Госсанэпиднадзор в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6645
фото           7184








Первый литературный портал:



Стихотворение
Ещё по рощам белые берёзки...

Стихотворение
Большая вода






Статьи по теме

Гос.структуры












































История развития и становления санитарно-эпидемиологической службы Амурской области

27 сентября 2019 г.

    Амурская область была учреждена 8 декабря 1858 года и входила в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства с центром в г. Иркутске.

    Авторы научных работ по истории развития здравоохранения в Приамурье считают, что вплоть до середины 30-х годов ХХ столетия в Дальневосточном регионе отсутствовала единая система здравоохранения. Оказание медицинской помощи гражданскому населению, проведение санитарно-гигиенической и противоэпидемической работы до конца ХIХ века возлагалось на "лекарские пункты" тюремного и учреждения военного ведомств. В дальнейшем возникает переселенческая медицина, приисковая, железнодорожного и водного транспорта. Вся медицинская сеть, пронизанная сословными ведомственными ограничениями, дробилась на ряд не связанных между собой организаций и была только лечебной. Ни одного профилактического учреждения в дальневосточном крае не было (А.В.Исаков, 1967 г., Г.В.Сколубович, 1997 г.).

    В 30-40-е годы в области начинают появляться санитарные и противоэпидемические учреждения (Пастеровская и противомалярийная станции, бактериологические лаборатории, первые санитарные учреждения). Годы Великой Отечественной войны характеризуются дальнейшим развитием санэпидучреждений. На основании Постановления СНК СССР "Об организации госсанинспекции" количество государственных санитарных инспекций в Приамурье увеличено до 12, идет создание санитарно-бактериологических лабораторий. Уже к 1947 году при областном отделе здравоохранения организована областная госсанинспекция с противоэпидемическим отделом во главе с врачом Л.И.Меньшиковой.

    Указом Верховного Совета РСФСР от 2 августа 1948 года Амурская область выделена в самостоятельную административную территорию Р.С.Ф.С.Р.. Несколько дней спустя в Приамурье произошло объединение санитарных и противоэпидемических учреждений (Г.В.Сколубович, 1997 г.).

    Определяющим годом создания системы управления санитарно-эпидемиологической службой Амурской области 1949 год, когда решением № 236 от 7 апреля 1949 года Исполнительного комитета Амурского областного Совета депутатов трудящихся "Об организации областной санитарно-эпидемиологической станции" была образована Амурская областная санитарно-эпидемиологическая станция (облСЭС). Этим же документом Амурского облисполкома утверждаются организационная структура учреждений и штаты областной СЭС. На должность главного врача вновь образованного учреждения назначается Любовь Ивановна Меньшикова.

    Ниже приводятся организационная структура облСЭС и ее штатное расписание в 1949 году согласно приложения к Решению облисполкома № 236 (административно-хозяйственный аппарат учреждения был сформирован на основании типовых штатов административно-хозяйственного персонала республиканских, краевых и областных СЭС, утвержденных приказом Министра здравоохранения СССР № 671 от 10 ноября 1948 года).

    Дальнейшее развитие организационного построения облСЭС, ее штатных нормативов, а также задач и функций определялось совершенствованием организационно-правовых документов Министерства здравоохранения СССР, а затем МЗ Российской Федерации. Первое изменение структурного построения областной санэпидстанции произошло с утверждением штатных нормативов медицинского персонала республиканских, областных (краевых) СЭС в 1951 году (приказ МЗ СССР № 819 от 15 сентября 1951 года). Затем на основании приказа Министра здравоохранения СССР № 219-м от 30 октября 1954 года, утверждающего временные штатные нормативы медицинского персонала отделов предупредительного санитарного надзора СЭС, в областной санэпидстанции создается отдел предсаннадзора по штатным нормативам III группы. В октябре 1956 года на базе Благовещенской противочумной станции с присоединением Благовещенской противобруцеллезной станции и двух отделение облСЭС (антирабического и противобруцеллезного) был создан отдел особо опасных инфекций II категории приказ МЗ СССР № 64-м от 19 марта 1955 года об изменениях в штатных нормативах медицинского персонала СЭС (В.А.Пивоваров, В.С.Храмова, 1997 г.). В 1962 году на основании штатных нормативов персонала радиологических групп лабораторий СЭС, утвержденных приказом Министра здравоохранения СССР № 41 от 25 января 1958 года, в областной СЭС создается радиологическая группа.

    Значительные изменения структуры областной санэпидстанции происходят в 1969 году с введением новых штатных нормативов медицинского и инженерно-технического персонала республиканских (союзных республик без областного деления и автономных республик), краевых и областных СЭС, утвержденных приказом МЗ СССР № 300 от 29.04.69 г. В этом году происходит ликвидация отдела предупредительного санитарного надзора, создание санитарно-гигиенического и других отделов и отделений.

    В апреле 1993 года Постановлением Правительства РСФСР № 624 "О развитии Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ" определены основные направления реформы санитарной службы. В 1995 годау была завершена реорганизация областного центра, объединившего в себе функции, материально-технические, финансовые и кадровые ресурсы областного, Благовещенского городского и Благовещенского районного центров госсанэпиднадзора. С 1996 года областной центр проводит работу по реорганизации учреждений службы, в результате которой на 1 января 2002 года государственная санитарно-эпидемиологическая служба Амурской области представлена 13 центрами госсанэпиднадзора (в 1994 году – 23 центра).

    В 2004 году в результате проведения административной реформы, государственная санитарно-эпидемиологическая служба преобразовалась в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Важнейшей составляющей деятельности новой службы стала функция защиты прав потребителей и государственного надзора на потребительском рынке. Сеть и структура службы претерпели значительные изменения.

    В настоящее время Роспотребнадзор на территории Амурской области представлен территориальным органом – Управлением Роспотребнадзора, имеющим в своем составе шесть территориальных отделов в городах и районах области и Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центром гигиены и эпидемиологии в Амурской области» с шестью филиалами на территории области, которое обеспечивает деятельность Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

    

    РУКОВОДСТВО ГОССАНЭПИДСЛУЖБОЙ

    Областную санитарно-эпидемиологическую станцию, а затем центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Амурской области времени возглавляли:
    Меньшикова Любовь Ивановна
    с 1950 по 1957 год – Николай Яковлевич Катюхин
    с 1959 по 1973 год – Галина Георгиевна Зонова
    с 1973 по 1982 год – Валерий Александрович Мерекин
    с 1982 по 1986 годы – Валерий Андреевич Пивоваров
    с 1986 года и по настоящее время центр возглавляет Владимир Томович Смирнов.

    Непродолжительное время работали главными врачами, исполняющими обязанности главного врача облСЭС Екатерина Васильевна Кросс, Анна Александровна Слюсарь, Нина Васильевна Гонжа, Клавдия Гавриловна Захрялова и Павел Тихонович Мороз.

    На протяжении 50 лет областная СЭС трижды меняла свой адрес:
    - с момента создания до 1970 года - ул. Островского, 10;
    - с 1970 по 1995 год - ул. Театральная, 27;
    - с 1995 по настоящее время - ул. Первомайская, 30.

    Санитарная служба области прошла сложный путь своего развития, выполняя свою главную задачу – профилактику инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения, предупреждение вредного влияния неблагоприятных факторов на здоровье человека.

    Благодаря многолетнему и добросовестному труду работников территориального органа Роспотребнадзора и Федерального бюджетного учреждения удалось взять под контроль инфекции, управляемые средствами специфической профилактики среди населения Амурской области. Многие из них не регистрируются в течение нескольких лет.



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Проза.ру