Управление ФСБ России по Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      65
книги              71
панорамы       58
статьи        6418
фото           7086








Первый литературный портал:



Стихотворение
Осень носит признаки потерянного детства...

Стихотворение
Герои






Статьи по теме

Гос.структуры









Статьи по теме

Судебная система




























Управление ФСБ России по Амурской области
Довоенные годы

08 октября 2020 г.

    На заглавную страницу - Управление ФСБ России по Амурской области

    

    В начале 1920-х годов Начальником Амурского отдела госполитохраны назначен Харитонов Иван Васильевич.

    Летом 1921 года при помощи японской армии во Владивостоке и южном Приморье был устроен меркуловский переворот. Зимой 1921 года при поддержке Японии меркуловские отряды напали на Хабаровск, но разбитые они откатились к Владивостоку. Многие сотрудники ГПО, влившись в Коммунистический Отряд Особого назначения, погибли в боях под станицей Казакевичево близ Хабаровска. Среди них Харитонов И.В.

    В октябре 1922 года войска Народно-Революционной Армии заняли г. Владивосток, и на всей территории ДВР была провозглашена Советская власть, а уже 15 ноября 1922 года ВЦИК РСФСР принял декрет, по которому вся территория бывшей Дальневосточной республики вошла в состав РСФСР как Дальневосточная область. (4 января 1926 г. декретом ВЦИК была преобразована в Дальневосточный край (ДВК). Назрела необходимость реорганизации органов Госполитохраны. Главное Управление Госполитохраны ДВР на основании приказа ГПУ № 133 в ноябре 1922 года реорганизовано в полномочное представительство ГПУ на Дальнем Востоке. В губерниях были созданы губернские отделы ГПУ. Приказом заместителя Председателя ГПУ № 40 от 3 февраля 1923 года образован Амурский Губернский отдел ПП ГПУ в г. Благовещенске. (Амурская область называлась Амурской губернией с ноября 1920 по январь 1926 год, затем Амурским округом, а с октября 1932 года вновь стала областью.) В состав Губотдела вошли уездные уполномоченные ГПУ, пограничные отделения, пограничные посты, пограничные контрольно-пропускные пункты, особые отделения при дивизиях и отдельных бригадах.

    В Амурской губернии экономические трудности данного периода усугублялись наличием более чем тысячекилометровой государственной границы с Китаем. На территорию губернии потоком шла контрабанда, особенно спирта, который в большом количестве производили, в расчете на амурский рынок, в Манчжурии. Сотрудники Амурского губотдела активно противостояли контрабандистам. Так, с июня 1920 по июль 1921 года на благовещенском участке границы конфисковано контрабандных товаров на сумму около 5 млн. рублей, а в 1925 году задержан транспорт контрабанды, состоящий из 9 подвод, несколько позже на том же участке – из 16 подвод. В одной из операций 5 чекистов отдела захватили 30 контрабандистов. В сентябре 1927 года пресечена контрабандная деятельность Давлет Бай Тимиркеева, проживавшего в г. Сахаляне (ныне Хэйхэ, КНР). В этом же году совместно с пограничниками чекисты ликвидировали диверсионную группу, переброшенную на территорию области с целью совершения диверсии на железной дороге и тоннеле станции Облучье. 30 июня 1928 года вышедшей из Манчжурии бандой в количестве 28 человек на станции Ту совершено крушение пассажирского поезда. Чекистами отряда особого назначения и маневренной группой ПП ОГПУ банда настигнута в районе пади Солдатской (у реки Амур) и при попытке уйти за границу полностью разгромлена.

    Амурскому ОГПУ вручено Памятное знамя Амурского губисполкома (1924г.) и Памятное знамя Амурского окружного комитета ВКП(б) (1927г.)

    Начало 30-х годов ознаменовалось захватом Маньчжурии Японией, оккупация которой была завершена к середине 1932 года. Было создано марионеточное государство Маньчжоуго, непосредственно граничащее с Россией. В населенных пунктах Маньчжурии японцами были созданы новые разведывательные и контрразведывательные органы, основной целью которых была активизация подрывной деятельности против нашей страны.

    Изменение данной обстановки потребовали от Амурского ОГПУ пересмотра задач и целей оперативной работы.

    Одной из самых знаменательных страниц истории в деятельности сотрудников нашего Управления, позволившей парализовать деятельность японской резидентуры, стала знаменитая операция «Маки-Мираж» . В августе 1924 года в г.Сахалян (Хэйхэ) было учреждено японское консульство во главе с разведчиком Симамура. Там же под различными прикрытиями обосновался ряд других кадровых японских разведчиков, среди них Кумазава (содержатель гостиницы «Сибирь»). В 1929 – 1930 гг. чекистами были проведены мероприятия по внедрению своих источников информации в японскую разведку. В частности, из числа контрабандистов, сотрудничавших с Кумазаваой, был завербован агент «Карпов». С помощью «Карпова» удалось получить подлинные японские документы (доклады о разведывательной работе в Центр, записные книжки и т.п.). Также была проведена успешная подстава японской разведке секретного сотрудника Амурского Управления Леонида Ефимовича Летова. Последний настолько вошел в доверие к Кумазаве, что тот стал давать ему поручения по вербовке агентуры в России, делился планами по активизации разведывательной работы против России по указаниям японского Генштаба. К 1934 году под контролем чекистов находилась почти вся деятельность японской разведки, проводимой её резидентурами в Сахаляне и Благовещенске. После, в соответствии с запланированными мероприятиями, выезда Летова в 1937 году в Москву, оперативная игра с японцами была прекращена. В ходе проведенных мероприятий было арестовано свыше 50 японских агентов, большое количество контрабандистов и нарушителей государственной границы.

    В 1934 году в процессе всесоюзной реорганизации образовано УНКВД по Амурской области, входящее в состав УНКВД по ДВК.

    20 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край разделен на Хабаровский и Приморский края. Амурская область вошла в состав Хабаровского края.

    В связи с разделением ДВК на Приморский и Хабаровский края приказом НКВД СССР № 00836 от 29 декабря 1938 года образовано УНКВД по Хабаровскому краю, куда вошло УНКВД по Амурской области.

    



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    УФСБ РФ по АО