Народное хозяйство О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9034
фото           8079








Первый литературный портал:



Стихотворение
пусть наша память платьицем из ситца...

Стихотворение
Соловьи






Статьи по теме

Народное хозяйство












Народное хозйство Амурской области

30 июля 2020 г.

   Дополнительно об Амурской области можно прочитать в следующих статьях:
   Население Амурской области
   Экономическое чудо (1946-50 гг.) в Амурской области
   Новый облик Амурской деревни (1950-80 гг.)
   Освоение Амурской целины
   Новые горизонты Амурской промышленности (1950-60 гг.)
   Успехи амурской индустрии
   Движения за эффективный труд
   Развитие транспорта в Приамурье в 1950-80-х гг.
   Первенец амурской гидроэнергетики
   Послевоенные школа и образование
   Послевоенные высшее образование и наука
   Послевоенные культура и искусство

   

   Промышленность занимает ведущее положение в хозяйственном комплексе области. Ее продукция составляет около 25% в общем объеме валового производства территории. Основными отраслями промышленности являются электроэнергетика (39,5%), цветная металлургия (28,3%), угольная промышленность (6,2%), пищевая (9,4%), лесная и деревообрабатывающая промышленность (5,2%). Область специализируется на добыче бурого угля, золота, выработке электроэнергии, заготовке деловой древесины и лесопродукции из нее, производстве машиностроительной продукции для предприятий стройиндустрии, энергетики, угольной, золотодобывающей промышленности области. Производимая продукция в основном реализуется на отечественном рынке, лесопродукция экспортируется в Японию, КНДР. По добыче драгметалла область занимает одно из ведущих мест в России. Территория самообеспечивается электроэнергией и твердым топливом. На территории области функционируют 1384 крупных, средних, малых, совместных предприятий с различной формой собственности, из них 30 с государственной формой. За 1999 год ими было произведено продукции в объеме 6832,3 млн.рублей.

   Электроэнергетика

   Электроэнергетический потенциал области сосредоточен в основном на трех электростанциях: Зейской ГЭС, Райчихинской ГРЭС и Благовещенской ТЭЦ с общей установленной мощностью 1880 МВт. Строится Бурейская ГЭС (в комплексе с Нижнебурейской ГЭС) проектной мощностью 2320 МВт.

   Максимальный уровень выработки электроэнергии зафиксирован в 1991 году в объеме 7,48 млрд. квт.час. В 1999 году электростанциями области выработано 5,6 млрд. квт.час. Основными потребителями электроэнергии являются: железнодорожный транспорт (33,1%), промышленность (11,9%), сельское хозяйство (4,2%) и население (23,4%). Общая протяженность линий электропередачи более 24 тыс.километров.

   Угольная промышленность

   Основным поставщиком угля для потребителей области является акционерное общество "Дальвостуголь" (г.Райчихинск, Амурской области). В акционерном обществе в настоящее время действуют 4 разреза, которые ведут добычу угля на Райчихинском, Архаро-Богучанском, Ерковецком буроугольных месторождениях.

   Благоприятные горногеологические условия Райчихинского месторождения с первоначальными запасами угля 560 млн.тонн позволили довести добычу в 1977 году до 14037 тыс.тонн. С 1981 года, в связи с отработкой этого месторождения, наблюдается снижение уровня добычи. В 1999 году добыча угля составила 2801 тыс.тонн.

   Ввиду наличия сложившихся топливных потоков, обусловленных техническими причинами, в 1998 году в область было завезено 2,5 млн.тонн угля, в основном, из Забайкалья и Восточной Сибири. Тем не менее, большие транспортные затраты на перевозку угля (железнодорожный тариф на перевозку 1 тонны угля с этих регионов в несколько раз превышает его стоимость на месте добычи) делают завоз угля из-за пределов области экономически нецелесообразным. В настоящее время ведется сооружение Ерковецкого угольного разреза мощностью 4,5 млн.тонн. По состоянию на 1.01.2000г. введены мощности в объеме 3,0 млн.тонн. К 2003 году разрез будет введен на полную мощность.

   Лесопромышленный комплекс

   Наличие богатой лесосырьевой базы представляет надежную основу для нормального функционирования многоотраслевого лесопромышленного комплекса, во многом определяющего состояние экономики области. Несмотря на сложные условия в которых работают лесозаготовители, лесопромышленная компания ОАО " ЛПК Тындалес" за счет собственных источников осуществляет строительство деревоперерабатывающего комплекса в составе заводов МДФ - 40 тыс.куб.метров в год, ДВП - 13 млн.кв.метров, другой плитной продукции. Ввод I очереди комплекса по производству ДВП осуществлен 27 мая 1997 года. Произведено оснащение предприятия технологическим оборудованием производства немецкой фирмы "Бизон-Верке". В 1999 году выпущено 2562 тыс.кв.м. ДВП.

   Золотодобывающая промышленность

   Золотодобывающая промышленность - одна из ведущих отраслей народного хозяйства области, занимающая третье место в России по объемам добываемого золота. Современное состояние сырьевой базы по россыпному и рудному золоту позволяет вести наращивание золотодобычи и в перспективе. В 1999 году приступили к добыче рудного золота на Покровском месторождении в Магдагачинском районе.

   В ближайшие годы в эксплуатацию будет вовлечено такое крупное месторождение рудного золота, как Бамское в Тындинском районе.

   Машиностроительный комплекс

   На территории области сосредоточено 22 предприятия, относящиеся к отрасли машиностроения и металлообработки, в том числе 13 предприятий машиностроительного профиля. В настоящее время на ряде заводов машиностроительного комплекса осуществляется структурная перестройка производств на выпуск продукции для потребителей области и Дальневосточного региона. Это такие заводы, как ОАО "Кранспецбурмаш", ОАО"Амурский металлист", ОАО"Буреякран" и другие.

   Пищевая и перерабатывающая промышленность

   Имеющиеся предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности способны перерабатывать весь объем производимой в сельскохозяйственных отраслях продукции. На них производится масло животное и растительное, цельномолочная продукция, сыры, колбасы, мясные и плодоовощные консервы, пиво и безалкогольные напитки, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, мука, крупа, комбикорма и др.

   Производственные мощности позволяют выпускать в смену 25 тонн колбасных изделий, до 1360 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в сутки, 9260 тонн макаронных изделий в год, 342 тыс.тонн комбикормов в год, 14,5 млн.условных банок плодоовощных консервов в год, 19 тыс. тонн кондитерских изделий в год и т.д. Основная часть продукции, выпускаемой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, используется на внутреннем рынке области.

   Агропромышленный комплекс

   Область является крупнейшим сельскохозяйственным подразделением в Дальневосточном экономическом регионе. Здесь сосредоточено 38 процентов сельскохозяйственных угодий, 59 процентов пашни, которой приходится на каждого жителя по 1,5 гектара. Значительная часть ее находится в южной и центральной зонах, климатические уловия которых позволяют заниматься выращиванием различных сельскохозяйственных культур, разведением крупного рогатого скота, свиней, птицы. В этих же зонах расположены основные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, которых в области насчитывается около пятидесяти.

   Агропромышленный комплекс области представлен и другими предприятиями, которые оказывают этой отрасли услуги по снабжению сельскохозяйственной техникой, минеральными удобрениями, средствами химической защиты растений и животных, ведут работы по капитальному строительству и т.д.

   В этой отрасли хозяйства производится значительное количество потребительских товаров для населения. В ней занято более 30 процентов работников отраслей материального производства. Экономические реформы, начатые после 1990 года, позволили содать в АПК области основы многоукладной экономики, осуществлять земельные преобразования. Новые организационно-правовые формы приобрела большая часть сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

   В ходе реорганизации и реформирования рыночных отношений изменилась структура сельскохозяйственного производства. В собственность сельским товаропроизводителям передано 89 процентов сельскохозяйственных угодий, основная часть сельскохозяйственных продуктов производится сейчас в частном секторе. Создано и функционирует около 2 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Дальнейшее развитие получили личные подсобные хозяйства граждан, в которых производится основная часть картофеля, овощей, значительное количество мяса, молока, другой сельскохозяйственной продукции.

   Сельское хозяйство

   Во всех категориях хозяйств ежегодно производится около 270 тысяч тонн зерна, около 180 тысяч тонн сои, около 400 тысяч тонн картофеля, до 90 тысяч тонн овощей, до 40 тысяч тонн мяса, около 210 тысяч тонн молока, 135-140 млн.штук яиц. Часть картофеля и овощей поставляется в свежем виде в районы Крайнего Севера регионов Дальнего Востока, потребителями сои являются Уссурийский (Приморский край) и Иркутский масложиркомбинаты, частично она вывозится в страны ближнего зарубежья и КНР, частично перерабатывается на месте. Остальная сельскохозяйственная продукция используется для удовлетворения потребностей населения области.

   Транспорт

   В Амурской области развиты железнодорожный, автомобильный, речной и воздушный виды транспорта. Транспортно-дорожный комплекс области объединяет свыше 100 предприятий различных видов собственности, на которых занято свыше 50 тысяч человек, что составляет 16,0 процентов от общей численности занятых в народном хозяйстве области. Доля транспортно-дорожного комплекса в стоимости основных производственных фондов составляет 35,7%, в производстве валового внутреннего продукта - 22,2 процента.

   В общем объеме отправления грузов на долю железнодорожного транспорта приходится 67,3%, автомобильного -29,3%, воздушного и речного- 3,4%, в пассажирообороте- соответственно 73,8%, 23,5%, и 2,7%.

   По территории области проходят две железнодорожные магистрали: Транссибирская и Дальневосточная (Байкало-Амурская), которая значительно сокращает выход к морским портам Хабаровского края и имеет резервы пропускной способности. Магистрали соединены между собой однопутной железнодорожной линией Бамовская-Тында, протяженностью 180 км. Общая протяженность железнодорожных путей в пределах Амурской области -3609 км, в том числе общего пользования -2980 км, из них 1110 км (37,2%) электрифицировано.

   Протяженность автомобильных дорог в пределах Амурской области составляет 16199 км, из них общего пользования 6909 км (42,7%), ведомственных дорог-9290 км (57,3%). Доля автодорог с твердым покрытием в общей протяженности автодорожной сети области составляет 73,1% (11849 км). На территории области строится дорога федерального значения сообщением Чита - Хабаровск, ввод в эксплуатацию которой намечается в 2005 году.

   Общая протяженность внутренних водных судоходных путей сообщения составляет 1963 км. На территории области функционируют 4 речных порта: Благовещенский, Свободненский, Поярковский и Зейский. Основными видами их деятельности являются перевозка и переработка грузов, добыча нерудных строительных материалов, перевозка пассажиров. Все порты, за исключением Зейского, осуществляют перевозки грузов в международном сообщении в КНР.

   На рынке авиатранспортных услуг области функционируют авиакомпании различных регионов Российской Федерации, представителем которых является коммерческое агенство "Авиатраст" и подразделение Амурской базы авиалесоохраны, которое выполняет грузовые и пассажирские перевозки, а также работы по применению авиации в народном хозяйстве. Базовый аэропорт Благовещенск имеет статус международного, прорабатывается вопрос открытия международной воздушной трассы в Китайскую народную республику для выполнения полетов авиакомпаниями различных стран.

   Связь

   В области развиты следующие виды связи: почтовая, электрическая, включающая телефонную, телеграфную, факсимильную связь, звуковое и телевизионное вещание, развиваются и эксплуатируются транковые системы радиотелефонной связи, радиопоисковой связи (пейджеры), системы сотовой связи. Через междугородную телефонную станцию, расположенную в г. Хабаросвке, абоненты Амурской области имеют возможность выхода на международную телефонную сеть.

