Управление ФСБ России по Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      65
книги              71
панорамы       58
статьи        6418
фото           7086








Первый литературный портал:



Стихотворение
Осень носит признаки потерянного детства...

Стихотворение
Герои






Статьи по теме

Гос.структуры









Статьи по теме

Судебная система




























Управление ФСБ России по Амурской области
Становление службы

08 октября 2020 г.

    На заглавную страницу - Управление ФСБ России по Амурской области

    

    В Амурской области, старейшей по заселению области Приамурья, в начале двадцатого века освоенной в большей степени, чем другие области Дальнего Востока, к 1917 году резко обострился экономический кризис. Закрывались заводы, прииски, магазины, увеличивалось количество безработных, все чаще вспыхивали забастовки. Весть о свержении в Петрограде Временного правительства и переходе власти к Советам (СНК) во главе с В.И. Лениным пришла в Благовещенск в ноябре 1917 года, когда были получены центральные газеты с текстами декретов Советской власти, вызвав волну митингов рабочих в поддержку новой власти. Но только к весне 1918 года власть Советов утвердилась во всей области.

    10 апреля 1918 года постановлением V объединенного съезда крестьян и казаков Амурская область переименована в Амурскую Социалистическую Советскую Республику.

    15 июля 1918 года на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов Амурской Республики принято решение о создании особой комиссии по борьбе с контрреволюцией.

    23 июля 1918 года на заседании Совета народных комиссаров (СНК) организована комиссия по борьбе с контрреволюцией, «действия которой распространяются на г. Благовещенск и область».

    Председатель: Бугаев Федор Иванович - эсер, рабочий угольных копей, член Далькрайcовнаркома;
    Ч л е н ы :
    Жуков Виктор Федорович - политкаторжанин, большевик;
    Патрушев Василий Васильевич - эсер, народный комиссар земледелия;
    Коптелов Петр Иванович - большевик, член партии с 1905 года, один из организаторов борьбы за власть Советов на Амуре;
    Кошкин Федор Гаврилович - член партии анархистов-коммунистов;
    Емельянов Николай Еремеевич - большевик, рабочий, член исполкома Благовещенского Совета, комиссар тюрьмы;
    Шафир Ананий Яковлевич - командир красногвардейского отряда;
    Сальников Александр Григорьевич.

    Постановлением СНК Амурской Республики милиция и Красная Гвардия обязывались оказывать особой комиссии всяческое содействие и незамедлительную помощь.

    В сентябре 1918 года Амурская Республика оставалась единственной территорией на Дальнем Востоке и в Сибири, где существовала Советская власть. С востока и запада надвигались интервенты (японцы, белочехи, американцы, англичане), поддерживаемые русским населением, недовольным властью Советов.

    В связи с чрезвычайной обстановкой, Амурский военный комитет издает приказ о введении в Амурской Республике осадного положения. В связи с введением Бугаева Ф.И. в состав Военного комитета, председателем комиссии по борьбе с контрреволюцией назначен Жуков В.Ф.

    18 сентября 1918 года в Благовещенск, переправившись через р. Амур, вступил отряд белогвардейцев под командованием полковника Никитина и батальон японцев.

    9 октября 1918 года издан «Приказ белогвардейско-эсеровского правительства Амурской области о ликвидации органов Советской власти».

    Террор белогвардейцев и японцев, который в Амурской области достиг чудовищных размеров (только в декабре 1918 г. - январе 1919 г. командование 12-й дивизией, расквартированной в Амурской области, организовало 7 карательных экспедиций), способствовал объединению разрозненных сил сопротивления в общее партизанское движение, в котором самое активное участие принимали чекисты Бугаев Ф.И., Жуков В.Ф., Патрушев В.В., Кошкин И.И. и другие.

    4 февраля 1920 года японское командование, стремясь предотвратить разгром своих частей, заявило о нейтралитете, а 17 февраля начало эвакуацию своих войск.

    6 апреля 1920 года в г. Верхнеудинске (Улан-Удэ) на съезде трудящихся освобожденного Прибайкалья провозглашена Дальневосточная республика ( ДВР ). М. А. Трилиссер назначен эмиссаром правительства ДВР в Амурской области.

    В связи с вступлением японских войск в Хабаровск и Владивосток, в области образован военно-революционный комитет, которому передана вся полнота власти. В его состав вошли Шилов С.С., Трилиссер М.А., Яковлев А.Д., Безродных И.Г., Черноволов И.И., Бобринева С.К., Смагин В.В.

    Для борьбы с контрреволюционными проявлениями правительством ДВР были организованы органы госполитохраны. 23 августа 1920 года Президиумом Народно-Революционной власти ДВР было принято постановление, которым утверждалось временное положение о государственной политической охране (ГПО).

    Трилиссер Михаил Абрамович координирует деятельность комиссий по борьбе с контрреволюцией на территории всей Сибири и Дальнего Востока. При его непосредственном участии проведена операция по спасению части золотого запаса республики.

    



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    УФСБ РФ по АО