Прокуратура Приамурья О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6645
фото           7184








Первый литературный портал:



Стихотворение
Ещё по рощам белые берёзки...

Стихотворение
Большая вода






Статьи по теме

Гос.структуры












































История прокуратуры Амурской области

27 сентября 2019 г.

    Освоение Россией Дальнего востока началось с Приамурья, намного раньше территорий Хабаровского и Приморского краев. С начала освоения и установления государственной границы территория области была не заселена. Во многом благодаря успехам земледелия, к середине 17 века Приамурье оказалось более заселенным, чем Забайкалье. Появились первые казачьи городки: Албазинский, Ачанский, Комарский, Косогорский. Согласно письменным источникам, по Амуру и реке Зее в то время насчитывалось более 20 русских поселений.

    Из истории административно-территориальных преобразований Амурской области известно, что 8 декабря 1858 года был издан Указ императора Российской империи об учреждении Амурской области в следующих границах: от слияния рек Шилки и Аргуни до слободы Хабаровки (ныне Хабаровск).

    В административном отношении область делилась на следующие территории: Амурское казачье войско, включавшее и станичных округов, расположенных почти сплошной полосой вдоль берега Амура, Амурский уезд, включавший все крестьянские селения области, три горно-полицейских округа: Амурский, Буреинский, Зейский, в состав последних входили все золотые прииски. До 1884 года Амурская область подчинялась Восточно-Сибирскому генерал-губернатору в г. Иркутске. Там же находился и прокурор. С 1884 область подчинялась Приамурскому генерал-губернатору. 8 декабря 1858 Императором Александром II было утверждено Положение об управлении Амурской областью. Впервые о работниках прокуратуры в Амурской области упоминается во временных Правилах о применении Судебных Уставов к Губерниям и областям Сибири, утвержденных 13 мая 1896 года.

    В штатах судебных установлений в губерниях и областях Сибири имеются такие сведения: «Амурская область подлежит ведению Благовещенского Окружного Суда, вышестоящая инстанция - Иркутская Судебная Палата. Число чинов Благовещенского Окружного Суда: председатель - 1, членов - 3, секретарь - 1, помощников его - 2, переводчик - 1, судебный пристав - 1, судебных следователей - 2. Прокурор - 1, Секретарь его - 1, Товарищей Прокурора - 3- На наем канцелярских чиновников и писцов и на канцелярские расходы выделяется содержание в год: Окружному Суду - 4-000 рублей, Прокурору - 1.000 рублей, Нотариальному Архиву - 1.000 рублей. Участковых Мировых Судей – 7, Добавочных Мировых Судей — 2».

    Как видно из архивных данных, в 1896 году в Амурской области были: прокурор, три товарища прокурора (помощники прокурора) и секретарь.

    За 1901 г. по архивам Амурской области работники прокуратуры значатся как: «Прокурорский надзор Благовещенского Окружного Суда, штат - 5 человек». В 1903 о работниках прокуратуры имеется запись: «Прокурорский надзор Благовещенского Окружного Суда - 5 человек».

    В архивах за 1911 год указано: «Прокурорский надзор Благовещенского Окружного Суда, камера (помещение) Прокурора располагается в здании Окружного Суда, по штату - 5 человек». За 1913 год приводятся следующие данные: «Благовещенский Окружной Суд (располагается на углу улиц Зейской и Графской (ныне ул. Калинина). Председатель суда - статский советник Алексей Александрович Петухин-Кошелев, члены суда: коллежский советник Адольф Львович Якуцевич, надворный советник Дионисий Михайлович Ненцинский, статский советник Александр Герасимович Никольский, надворный советник Яков Васильевич Комаринец. Секретарь Суда, губернский секретарь Иван Максимович Голтвяница, помощник секретаря - 3 человека, переводчик суда, судебных следователей - 2, судебных приставов - 2, мировых судей - 14 человек.

    Про работников прокуратуры за 1913 год имеются следующие сведения: «Камера (помещение) Прокурора Благовещенского Окружного Суда располагается по ул. Ленина-Шевченко. Прокурор Суда, коллежский советник Дионисий Иосифович Миляшкевич, Товарищей Прокурора - 5 человек, секретарь при Прокуроре», в 1914 году Прокурором также был Д. И. Миляшкевич, товарищей (помощников) прокурора - 6 человек, секретарь при прокуроре - 1, канцелярские работники – 4». В 1915 году Камера Прокурора Благовещенского Окружного Суда, располагалась на углу улиц Большой (ныне ул. В. И. Ленина) и Мастерской (ныне ул. Шевченко) Прокурор Суда - коллежский советник Дионисий Иосифович Миляшкевич, Товарищей (помощников) Прокурора - 6, секретарь при прокуроре - 1, канцелярские работники - 6 человек, з ноября 1917 Декретом СНК РСФСР по всей стране, в том числе и в Амурской области, были упразднены все существовавшие до этого времени окружные суды, судебные палаты, военные и морские суды, коммерческие суды и заменены судами, образуемыми на основании демократических выборов. Также был приостановлен институт мировых судей и заменен местными судами в лице постоянного судьи и 2-х очередных заседателей. Местные судьи избирались на основании прямых выборов. Местные суды решали все гражданские и уголовные дела, если обвиняемому угрожало наказание не свыше 2-х лет лишения свободы. Местные суды должны были руководствоваться законами свергнутых правительств, если таковые не были отменены революцией и не противоречили революционной совести и правосознанию. Этим же декретом были ликвидированы и так немногочисленные органы прокуратуры, институты судебных следователей, присяжной и частной адвокатуры. Образованные в первые месяцы Советской власти различные ревтрибуналы, чрезвычайные комиссии и т. д. на всей территории страны и в Амурской области осуществляли несудебные преследования. Однако окончание гражданской войны потребовало принять необходимые меры по установлению единой законности. Тогда и были созданы новые судебные органы, были учреждены новые органы прокуратуры. Третья сессия ВЦИК девятого созыва 28 мая 1922 утвердила «Положение о прокурорском надзоре».

    Постановлением ВЦИК РСФСР от 7 июля 1923 B Положение о судоустройстве РСФСР введена глава двенадцатая: «О Государственной прокуратуре», на которую было возложено: осуществление надзора от имени государства за законностью всех действий органов власти учреждений, общественных и частных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования и опротестования нарушающих закон постановлений; надзор за предварительным следствием и дознанием, а также за деятельностью органов ОГПУ; поддержание обвинения в суде; наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражу.

    Во главе прокуратуры в качестве прокурора республики стоял Народный комиссар Юстиции Г. Р. Державин. В краях и областях учреждались прокуратуры краев и областей.

    Бесспорно, особый интерес, как среди работников правоохранительных органов, так и населения, представляет этап создания прокуратуры в Амурской области, ее первые прокуроры, следователи, работа прокуратуры после 1922 года. К сожалению, архивные документы о деятельности прокуратуры области с 1922 по 1936 годы очень скудные. Это вызвано и административно-территориальным делением, когда прокуратура подчинялась Хабаровской краевой прокуратуре, и периодом гражданской войны, когда часть документов была уничтожена.

    5 марта 1925 председатель Амурского губернского исполнительного комитета Малокович в «Отчетном докладе Амурского губернского исполнительного комитета 2-му губернскому съезду Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» в разделе «О деятельности судебно-следственных органов Амурского губернского суда» констатировал: «Привести в настоящем докладе для сравнения цифровые данные о деятельности судебных органов довоенного времени и за 1922 год не представляется возможности, ибо никакой отчетности за указанное время не сохранилось».

    По некоторым данным, прокуратура Амурской области создана только к концу 1924 - началу 1925, так как до конца 1922 года область входила в состав ДВК. В 1923-1924 на территории области все еще шли крупные восстания крестьян против Советской власти, действовали военно-полевые суды и трибуналы.

    В 1926 году в связи с новым административно-территориальным делением была образована Амурская окружная прокуратура. 20 октября 1932 была образована Амурская область, которая входила в состав Дальневосточного края. В числе других областных организаций с 1 января 1933 действовала прокуратура Амурской области и были образованы прокуратуры г.Благовещенска, Благовещенского, Ивановского, Верхне-Буреинского, Завитинского, Когановического, Куйбышевского, Кумарского, Мазановского, Свободненского, Селемджино-Буреинского, Серышевского, Тамбовского, Хингано-Архаринекого и Бурейского районов.

    В октябре 1938 года Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский. Амурская область вошла в состав Хабаровского края. Амурская областная прокуратура стала подчиняться Хабаровской краевой прокуратуре.

    По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1948 года Амурская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область. Прокуратура Амурской области стала подчиняться прокуратуре РСФСР.

    Из архивных материалов известно, что с мая 1936 года прокурором области назначен Асев Михаил Яковлевич. Родился он в 1889 году в г. Белостоке Гродненской губернии в семье служащего. Учился в Петербургском психоневрологическом институте, продолжил учебу в Италии, там же вступил в социал-демократическую партию. Работал в Тверской губернии заведующим организационным отделением президиума горисполкома, затем помощником прокурора губернии. С 1927 года работал заместителем губернского прокурора, а позже - прокурором Оренбургского округа, в 1930 году направлен прокурором в г. Ульяновск. Затем была работа за рубежом в Монголии, Иране, а в декабре 1935 года вновь прокуратура.

    Репрессии 30-40 годов, коснулись и органов прокуратуры Амурской области. Система новых органов прокуратуры включала в себя множество честных, бесстрашных людей, самозабвенно боровшихся с уголовной преступностью, защищавших законы без страха. Среди них - прокурор области М. Я. Асев. В мае 1937 года Управлением НКВД Амурской области на М. Я. Асева была заведена агентурная разработка. Из нее видно, что прокурор области по целому ряду дел отказывал ведомству У.НКВД в даче санкции на арест невиновных людей. Следующий удар ему был нанесен на очередной областной партийной конференции, где обсуждалась его кандидатура в члены обкома BKП (б): ему было отказано в доверии. В сентябре 1937 года М. Я. Асев был отстранен от должности и в октябре этого же года арестован по подозрению в связях с врагами и за дискредитацию революционной законности. Его избивали на допросах, требуя признания вины, причастности к троцкизму и подрывной работы. М. Я. Асева объявили врагом парода, японо-германским шпионом, участником правотроцкистского заговора, покушавшегося на свержение Советской власти, инструктировавшего повстанческие кадры в районах области. 31 марта 1938 года военная коллегия Верховного суда СССР за 15 минут рассмотрела дело по обвинению Асева, и на следующий день он был казнен (посмертно реабилитирован в 1957 году).

    Кроме Асева, репрессиям были подвергнуты еще ряд работников Амурской прокуратуры.

    Сергей Афанасьевич Урываев, 1903 года рождения, работавший прокурором Мазановского района, был арестован 4 июля 1938 года Мазановским РО НКВД по подозрению в участии в правотроцкистком заговоре. Начальник Мазановского РО НКВД доносил о том, что в отношении С. А. Урываева заведена агентурная разработка, из которой следует, что он не привлекает к уголовной ответственности председателей колхозов, кулаков, прекращает много дел, возбужденных милицией. Особым совещанием при НКВД СССР Урываев осужден по ст.ст. 58-1, 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР в виде 5 лет концлагерей. Реабилитирован в 1957 году.

    В 1938 году был расстрелян прокурор г. Благовещенска Павел Александрович Лукиатшиков. Посмертно реабилитирован в 1957 году.

    События тех лет отразились и на кадрах прокуратуры.

    Во-первых, кадровый состав прокуратуры области состоял всего из 26 работников, из них лишь один имел высшее образование, 2 - правовую школу, 2 - шестимесячные курсы, 3 - трехмесячные, 16 работников не имели юридического образования вообще. Характерным для того времени был и стаж работы в органах прокуратуры. Так, 12 работников имели стаж до 1 года, 5 - до двух лет, 2 - до трех лет, свыше 5 лет - 1 работник.

    Так как многие архивные документы не сохранились, долгое время считалось, что преемником расстрелянного в марте 1938 года бывшего прокурора Амурской области М. Я. Асева, стал Юрий Андреевич Каленов, приступивший к работе в этой должности в 1939 году.

    Однако в настоящее время стало известно, что сменил Асева на его посту прокурора области Петр Иванович Бардин. Он находился в этой должности всего 9 месяцев - с марта1938 г. по декабрь 1938 года. Никаких иных данных о нем и о его дальнейшей судьбе, к сожалению, обнаружить в архивах не удалось.

    В апреле 1939 года прокуратуру области возглавил Юрий Андреевич Каленов.

