Архаринский районный суд О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5692
фото           6850








Первый литературный портал:



Стихотворение
Танец с пустотой

Стихотворение
Я в позднюю осень выйду






Статьи по теме

Гос.структуры









Статьи по теме

Судебная система




























Архаринский районный суд

27 сентября 2019 г.

    24 февраля 1920 года Исполком областного совета депутатов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов рассмотрел проект, предложенный Комиссаром Юстиции Амурской области, о полной реорганизации судебных установлений. Этот проект был принят съездом. Согласно ему в Амурской области создан один Революционный трибунал, действующий на основании инструкции Наркомюста от 19 декабря 1917 года.

    Территория Амурской области составляет Округ Амурского народного суда. Народный суд разделяется на Окружной народный суд и местные народные суды. Местный народный суд состоит из народного судьи и двух очередных заседателей. Для рассмотрения кассационных жалоб на решения народных судов в г. Благовещенск организованы съезды народных судей в составе 3-х местных народных судей. Амурский окружной народный суд состоит из двух отделений: уголовного и гражданского. В уголовном – 8 членов, в гражданском – 5. Всего создано 19 участков местных народных судов с 21 судьей. Третейские суды (были бесплатные и выборные) рассматривали дела об оскорблениях, угрозах и насилии, о самовольном пользовании имуществом, алиментные, о кражах и мошенничестве. 31 декабря 1920 года Амурский окружной народный суд по закону о суде в ДВР от 9 декабря 1920 года был упразднен и все дела переданы народным судам.

    На базе суда был создан Амурский областной съезд народных судей в составе председателя, заместителя и 5 постоянных членов. Создано 19 участковых судей, из них 6 в г. Благовещенск и 13 в области. Организован Амурский областной политический народный суд. В это же время был создан суд в Архаринском районе.

    В период с 1931 года судьями в районе работали:
    1931 г - Кожура В.,
    1934 – 1937 годы - Оплетаев,
    1939 – 1940 годы - Пешферов, Тимошенко, Купреев,
    1941 год – Целиканов, Лазарев,
    1942 – 1943 годы – Твердохлебов, Целиканов,
    1944 - 1947 годы – Матяшин,
    1947- 1950 годы – Пономарев С.М.,
    1950 год – Адриадзе С.,
    с 1951 по 1973 годы – Куклин Д.П.,
    с 1973 года 1976 год – Беспятова В.П.,
    с 1976 года по 1985 год – Голубева Л.И.,
    с 1985 года по 2002 год Деревнин А.А.,
    с 1988 года по 1992 год – Воложанина Н.А.,
    с 1992 год по 2000 год – Филь Н.Е.

    Согласно сохранившимся приказам 1951 года по Архаринскому народному суду в штате суда значился судья, секретарь суда, секретарь судебного заседания, делопроизводитель, судебный исполнитель и имелся конь.

    До 1989 года суд был односоставный, затем ввели второй состав. С 1993 года в суде уже работало три судьи, с 2002 года - четыре судьи.

    С 2002 года судьями Архаринского федерального районного суда работают Загоруйко Л.В., Шулика А.Г., Самойленко Л.А., Дьячкова Н.С., председатель Загоруйко Л.В. В 2005 году она перешла на работу в Амурский областной суд. С этого времени председателем является Самойленко Л.А. В настоящее время две должности судей вакантны.

    В 2001 году согласно ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» и Закона Амурской области «О мировых судьях в Амурской области» был создан Архаринский районный судебный участок и в районе стал работать мировой судья. Первой на данную должность была назначена Дьячкова Н.С., затем Лобань Т.Н.

    В настоящее время наш коллектив работает в нормальной обстановке. Давления со стороны каких либо властных структур при отправлении правосудия судьи Архаринского районного суда не испытывают. Сегодня мы почувствовали, что труд судей в России оценили по достоинству. Принято много новых положений в законодательстве, которые в какой-то мере облегчили процедуру отправления правосудия. В частности, в уголовном процессе введен раздел, который предусматривает особый порядок судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

    Сегодня на суд в полной мере возложена функция разрешения. Суд не может направить дело на дополнительное расследование в связи с неполнотой следствия. Данное обстоятельство в полной мере позволяет говорить о том, в уголовном процессе существует истинная состязательность сторон (обвинение и защита). Введён институт мировых судей, который в значительной степени облегчил нашу работу, рассматривая гражданские дела с суммой иска до 50 МРОТ, уголовные дела, отнесенные к категории небольшой тяжести. Также введён институт помощников судей, которые подготавливают проекты судебных решений, подбирают законодательство. У нас работают 4 помощника – Майдурова Людмила Кимовна, Копылова Галина Николаевна, Сиротенко Екатерина Сергеевна, Рябинин Вячеслав Александрович.

    Очень облегчило работу председателей судов введение должности администратора суда. Теперь председатель суда не занимается решением хозяйственных вопросов непосредственно. В настоящее время администратором Архаринского районного суда работает Алексеенко Александр Михайлович. В настоящее время общий аппарат состоит из 17 человек: председатель суда, два судьи, администратор, 4 помощника судей, главный специалист, 5 секретарей судебного заседания, 2 секретаря суда, 1 специалист 1 разряда.

    Практически все работники аппарата суда имеют высшее профессиональное образование. Их отличает высокий профессионализм в работе, глубокое знание своих обязанностей, уважительное отношение как к своим коллегам, так и к посетителям. Обо всём этом свидетельствует и отсутствие жалоб граждан на работу Архаринского районного суда.

    В последние годы улучшилось материально-техническое обеспечение суда, работники полностью обеспечены компьютерной и множительной техникой, решается вопрос об открытии сайта суда, что свидетельствует об открытости деятельности суда и облегчит доступ граждан к правосудию.


    Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Архаринского районного суда