   В области имеется 8 пунктов факсимильной связи коллективного пользования. На территории области работают 10 базовых радиотелефонных станций транковой сети "Аверс-ЭТК" с радиусом действия 15-40 км.

   С завершением реконструкции радиорелейной линии связи Хабаровск - Москва и вводом в эксплуатацию волоконно-оптической линии связи Белогорск-Благовещенск Амурская область получит возможность автоматического выхода на все крупные административные центры России.

   Строительный комплекс

   Строительный комплекс области представлен в настоящее время 738 строительными подразделениями всех форм собственности со среднесписочной численностью работников, занятых в строительстве 25,0 тыс. человек.

   Имеющийся производственный потенциал организаций и педприятий позволил освоить в 1999 году 1710,3 млн.рублей капитальных вложений.

   Из общего объема инвестиций, направляемых в капитальное строительство, 34,8% составляют собственные средства предприятий; 30,0% -средства федерального бюджета; 6,0% -средства областного и местных бюджетов; 2,8% -заемные средства; 26,4% -прочие источники.

   Доля капитальных вложений, направленных в производственное строительство в 1999 году, составляет в общем объеме 72 процента. В области осуществляется строительство таких крупных объектов, как Бурейской ГЭС, Ерковецкого угольного разреза, расширение Благовещенской ТЭЦ, с 1994 года продолжается строительство автомобильной дороги Чита-Хабаровск, которая имеет огромное значение для экономического развития целого региона.

   Строительство объектов социальной сферы в общем объеме инвестиций составляет 28 процентов. Основную долю в нем (56,3%) занимает жилищное строительство. В 1999 году сдано 118,9 тысяч квадратных метров общей площади жилья (1,807 тысяч квартир). Из общего объема введенного жилья 41,7 тыс.квадратных метров в 1998 году построено за счет средств населения и предприятий частной собственности, в том числе 27,1 тысячи квадратных метров индивидуального жилья (на 10% меньше, чем в 1998 году.).

   Основная часть объектов социального назначения (кроме жилья) строится за счет бюджетных средств. К ним относятся строительство общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений, объектов здравоохранения и коммунального назначения.

   В области осуществляется строительство ряда объектов, включенных в федеральные целевые программы, такие как "Молодежь России", "Дети-инвалиды", "Чернобыль", “Неотложные меры борьбы с туберкулезом” и другие.

   В составе строительного комплекса действуют предприятия стройиндустрии, промышленности строительных материалов, среднегодовая мощность которых в 1999 году составила по выпуску сборных железобетонных конструкций и изделий- 64,6 тыс.куб.м, в т.ч. панели и другие конструкции для КПД- 4,5 тыс.кв.м общей площади, стеновые материалы (без стеновых ж-б панелей)- 41,5 млн.штук условного кирпича, пористые заполнители- 3,5 тыс.куб.м, нерудные строительные материалы- 653,6 тыс.куб.м, столярные изделия- 34,1 тыс.кв.м.

   Торговля

   Торговля Амурской области представлена 4000 предприятиями розничной торговли и общественного питания, в них работают более 65,0 тыс. человек или 15,9% от общего числа работающих.. Общий объем розничного товарооборота по всем каналам реализации составил 9,6 млрд.рублей.

   Доля продажи товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках составила в общем объеме товарооборота 68 процентов.

   Более половины розничного товарооборота (54%) приходится на долю города Благовещенска. Торговая сеть города насчитывает более 780 магазинов, 190 предприятий общественного питания, 22 рынка различных форм собственности, а также более 16 тысяч частных предпринимателей. Вышеперечисленные предприятия предоставляют жителям города более 10 тысяч рабочих мест. Около 40 пекарен, поставляющих хлеб населению, работают стабильно.

   Розничный товарооборот предприятий потребительской кооперации составил 55,4 млн. рублей.

   Торговая деятельность в сфере малого предпринимательства остается доминирующей. Сравнительная простота в организации и возможность быстрого оборота и накопления капитала малых торговых предприятий определили их большинство- 57 % от общего числа предприятий малых форм по области.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

Амурская область