    Он родился в 1905 году в Горьковской области, был из крестьян. С 1921 года работал на партийной работе. В 1939 году окончил судебно-прокурорский факультет правовой Академии в г. Москве. Проработал на этой должности до 11.05.1943 года, в дальнейшем работал в прокуратуре СССР.

    С мая1943 г. по 21.09.1950 года прокурором области работал бывший помощник Ю. А. Каленова - Николай Сергеевич Городиичев, который был освобожден от занимаемой должности в связи с отзывом на учебу.

    К сожалению, других данных о них и фотографий этих прокуроров обнаружить не удалось.

    В войну сражались па фронте и работники прокуратуры.

    1 августа 1941 года прокурором области был издан приказ об освобождении от занимаемой должности в связи с призывом в ряды рабоче-крестьянской Армии: А. В. Би-чурина - нач. следственного отдела облпрокуратуры, А. М. Ессипа - нач. уголовно-судебного надзора, А. Л. Шумаха - пом. прокурора г. Благовещенска, Н. М. Колосова - след. Архаринской прокуратуры, М. Я. Баранова - пом. прокурора Мазановского р-на, Н. А. Лаврова - след. прокуратуры Куйбышевского р-на, А. С. Креитикова - пом. прокурора Тамбовского р-на и других. После окончания войны в прокуратуру области вернулся лишь А. В. Бичурин.

    С 21.09.1950 но 05.08.1964 прокурором Амурской области работал Сергей Сергеевич Журавлев. Родился он в1910 г. на о. Сахалине. В 1928 работал киномехаником, затем был на комсомольской работе. В 1934 г- окончил Хабаровскую юридическую школу и работал по1940 г. ст. следователем Сахалинской прокуратуры.

    С1940 г. был прокурором Кировского района г. Хабаровска, с января 1944 - прокурором г. Комсомольска-на-Амуре, с сентября 1950 - прокурором Амурской области.

    В августе1964 г. С. С. Журавлев был назначен прокурором Тюменской области.

    Иван Алексеевич Зубов работал прокурором области с 05.08.1964 по 16.02.1967 г. Родился он в 1915 году в селе Шычкипо Западно-Сибирской области, был из крестьян. В 1932 году работал секретарем сельсовета, затем секретарем народного суда, с 1936 - народным следователем.

    С 1940 пo 1941 год был помощником прокурора г. Благовещенска, с 1941 по 1942 - помощником прокурора Амурской области, с 1942 по 1943 - прокурором Свободненского района области. В ноябре 1943 г- он был назначен на должность старшего помощника прокурора области, а в июне 1947 - на должность заместителя прокурора области. Затем работал в юстиции, а в августе 1964 стал прокурором Амурской области.

    В феврале 1967 года И.А. Зубов был освобожден от занимаемой должности в связи с назначением его прокурором Вологодской области. С 16 февраля 1967 по 11.04-1973, до самой смерти, прокурором Амурской области работал Виктор Анатольевич Орлов.

    С 09.04.197З по 05.11.1981 возглавлял прокуратуру Амурской области Илья Федорович Бурик, затем работавший прокурором Приморского края.

    Следующим прокурором Амурской области был Виктор Иванович Богомолов, который проработал на этой должности до 05.04.1991 г., затем был переведен прокурором Хабаровского края, где проработал до ухода на пенсию.

    С 05-04-1991 г. по июль1997 г. прокурором области работал Владимир Ефимович Теркин, после ухода в отставку, продолживший трудиться адвокатом в г. Благовещенске.

    С июля 1997 г- по май 2004 года прокуратуру Амурской области возглавлял Сергей Андреевич Кучер, ранее работавший первым заместителем прокурора области. С июля 2004 года прокуратуру области возглавляет В.В. Сизов.

    Все, с кем он работал, отзываются о нем с теплотой, характеризуют его как мягкого и доброго, но вместе с тем, требовательного человека.

    В 2006 году Вячеслав Викторович был переведен в Генеральную прокуратуру РФ на должность начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, а на должность прокурора области с этого времени назначен В.Т. Чистов, ушедший в 2009 в отставку за выслугу лет.

    С 9 февраля 2009 года прокуратуру области возглавляет Николай Леонтьевич Пилипчук - коренной дальневосточник, ранее работавший первым заместителем прокурора Хабаровского края, имеющий большой опыт следственно прокурорской работы.


    Дополнительно по данной теме можно почитать:

    История прокуратуры г.Белогорска