Октябрьская революция О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Статьи по теме

Народное хозяйство










Статьи по теме

Сельское хозяйство




Статьи по голоду 30-х годов:
   Голод 1932-1933 годов
   Голод середины 30-х годов










Коллективизация в Приамурье:
Часть 1
Часть 2



























Для триумфа Октября в области не было социальной базы

04 сентября 2019 г.

    Крестьянство в Амурской области, как и на всем Дальнем Востоке, если не считать коренного населения дауров, появилось в силу сложившихся геополитических обстоятельств, которые требовали от царского правительства энергичных мер по заселению этой огромной территории. Первыми переселенцами в Амурскую область до издания закона от 26 марта 1861 года были раскольники - прыгуны, молокане, сектанты из Тверской и Самарской губерний.

    За ними последовали семьи из других губерний: Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Смоленской, а также с Украины. Поселенцы, прибывшие в наш край, получили по сто десятин земли, причем бесплатно на 20 лет. По окончании этого срока они могли приобретать землю в собственность в неограниченном количестве по три рубля за десятину.

    После принятия переселенческого закона на Дальний Восток потекла живая река, которая вовлекла в свой поток крестьян с различным социальным статусом. Это были зажиточные, средние и бедные люди. Однако надо сказать, что царское правительство в первую очередь старалось отправлять крестьян обеспеченных - дальний путь требовал немалых затрат. Прибывшим на новые места поселения выдавалась ссуда, правда только нуждающимся, согласно закону 1889 года, который внес эти изменения.

    Наряду с этим крестьянским людом по царскому указу из Забайкалья отправлялись на поселения в Приамурье казаки. Кроме крестьян, казаков и сектантов, в Амурскую область прибывали и каторжные люди, а также беглые от долговой кабалы и разыскиваемые за различные нарушения закона, так называемые «самовольщики». Самым привилегированным сословием были казаки. Они освобождались от налогов за службу по охране государственной границы. В 15 верстах от Амура им отводилась в собственность земля. На каждого казака полагалось по сто десятин земли (119 гектаров).

    Заселение нашего края продолжалось более века. Исторический ход этого процесса в Амурской области обозначил социальную дифференциацию в среде крестьянства: на зажиточных, т. е. старожилов, и бедных новоселов. Из первого потока переселенского люда на «вольных хлебах» при упорном труде сформировался слой крестьянства, который в историографии окрестили кулаками-мироедами и середняками. В Амурской области от общей массы крестьян они составляли 66 процентов. В то время как на долю бедняков приходилось менее 2,7 процента посевов. Остальные посевные площади самой плодородной земли были в собственности кулаков - 69,1, середняков - 29,2 процента.

    На основе данных фактов можно делать вывод о том, что для триумфального шествия Октября в области не было крепкой социальной базы.

    

    Геннадий Виноградов, учитель истории. Благовещенск


   Дополнительно по данной теме можно почитать: