «Приамурье», бывший фронтовик, всеми уважаемый житель Козьмодемьяновки, также свидетельствовал об этом. Он был убежден, что выжил в 1933 году только потому, что не вступил в колхоз, оставался единоличником. Хотя еще был пацаном, но «цопким», работал наравне с мужиками, с конем управлялся не хуже взрослых. Что-то сеял, и хоть из-за неурожая пшеницы мало собрал - и ту забрали, вывезли, но отходы остались.

    Корова в тот год спасла семейство. Мать договаривалась с мужиками, и те брали Алексея в пай, давали заработать. Рыл могилы по нескольку дней кряду, но здесь не смог задержаться: «Муторно стало. Умирали семьями. Вывезут дохлятину на свалку, карболкой пересыплют, а люди дохлятину эту ели. Детей своих ели».

    Вспоминает Мария Дмитриевна Педик, ныне жительница Благовещенска: «В 1924 году за участие в Зазейском восстании расстреляли моего деда и двух его братьев - Ивана Сазоновича и Павла Сазоновича. Все они были хлеборобами, проживали в с. Козьмодемьяновка. Имущество конфисковали. Семьи Ивана Сазоновича и Павла Сазоновича были вынуждены из-за гонений ночью срочно покинуть село.

    В с. Козьмодемьяновка в 1926 году образовали сельскохозяйственное кооперативное товарищество, в котором мой отец был служащим. Я помню, как в 1932 году у крестьян конфисковывали зерно, комитетчики ходили по амбарам, металлическим щупом искали зерно в сене. Моего отца арестовали в 1932 году, все хозяйство забрали в колхоз «Красный орден». Хозяйство у отца было крепкое: 6 коров, 7 лошадей, 19 коз, две свиньи, 3 повозки, один плуг, одна козуля (плуг), 4 деревянных бороны, дом, амбар, баня, завозня. Обрабатывали 55 га земли, было два гектара сенокосных угодий. Всей большой семьей с утра до вечера работали на земле.

    В 1933 году начался голод. Моя мама умерла в марте, умерли мои два маленьких брата. Остались в живых пятеро. Двое - Андрей и Павел - выехали за пределы области. Дмитрий, сестра Ефросинья и я остались в селе одни. Летом того же года нас увезли в Благовещенск, откуда отправили на спецпоселение в Мазановский район. Какой-то военный родственник приехал и, договорившись с комендантом, забрал нас. Меня оставил у родственников в Благовещенске, Ефросинью увез с собой. Судьба братьев сложилась так: они погибли на фронте.

    Я в 1959 году окончила мединститут и проработала 50 лет в онкодиспансере. Пришлось скрывать, что родные подверглись репрессиям, мы прятали фотографии в печке или зарывали в землю. Много всего пришлось пережить».

    Пройдет немало лет, и в Указе Президента СССР от 13 августа 1990 года будет написано: «Начатое с середины 20-х годов надругательство над честью и самой жизнью соотечественников продолжалось с жесточайшей последовательностью несколько десятилетий. Тысячи людей были подвергнуты моральным и физическим истязаниям, многие из них истреблены. Жизнь их семей и близких была превращена в беспросветную полосу унижений и страданий».

    Грубое, необдуманное вмешательство в естественное течение крестьянского уклада жизни имело роковые последствия. Как это было в Козьмодемьяновке, вы теперь знаете.

    

    Леонид Журавлев, Людмила Топоркова.


   Дополнительно по данной теме можно почитать: