Время выбрало нас О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              90
панорамы       58
статьи        7926
фото           7451








Первый литературный портал:



Стихотворение
Зной

Стихотворение
Звери






Статьи по теме

Гос.структуры









Статьи по теме

Судебная система





























"Время выбрало нас: к 80-летию амурского уголовного розыска"
Листок из журнала

09 ноября 2022 г.

    На заглавную страницу - Время выбрало нас: к 80-летию амурского уголовного розыска

   













    Фото слева - В.В.Соковец; фото справа - П.Н.Филиппов.

    

    Рано утром в квартиру доцекта С. позвонили. Он открыл дверь, впустил пришедшего. Как дальше развивались события, никто не знал. Жены доцента дома не было, она уехала на несколько дней к родственникам. Соседи никого из посторонних в подъезде в это утро не встречали, подозрительного шума, тем более криков о помощи, нг слышали. При таких загадочных обстоятельствах произошло убийство С.

    Вот что увидели следователь городской прокуратуры и работники милиции на месте происшествия.

    Убитый лежал ка кровати, подмяв под себя подушку. На голове, шее, раскинутых в стороны руках - колотые и резаные раны. Постель, нижнее белье - в крови. Недалеко от журнального столика валялся разломанный телефонный аппарат. Перевернутый стол, разбросанные стулья, порезы на ладонях убитого - все это говорило о том, что между убийцей и его жертвой шла жестокая борьба.

    С первых же часов расследования стало ясно: преступник подготовился к убийству заранее, действовал расчетливо, старался не оставить следов. Работники следствия не обнаружили ни отпечатков пальцев, ни оторванной пуговицы, ни ниточки из одежды. - чего можно было ожидать при такой схватке.

    Главную улику - нож - он, конечно, унес, А вот то, во что нож был, очевидно, завернут - бумажный листок - либо забыл, либо не нашел перед уходом. Скорее всего не нашел: он лежал под убитым. Его вытащили при осмотре трупа судмедэкспертом. На полях распразленного журнального листа простым карандашом были написаны какие-то цифры ...

    - С такой уликой, - молодой оперативник кивнул на измятый листок, - можно искать убийцу до скончания света.

    - И все-таки она со временем заговорит. - возразил прокурор. - Будем искать.

    Следствие пошло по нескольким версиям.

    Одна из них строилась на характеристике личной жизни убитого. Было установлено, что С. имея репутацию человека, весьма нечистоплотного в отношениях к женщинам. В пользу этой версии говорила и анонимная записка, присланная из Белогорска: "Смерть С. - это расплата за подлость по отношению к девушке". Возник вопрос, кто мог быть автором записки, - сам преступник, решивший таким образом сбить следствие со следа, или просто '"доброжелатель"? Кто бы он ни был, его надо искать.

    Важно было собрать сведения и от женщин, близко знавших С. Однако ни одна из опрошенных (одни проживали в городах, где покойный работал прежде, другие - куда он уехал после знакомства с С.) ни смогла помочь найти ниточку к преступлению Из этой информации можно было лишь дополнить ужу известную характеристику С.

    Не удалось найти и автора анонимной записки. Следствие по первой версии зашло в тупик.

    Одновременно разрабатывалась вторая версия, основанная на неприязненных отношениях С. со многими студентами. Требовательность доцента нередко перерастала в желчную придирчивость. Некоторые студенты ходили сдавать экзамены по его предмету по несколько раз. Грубость и вспыльчивость преподавателя, естественно, могли вызывать ответный гнев, но толкнуть на преступление? Это казалось маловероятным. Тем не менее следователь обязан проверить и изучить все, что вызывает подозрение.

    Старший следователь областной прокуратуры Ю.П.Щуватов, работники милиции В.Соковец и П.Н.Филиппов взвалили на себя сизифов труд - изучить личные дела студентов, окончивших институт за последние два года, -те два года, когда они имели дело с доцентом С. Точнее, изучить, если большинство выпускников выехало за пределы области?

    За полтора года упорной работы круг изучаемых сузился до 16 человек - тех, кто в прошлом подолгу ходили в "должниках" у С, что давало какие-то основания присмотреться к ним. Потребовалось много характеризующих документов, были опрошены десятки родственников, знакомых и просто соприкасавшихся с ними лиц. А время шло. Преступник, видимо, уже успокоился и уверовал в свою безнаказанность.

    В ходе проверки в архиве института было обращено внимание на личное дело бывшего студента Т. По настоянию С, его не допустили к государственным экзаменам, и ему еще год пришлось учиться на шестом курсе. Сотрудники института вспомнили, что после этого выпускнику снова грозил провал по предмету С: доцент не ставил ему зачета и говорил, что Т. придется уйти из института без врачебного диплома, недоучкой. Когда же Т. вызвали на заседание кафедры из-за неуспеваемости по этому предмету (это было уже после смерти С), он показал зачетную книжку, где был поставлен зачет за подписью покойного. Однако, никаких подозрений у преподавателей не возникло.

    Следователи направили сохранившуюся зачетную книжку на графологическую экспертизу. Эксперты дали заключение: подпись С. подделана, причем очень искусно. Но ведь это еще не доказательство, что именно Т. замешан в убийстве преподавателя.

    И вот здесь "заговорил" обнаруженный на месте преступления листок из журнала, которым снова занялись следователи. Выяснилось, что во время учебы Т. жил у своей родственницы. Ее попросили показать все старые сохранившиеся журналы. В одном из номеров "Цветоводства" (хозяйка увлекалась разведением цветов) была вырвана та самая страница с карандашными расчетами. Хозяйка пояснила, что это они с мужем подсчитывали расходы на квартплату и электроэнергию. Справка из домоуправления подтвердила эти подсчеты.

    Под давлением неопровержимых улик Т. вынужден был признать себя виновным и рассказал, как было совершено преступление. Будучи убежден, что С. осуществит свою угрозу и не даст ему возможности окончить институт, Т. решился на крайнюю меру. Он заранее узнал, что в тот день С. будет в квартире один, пришел к нему рано утром и под угрозой силы потребовал поставить зачет. Тот отверг этот требование, в запальчивости оскорбил студента. Т. бросился на него с ножом. Началась схватка, в результате которой С. был убит.

    Так через три года закончилось сложное уголовное дело, казавшееся вначале совершенно безнадежным. Т. был осужден на длительный срок заключения.

    

    В.Гамерман. "ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС..." Очерки о людях и делах амурского уголовного розыска.



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    В.Гамерман. "ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС..." Очерки о людях и делах амурского уголовного розыска. РИГ Амуроблкомстата, 1998 г.