Первый амурский пчеловод О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Статьи по теме

Народное хозяйство










Статьи по теме

Сельское хозяйство




Статьи по голоду 30-х годов:
   Голод 1932-1933 годов
   Голод середины 30-х годов










Коллективизация в Приамурье:
Часть 1
Часть 2



























Первый амурский пчеловод

04 сентября 2019 г.

    Многие отрасли сельского хозяйства Приамурья в позапрошлом веке были или в зачаточном состоянии, или развиты слабо, за исключением огородничества.

    Крестьяне обычно выращивали огурцы, капусту, репу, редьку, лук, морковь и свеклу. Но главное место на огороде занимал картофель, который часто заменял крестьянам хлеб. Промышленное огородничество еще не существовало.

    Некоторые земледельцы получали со своих участков хорошие урожаи. Например, крестьянин Томской волости (ныне Белогорский район) Москвитин вырастил редьку весом в три и более килограммов, а огурцы на его грядках нередко достигали килограмма. У него же была конопля выше человеческого роста, она давала мягкие и тонкие волокна для пряжи.

    В огородах сажали и табак, но не староверы. На юге района крестьяне пробовали выращивать арбузы и дыни, которые давали хорошие урожаи, правда не всегда. Хорошо родил картофель: в редкие неблагоприятные годы урожай достигал 96 центнеров с гектара, обычно собирали в полтора раза больше.

    Пчеловодством амурские переселенцы поначалу не занимались. Первым стал разводить пчел житель Благовещенска молоканин Колодин, который держал в 20 верстах от города обширную пасеку в 200 ульев. Были у него и прирученные лесные пчелы, и привозные из Забайкалья. Рядом с ним поставил свою пасеку Петров. И вскоре их пасеки стали основой для развития пчеловодства в области. Сюда за матками ехали крестьяне из других сел.

    В 1896 году в области уже насчитывалось 28 пасек с 495 ульями, было добыто до 141 пуда меда. Эта отрасль сельского хозяйства стала перспективной.

    До конца XIX века садоводства в области не существовало. Попытки развести сады делались, но были безуспешными. Как отмечалось в «Обзоре Амурской области за 1897 год», «если по климатическим условиям культура фруктовых деревьев оказалась невозможною, то разведение ягодных кустарников вполне возможно и может составить выгодное занятие. Урожаи малины, садовой смородины, крыжовника, клубники и земляники при незначительном уходе бывают прекрасные и вполне вознаградят труд тех, которые возьмутся за эту отрасль садоводства». Крестьян Томской волости ягодоразведение очень заинтересовало. Многие в селе Александровском посадили выкопанные в лесах черенки черной и красной смородины, малины, рассаду земляники и всячески пестовали свои витаминные кусты и кустики.

    

        Валентин Голубев. Белогорск.


   Дополнительно по данной теме можно почитать: