Функционеры смерти О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6645
фото           7184








Первый литературный портал:



Стихотворение
Ещё по рощам белые берёзки...

Стихотворение
Большая вода






Статьи по теме

Гос.структуры












































Осуждён. Расстрелян. Отправлен на спецпоселение

27 сентября 2019 г.

    Массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма, пришлись на конец 1920-х — начало 1950-х годов прошлого столетия. Количество непосредственных жертв репрессий (лиц, приговорённых за политические (контрреволюционные) преступления к смертной казни или лишению свободы, выдворенных из страны, выселенных, сосланных, депортированных) исчисляется миллионами. Период наиболее массовых репрессий, так называемый «Большой террор», пришёлся на 1937—1938 годы и стал «ключевым инструментом сталинской социальной инженерии».

    Перед вами два из томов Книги Памяти жертв политических репрессий Амурской области — результат кропотливой работы президиума Амурского регионального отделения Российской ассоциации жертв политических реп­рессий, сотрудников Управления ФСБ по Амурской области, работников областной прокуратуры и областного суда.

    Не ленитесь прочесть все фамилии казненных, направленных в концен­трационные лагеря и спецпоселения и представить себе, что за каждой из них стояла полноценная жизнь — своя и всех их близких. В списках осужден­ных вся страна — русские, украинцы, белорусы, евреи, эстонцы, латыши, литовцы, поляки, грузины, татары, казахи и множество других.

    Вместе с людьми истреблялась культура, истреблялись духовные и ма­териальные богатства, истреблялись традиционные добрые отношения друг к другу, уничтожалось правовое сознание.

    По данным, составленным КГБ еще в 1953 году, после смерти Сталина, органами ВЧК - ОГПУ - НКВД - МКГБ - МГБ за период 1921 - 1953 гг. было репрессировано более 6 миллионов человек, из них почти один мил­лион человек были казнены. К сожалению, фактическое количе­ство жертв политических репрессий до сих пор не установлено.

    В период с 1936-го по 1951 год более 3,5 млн человек были репрес-сиро­ваны по национальному признаку, когда 11 народов - немцы, поляки, калмыки, карачаевцы, болгары, ингуши, чеченцы, крымские татары, ко­рейцы, греки, финны — подверглись депортации, а 48 народов были де­портированы частично.

    После Великой Отечественной войны многие из 1,8 миллионов бывших военнопленных и из 3,5 миллиона гражданских лиц, вернувшихся на родину, пережив немецкую неволю, оказались в сталинских лагерях, подверг­лись различным видам репрессий как изменники родины.

    В Амурской области с 1920-го по 1960 год репрессировано более 100 тысяч наших земляков, что значительно больше, чем погибло в годы Вели­кой Отечественной войны (с фронтов не вернулось около 40 тысяч амурцев).

    Наиболее крупным из всех концентрационных лагерей на Дальнем Востоке был БАМлаг (Амурлаг).

    Когда в апреле 1932 года было принято Постановление СНК СССР о строительстве БАМа, началось создание БАМлага. Через БАМлаг (Амурлаг) прошло около 2 млн. человек. Сколько же их было расстреляно и закопано в безымянные тран­шеи... У них отняли даже право на индивидуальную могилу. Систе­матически расстреливали бамлаговцев в Свободном, Хабаровске, Чите, Сретенске, Ворошилове (Уссурийск), Имане. От холода, голода, болезней (пеллагры, туберкулеза, крупозного вос­паления легких) в 1941 году умерло более 10 тысяч узников дальне-восточ­ных лагерей, в 1942-м — 18 тысяч.

    Большинство осужденных приговаривались к высшей мере наказания и расстреливались в день вынесения приговора или вскоре после его вынесения.

    Необходимо заметить, что даже в 1941-1942 годах, в разгар жесточай­ших боев с фашистскими захватчиками, на фронте в один день не погибало столько амурцев, сколько гибло их в один из подобных дней в годы массовых репрессий от рук советской власти.

    В Амурской области в то время не было ни одного населенного пункта, ни одного предприятия, учреждения, организации, где не осуществлялись бы массовые незаконные репрессии.

    В селе Крестовоздвиженка Константиновского района, по неполным данным, было репрессировано более 450 жителей (с учетом высланных членов семей) и уроженцев села. Из 112 осужденных 47 были расстреляны, в том числе 31 октября 1938 года — 16 человек. 47 человек были при-говоре­ны к различным срокам лишения свободы, 17 семей высланы, 46 семей были раскулачены. Многие из осужденных и высланных были осуждены повторно, затем расстреляны или направлены в концлагеря.

    В годы Великой Отечественной войны в боевых действиях с врагом погибло 33 крестовоздвиженца.

    Не менее трагична история сел Николаевка и Гильчин Тамбовского района, в которых было расстреляно по 60-70 жителей.

    Всех их обвиняли в том, что, являясь участниками белоказачьей повстанческой организации, они принимали участие в подготовке вооруженного восстания против советской власти, занимались вредительством в колхозе и проводили антисоветскую агитацию.

    Все эти обвинения были основаны на показаниях свидетелей и призна­ниях осужденных. Однако все показания были голословны и неконкретны. В процессе проверки, проведенной в 1956 году, преступная деятельность осужденных по вышеуказанным де­лам не нашла подтверждения. Проверкой также установлено, что материалы о белоказачьей повстанческой организации были сфальсифицированы работниками УНКВД Амурской области и что фактически такой организа­ции в области в то время не было. Президиум Амурского областного суда 13 декабря 1956 года постановления тройки УНКВД по ДВК от 28 ноября 1937 года, от 7 апреля 1938 года, от 31 октября 1938 года отменил дело, производство прекратил за отсутствием состава преступления.

    В свет вышел очередной, шестой, том Книги памяти жертв политических репрессий Амурской области, редактором-составителем которой является Леонид Журавлев. Шестая книга названа «Спецпоселение». В двух книгах этого тома опубликовано около 7 000 имен спецпоселенцев.

    Сейчас в архивах хранится около 11 тысяч дел и более 29 с половиной тысяч карточек, заведенных на глав семей, репрессированных в административном порядке. Это более 40 тысяч человек. В период коллективизации вместе с главами выселялись и их семьи, а они, как правило, были многодетными. Авторы Книги памяти пришли к выводу, что количество спецпоселенцев в Приамурье значительно превосходит число в 40 тысяч человек. Этим людям и посвящен очередной том книги.

    Массовые расстрелы в эти годы были осуществлены в селах Коршуновка, Дим, Красный Яр, Калинине, Поярково.

    Тысячи уголовных дел были сфальсифицированы работниками УНКВД по Амурской области в 30-40-х годах.

    Как установлено следствием в 1939 году дело о «белоказачьей контр-революционной организации и ее руководящем штабе» является результатом фаль­сификаторской работы Перельмутра и его банды, «создавших» эту «организацию» в своих рабочих кабинетах.

    Надо иметь в виду, что методы допроса в тюрьмах Благовещенска, Свободного ничуть не уступали гестаповским. Амурские следователи насмерть забивали арестованных, заключенных. От пыток многие погибали в тюрьмах.

    Грубо извращая социалистическую законность, органы 4-го отдела УГБ Амурского облуправления НКВД уголовные дела и аресты производили без санкции прокурора области и на протяжении нескольких месяцев допросы не проводили. Многие узники так и умирали, не зная причин своего ареста и конкретного обвинения.

    «Врагов народа», «диверсантов», «шпионов» расстреливали семьями. Гер­ман Петр Харлампиевич 1878 года рождения и его сыновья Петр (24 года) и Федор (20 лет) работали в колхозе в с. Аркадьевка Архаринского района. Все трое были осуждены 15 октября 1938 года к высшей мере наказания и рас­стреляны в один день — 26 октября этого же года.

    31 октября 1938 года тройкой УНКВД по ДВК были осуждены и расстреляны Воробьев Дорофей Федосеевич,1881 г.р., и четверо его сыновей — Григорий 29 лет, Егор 28 лет, Фома 27 лет, Калина 20 лет, работавшие в колхозе.

    Трудившиеся в колхозе «Большевик» в селе Кавказ Михайловского р-на Рогожин Харитон Иванович,1886 г.р., и его дочь Мария,1913 г.р., были расстреляны в 1937 году. Расстреляны в 1933 году проживавшие в селе Новгородка Свободненского района Перов Филипп Иванович,1848 г.р. (ему было 85 лет!) и его сыновья Сергей,1871 г.р., и Василий,1873 г.р. Список семей с подобной трагической судьбой можно продолжать и продолжать.

    

    Леонид ЖУРАВЛЕВ, Председатель президиума Амурского регионального отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий.


    Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт газеты "Селемджинский вестник". № 86 от 30 октября 2012 года