Сковородинский районный суд О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      69
книги              71
панорамы       58
статьи        6481
фото           7098








Первый литературный портал:



Стихотворение
О ветеранах БАМа

Стихотворение
Всегда бы так






Статьи по теме

Гос.структуры









Статьи по теме

Судебная система




























Сковородинский районный суд

27 сентября 2019 г.

    Исторически в неофициальной иерархии третьей властью называют судебную, отводя ей это главенствующее место вслед за властью законодательной, исполнительной. Так сложилось, наверное, потому, что авторитет правосудия всегда был и остается высоким – по статусу, по ответственности, по своей роли в обществе.

    Смена общественных формаций, диктатура власти в стране отражались на правосудии, как на любой составляющей государственной структуры. Конечно, суды во все времена действуют, основываясь исключительно на букве закона. Но ведь законотворчество – прерогатива власти, которая в издании законов руководствуется своими политическими, социальными, экономическими линиями, являющимися приоритетными на каждый конкретный исторический момент.

    Соответственно, история правосудия идет параллельно с историей государства, отображая многие его идеолого - политические направления. И одновременно показывает основные тенденции в жизни народа на данный период, его прогрессивные и регрессивные шаги на пути современности.

    Все это наглядно проявляется на страницах истории правосудия. Заглянем в эти страницы, обращаясь к истории Сковородинского районного суда.

    До 1949 года народные судьи Сковородинского народного суда утверждались исполкомом Сковородинского районного Совета народных депутатов, что следует из архивных документов (решения райисполкома) того времени.

    В 1948 году была издана новая Конституция ССР, в официальных источниках именуемая Сталинской Конституцией, в соответствии с которой должность народного судьи становилась выборной.

    И с 1 января 1949 года началась Всесоюзная кампания по выдвижению кандидатов в народные судьи, которых выдвигают на предвыборных собраниях в трудовых коллективах. Одновременно в том же порядке выдвигались кандидаты в народные заседатели.

    По стране через все средства массовой информации и путем устной агитации распространено правительственное обращение: «Предстоящие выборы народных судей и заседателей должны помочь укреплению законности и надежно обеспечить охрану социалистической собственности. Приравнивание воров и расхитителей к врагам народа подчеркивает непримиримость в условиях борьбы за ликвидацию пережитков капитализма. Предстоящие выборы народных судей и народных заседателей должны пройти под знаком проверки их деятельности, ознакомления с тем, насколько точно и неуклонно суды выполняли в своей работе требования закона, в первую очередь – в борьбе за охрану социалистической собственности».

    На предвыборных собраниях в трудовых коллективах Сковородинского района были выдвинуты кандидатами в народные судьи : по первому судебному участку – Людмила Михайловна Юферова, выпускница Иркутской юридической школы, по второму судебному участку – Илья Николаевич Кунаков, работник военной прокуратуры Амурской железной дороги. 30 января 1949 года состоялись всенародные выборы, проходившие под лозунгом «Самых достойных – в органы Советского правосудия!». По итогам выборов народным судьей 1-го судебного участка была избрана Л.М. Юферова, за которую проголосовало 99,7 процентов избирателей; судьей 2-го судебного участка избран И.Н. Кунаков, за него проголосовало 99,4 процента избирателей. В тот же день было избрано по 30 народных заседателей 1-го и 2-го судебных участков.

    В пятидесятых годах прошлого столетия Сковородинский районный суд, согласно требованиям постанавляющих правительственных документов, обеспечивал гласность в своей деятельности путем обнародования информации о рассмотренных делах через местную газету. Они имели свои особенности, диктуемые временем и определяемые действующим в то время Уголовным Кодексом. В свет выходили, например, такие заметки: «На станции Имачи длительное время подвизался хулиган Комков. Он многим мешал стахановскому труду, грубо нарушал правила социалистического общежития. По просьбе коллектива этой станции гражданин Комков был арестован и на днях народным судом приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Жители станции с глубоким одобрением восприняли это судебное решение.» (газета «Амурская звезда», 3 июля 1952г.)

    «Бывшая работница Сковородинского Управления рабочей торговли гражданка Вешнякова во время отпуска в г.Алма-Аты закупила семь пар хромовых сапог, много тапочек и дамские головные приколки. Эти товары привезла в Сковородино и продавала у себя на квартире по спекулятивным ценам. Народный суд 1-го участка Сковородинского района осудил Вешнякову к 10 годам лишения свободы с конфискацией в доход государства вырученных от спекуляции денег в сумме 2428 рублей». (газета «Амурская звезда», 7 октября 1952г.)

    «На днях в народном суде 1-го участка рассмотрено уголовное дело бывшего колхозника колхоза «Чекист» гражданина Долова. За на рушение трудовой дисциплины он осужден к 3 годам лишения свободы». (газета «Амурская звезда», 1 февраля 1953 г.)

