Время выбрало нас О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              90
панорамы       58
статьи        7926
фото           7451








Первый литературный портал:



Стихотворение
Зной

Стихотворение
Звери






Статьи по теме

Гос.структуры









Статьи по теме

Судебная система





























"Время выбрало нас: к 80-летию амурского уголовного розыска"
Три дела. За бежевой ''Волгой''

09 ноября 2022 г.

    На заглавную страницу - Время выбрало нас: к 80-летию амурского уголовного розыска

    

    Три года назад довелось распутывать довольно сложное дело. Тоже кража в магазинах. Сначала в селе Духовском. Чтобы проникнуть в магазин, воры высверлили замок. Позвонил в областное управление: кто мог пользоваться такой оригинальной “отмычкой”? Посмотрели там картотеку за несколько лет: “почерк” незнакомый. Дужки перепиливали - это да. А тут сверло!

    После осмотра магазина мы облазили все окрестности села и в кустах обнаружили следы автомашины и людей, в частности отчетливо был виден след дамских каблучков. По рисунку протуктора машиной должна быть “Победа” - редкость в наши дни. В любом месте засечь нетрудно. Тем более что “гастролеров” в нашем углу, вдали от железной дороги, крупных центров, почти не встречается.

    Оповестили службу ГАИ. Сами колесили по дорогам своего и соседних районов. Ничего похожего. И тут - новая кража. В Резуновке. И вновь замок на магазине высверлен. Тщательно опросил всех людей. Выяснилось, что видели под вечер автомашину “Волга” бежевого цвета, в которой вместе с мужчинами находилась женщина. Отыскался след каблучка. Подтвердилась догадка, что орудуют не гастролеры, а какие-то ближние налетчики, которые живут недалеко. Это уже легче. Стиль одинаковый: изучают обстановку, выбирают магазин, двери которого выходят в глухой проулок. Значит, можно сузить круг охраны таких точек.

    Почти месяц мы гонялись за бежевой “Волгой”, проверили, кажется, все машины этого цвета. Но у тех, кто ездил на похожих “Волгах”, было бесспорное алиби.

    Помог случай. Хотя случай ли? Ведь поиск не прекращался ни на одни сутки. Поздно вечером на заправочную станцию подъехал заместитель начальника райотдела милиции Павел Васильевич Чернозубов! И надо же! Рядом стала на заправку бежевая “Волга”. Павел Васильевич подошел к водителю, попросил предъявить права. Заглянув в машину, еще двое. Задерживать? Нет веских оснований. Возможна ошибка. Он спокойно предложил: прошу проехать за мной, надо кое-что проверить. Расчет на психологию: если люди не чувствуют за собой ничего, сразу начнут возмущаться - по какому праву, в чем дело и так далее. Тут - ни слова в ответ. Но только он свернул к Тамбовке, как они резко вывернули вправо, на Благовещенск. На “уазике” по асфальту за “Волгой” не угонишься. Павел Васильевич - к телефону. Один звонок дежурному областного УВД - прошу перекрыть дорогу перед мостом через Зею, другой - мне. Затем вызвали следователя Николая Нечаева.

    Через несколько минут адресное бюро выдало адрес “водителя”, некоего Захарченко; в полночь мы с Нечаевым уже сидели на его квартире в засаде. Хозяйка заявила, что муж в ночной смене, кочегарит в котельной. Еще через час раздался осторожный стук в калитку. “Он?..” - переглянулись мы с Нечаевым. Но в ответ на стук раздался злобный лай овчарки. Не будет же она лаять на хозяина. “Сообщник?” Оказалось, соседский парень, пришел ... попросить закурить. Это в час ночи-то? Зеленый, не догадался придумать что-то путнее. Оказалось, Захарченко прислал его посмотреть, нет ли в доме посторонних. Сразу почуял неладное. Стреляный воробей. Но как бежевой “Волге” удалось попасть в город? Путь-то один - через мост. А там пост ГАИ. Об этом мы узнали позже.

    Захарченко взяли через два дня на квартире у “подельника”. Арестовали и третьего соучастника, студента сельхозинститута. Захарченко подосадовал: еще бы пару дней - достал бы новые документы и махнул на БАМ. А там ищи ветра в поле. Думаю, что ничего не вышло бы. Больше всего досталось в этой операции Николаю Нечаеву, которому пришлось доказывать вину грабителей, хотя неопровержимых улик не имелось. Тогда и выяснилось, что каждый налет на очередной магазин совершался, когда Захарченко “дежурил” в ночную смену. “Волгу” с добычей сообщники прятали в кустах, недоезжая Зеи, а мост переходили поодиночке, пешком. Потому и не обратила на них внимания патрульная служба - мало ли кто ходит по мосту! Затем днем, предварительно сменив все четыре колеса, сообщники спокойно въезжали в город.

    Меня поразили в этой истории не хитроумные уловки преступников. А то, ради чего они замышлялись. Стремление любой ценой приобщиться к “красивой жизни”, которую нередко рекламируют кино и телеэкран: рестораны, пирушки с женщинами. У себя в городе они устраивать кутежи боялись, чтобы не привлечь внимания. После удачного “улова” отправлялись веселиться в Хабаровск. Но сколь веревочке ни виться ...

    

    В.Гамерман. "ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС..." Очерки о людях и делах амурского уголовного розыска.



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    В.Гамерман. "ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС..." Очерки о людях и делах амурского уголовного розыска. РИГ Амуроблкомстата, 1998 г.