    С конца 40-х годов Сковородинский районный суд состоял из двух судебных участков, на каждом из которых было по одному народному судье, это и был весь штат суда. Дела рассматривались с народными заседателями, которых было в общей сложности по численности около 60 человек. Кроме того. В те годы существовал линейный суд Амурской железной дороги, с его судебными участками на каждой железнодорожной станции, являющейся районным центром, был такой участок и в г. Сковородино.

    С 1957 по 1963 год в штате народного суда 1-го участка Сковородинского района был один народный судья – Шелковников Тимофей Иванович. На время его очередных отпусков временное исполнение обязанностей народного судьи возлагалось на кого-нибудь из народных заседателей.

    С мая 1963 года было отменено разделение суда на участки, теперь это был единый Народный суд Сковородинского района, в штате которого – председатель суда и один народный судья. В шестидесятых годах гражданско-процессуальное законодательство предписывало публично извещать о рассматриваемых в суде бракоразводных процессах. Потому в то время нередко можно было встретить на страницах местных газет сообщения примерно такого содержания: «Гражданин Иванов, проживающий по адресу г. Сковородино, ул. Октябрьская, 13 кв.1 возбуждает дело о расторжении брака с гражданкой Ивановой, проживающей по адресу г. Сковородино, ул. Школьная, 2 кв. 2. Дело о расторжении брака будет рассматриваться в суде Сковородинского района 26 марта 1963 года в 11.00 местного времени».

    16 января 1965 года Президиум Верховного Совета СССР в целях дальнейшего повышения роли общественности в борьбе с хищениями издал Указ о товарищеских судах РСФСР, согласно которому «Товарищеские суды могут рассматривать дела о мелком хищении государственного или общественного имущества, о совершении впервые кражи малоценных и бытовых предметов в случаях, когда виновный и потерпевший являются членами одного коллектива. Подобные дела направляются в товарищеские суды органами прокуратуры и суда.». Таким образом, в те годы суд был поставлен перед фактом демократического расширения полномочий, передав определенную долю своей компетенции товарищеским судам.

    С начал семидесятых года в Сковородинском районном суде начал прибавляться штат. Председателем суда с декабря 1969 г. стала Галина Константиновна Судакова, ранее работавшая здесь народным судьей. На должность народного су с той же даты был переведен Юрий Степанович Аграков, который с 1965 по декабрь 1969 г. являлся председателем народного суда Сковородинского района. С декабря 1970 года начала свою работу народной судьей Нина Петровна Поспелова, с апреля 1976 г. штат пополнил народный судья Анатолий Михайлович Емельянов, который с июня 1981 года стал председателем суда. С июня 1982 года по июнь 1983 года председателем суда была Галина Васильевна Ромашенко. В 1981 году народным судьей был назначен Сергей Николаевич Семенов, который вскоре занял должность председателя суда, а в мае 1987 года был переведен в Амурский областной суд, став его председателем.

    На должность председателя Сковородинского районного суда в июне 1987 года назначена Л. Б. Емельянова, и.о. председателя суда с февраля 1989 по апрель 1990 г. была Галина Алексеевна Седых.

    До 1990 года Сковородинский районный суд располагался в старом двухэтажном деревянном зданий, одну часть которого занимал районный отдел внутренних дел. Не было у судей самых элементарных условий для работы, нормальных кабинетов, зала судебных заседаний. Но приходилось переживать эти бытовые трудности, наряду с решением многих «сопутствующих» проблем вести свою объемную, сложную работу. В каменное благоустроенное здание суд переведен после Всероссийского роспуска руководящих органов коммунистической партии и закрытия всех его структур, в том числе райкомов. В его здание, в соответствии с постановлением Правительства, и был переведен Сковородинский районный суд. Это здание 50-х годов постройки было получше прежнего, но тоже сразу сулило проблемы в виде срочно требующихся ремонтов, на которые не было средств.

    Вместе со всей страной суд шагнул сначала в исторически достопримечательный период перестройки, затем на путь перехода к рыночной экономики. И заодно со всем народом переживали проблемы переходного периода, в то время не то что на ремонт здания, даже на канцтовары денег не было, приходилось судьям так необходимые почтовые конверты приобретать за свои деньги, которых было не густо – зарплаты не успевали за ходом инфляции, их выплата задерживалась. Между тем именно в это время у судов значительно прибавлялось число исков по гражданским делам, среди них совершенно новые в законодательном плане и тем более в практике, например, о правах собственности на квартиру, по возврату кредитов ссудозаемщиками банков – физическими и юридическими лицами, по тем же задержкам выдачи заработной платы и т.д.

    Судьи были перегружены делами, по гражданским не выдерживались сроки, их рассмотрение порой задерживалось на полгода и более. В те годы сначала исполняющей обязанности, затем председателем суда была Галина Алексеевна Седых, которая проработала в Сковородинском районном суде 10 лет, сейчас в пенсионном возрасте, находится в отставке. Только с 2000 года, когда в связи с судебной реформой, когда в отдельную службу были выделены судебные приставы, начали создаваться участки мировых судей, стали укомплектовываться штаты районных судов в соответствии с требуемым числом судей, а затем в штате появились помощники судей, стало полегче работать, уменьшались просрочки в рассмотрении дел. В те же годы начало значительно улучшаться материальная база районных судов. В помещении Сковородинского районного суда был сделан ремонт, началось оснащение компьютерной техникой. И сегодня материально-техническая база отвечает всем современным требованиям. Недавно отремонтирован зал судебных заседаний, сделан пункт пропуска в помещение, у каждого судьи, их помощников имеется компьютер со всеми необходимыми для работы программами.

    Большая часть работы по укреплению материальной базы, формированию штата суда была проведена в 2002 – 2005 годы, когда Сковородинский районный суд возглавляла Наталья Георгиевна Филимоненко, работающая сейчас в областном суде.( Информация о председателях и составах Сковородинского районного суда в 1957 – 2005 г.г. прилагается).

    Итоги работы суда определяются отчетной статистикой. За 9 месяцев 2006 года в Сковородинский районный суд поступило 236 уголовных дел, окончено производством за тот же период – 224; гражданских дел – 237, рассмотрено за 9 месяцев – 212. Если рассматривать цифры по классификациям и брать в сравнении, то можно проследить социальные изменения в обществе, отражающиеся в росте или наоборот уменьшении некоторых видов уголовных и гражданских дел.

    Возьмем для сравнения статистику двадцатилетней давности. Например, в 1986 году рассмотрено за 9 месяцев 37 дел о расторжении брака, в 2006 году за тот же период – всего 2 таких дела. Объяснить такую разницу можно, пожалуй тем, что сейчас наиболее часто люди живут в гражданском браке, так что сходятся, расходятся без обращения в судебные органы. Или другой показатель: в 1986 году рассмотрено одно дело о лишении родительских прав, за 9 месяцев 2006 года таких дел – 54. Очень печальная статистика, говорящая о снижении родительской ответственности, об увеличении числа семей,где дети лишены заботы родителей.По ст. 228 Уголовного кодекса ( незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических, психотропных веществ или их аналогов) за 9 месяцев 2006 года рассмотрено 12 дел, в 1986 году по аналогичной статье (тогда это была ст. 161 в УК РФ) в суде не было ни одного дела. Значительно увеличилось и количество рассматриваемых судом дел по ст. 158, за 2 месяцев 2006 года – 210 дел, в 1986 году по ст. 144 (кража личного имущества и государственной собственности) в районном суде рассмотрено 41 дело.

    Сегодня в штате Сковородинского районного суда 27 человек, в том числе пять федеральных судей, шесть помощников судьи, девять секретарей судебного заседания (списочный состав прилагается).

    И. о. председателя Сковородинского районного суда с октября 2005 года – Людмила Ивановна Дмитриева. Состав Сковородинского районного суда трудится достаточно напряженно, стараясь снизить остатки нерассмотренных дел. Так, удельная нагрузка на судей Сковородинского райсуда в 2005 году незначительно превышала средне областной показатель. Судьям Сковородинского суда удалось снизить количество дел, рассмотренных с нарушением сроков. Улучшение основных показателей работы Сковородинского райсуда свидетельствует об успешной организации отправления правосудия по уголовным и гражданским делам и.о. председателем суда Дмитриевой Л.И.

    Большой вклад в стабильную работу суда вносят судьи: Тарасова И.В., Валькевич Л.В. и другие. В коллективе суда трудятся секретари судебного заседания, помощники судей, которые со школьной скамьи пришли и работают в суде более 10 лет. Это помощник судьи Уткина Т.А., Петрашко С.Ю., секретари судебного заседания Тарзимова Е.В., Прошина С.В, секретарь суда Солопова Л.А.и другие.

    В Сковородинском райсуде нет текучести кадров. Многие работники суда имеют высшее образование. Из 17 федеральных государственных гражданских служащих суда 12 человек имеют высшее образование, остальные 5 человек - средне-специальное и обучаются в высших учебных заведениях.

    С каждым годом улучшается материально-техническое обеспечение суда. В настоящее время у каждого судьи, помощника судьи, секретарей судебного заседания имеется персональный компьютер. В 2006 году произведен ремонт здания суда, кабинетов, залов судебных заседания, что так же влияет на улучшение работы коллектива Сковородинского райсуда. В суде работают грамотные, добросовестные, достойно исполняющие свой долг люди, которые способны выполнить все возложенные на них задачи.

    

    И.о. председателя Сковородинского районного суда Л.И. ДМИТРИЕВА


    Дополнительно по данной теме можно почитать:

    Архаринский районный суд

    Белогорский городской суд


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Сковородинского районного суда