3-я пожарная часть Благовещенска О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      64
книги              71
панорамы       58
статьи        6402
фото           7082








Первый литературный портал:



Стихотворение
Твой дух

Стихотворение
Я свет...






Статьи по теме

Гос.структуры












































Городская пожарная часть №3

27 сентября 2019 г.

    Вряд ли найдётся человек в областном центре, который бы, проходя или проезжая мимо здания, расположенного по адресу: улица Амурская, 72, не обратил бы внимания на его необычную архитектуру. Над зданием возвышается пожарная каланча. Действительно, в начале ХХ века, в 1908 году, здесь было построено здание пожарного депо. А в 1914 году к нему пристроена каланча. И это была уже третья пожарная каланча в Благовещенске.

    Первая была построена в 1891 году на улице Большой (ныне улица Ленина), во дворе здания Городской управы. Там же располагался городской пожарный обоз. Вся пожарная команда находилась в ведении городского полицейского управления и содержалась на средства города.

    Рассказывает пресс-секретарь главного управления МЧС России по Амурской области Раиса Копырина: «В этом здании пожарные несли круглосуточную службу. Они ходили по каланче, по периметру и просматривали во все стороны город. Он был виден как на ладони. И если где-то возникал пожар, тогда подавался сигнал при помощи шаров и сразу же выезжал пожарный обоз на тушение пожара».

    Вообще, вопросами пожарной охраны власти занялись практически одновременно с постройкой города. Деревянный город горел от любого неосторожного обращения с огнем. Первый военный губернатор области Николай Васильевич Буссе, отправляясь в Благовещенск, заказал через «Амурскую компанию» наряду с другим имуществом и пожарные инструменты, которые были доставлены из Гамбурга. А в письме губернатора в правление «Российского страхового общества от огня» от 7 сентября 1865 года уже указывается, что в Благовещенске имеются две пожарные машины, выписанные из Гамбурга, одна машина простая, русского производства, 15 лошадей, шесть бочек и соответствующее количество прислуги, багров, топоров и прочих принадлежностей. Кроме этого, по тревоге «пожар» обязаны незамедлительно явиться все наличные чины 2-го Восточно-Сибирского батальона, готовые к выходу с бочками, а также лёгкая батарея линейной Забайкальской артиллерийской бригады и все домохозяева с лошадьми, вёдрами и прочим инструментом.

    «Город ширился, – говорит Раиса Копырина, – строились новые здания, появлялось производство, людей становилось больше, а соответственно увеличивался и риск возникновения пожаров. Чтобы защитить город, нужно было решать вопрос обеспечения пожарной безопасности. Необходимо было строить новые пожарные части, создавать новые пожарные команды».

    Вторая пожарная каланча была построена с северной стороны нового здания городского полицейского управления на перекрестке улиц Иркутской и Благовещенской в 1896 году. Там же было построено каменное здание для пожарного обоза (ныне угол улиц Горького и Пионерской), на которое, как указано в «Отчёте Благовещенской городской управы за 1896 год», было затрачено 6 873 рубля 41 копейка.

    Команда этой части комплектовалась из граждан города, подчинялась и содержалась за счет городского самоуправления. На всех сооружениях подобного рода были специальные приспособления, к которым крепились шары разного цвета: жёлтый и красный. С помощью этих шаров и колокольного звона подавались сигналы о пожаре.

    Рассказывает Дмитрий Беломестнов, начальник центра противопожарной пропаганды Благовещенска: «Те пожарные, которые находились вне пожарного обоза, могли судить, насколько интенсивным был пожар. Если шар был жёлтый, то это просто сигнал тревоги был, а если красный – то нужно было немедленно прибывать на пожар».

    Итак, функцию борьбы с пожарами стала осуществлять городская пожарная команда, которая разделилась на две части: одна – при Городской управе, другая – при полицейском управлении. Тем не менее, количество пожаров в городе увеличивалось. Основной причиной оставалось «дурное устройство печей и труб». А финансирования на пожарную охрану выделялось недостаточно. По мнению современников, пожарный обоз не удовлетворял своему назначению. По этой причине влиятельные граждане города рассмотрели возможность создания «вольной пожарной дружины среди обывателей». В 1897 году в Благовещенске была создана такая дружина из обывателей города, которая имела свой пожарный обоз. Она являлась всегда к месту пожара и работала рядом с городской командой. Это было одной из мер вовлечения граждан в противопожарную работу. Зачисленные в команду занимались обычными своими делами, жалование не получали, но пользовались льготами в отношении выполнения некоторых повинностей.

    Интересный материал о проверке боеготовности этой части военным губернатором области помещает «Амурская газета» в № 69 за 1902 год.

    «В среду 19 июля, – пишет автор, – перед вечером господин военный губернатор области В. Д. Путята, прогуливаясь пешком по городу, зашёл в полицию. Как известно, там помещается и главный городской пожарный обоз.

    Его превосходительство велел ударить тревогу, и тут же весь пожарный двор пришел в движение, пожарные своими умелыми руками сносили оборудование, им помогали жены; лошади, обученные, сами становились под оглобли, и ровно через три минуты пожарный обоз был готов к отбытию. Бочки были готовы через 4 минуты. Его Превосходительство остался чрезвычайно доволен распорядительностью брандмейстера и выучкой пожарных».

    Позже городские власти начинают задумываться о, как бы сейчас сказали, улучшении материально-технической базы пожарных. Ещё в начале ХХ века паровые машины для тушения пожаров были редкостью, а уж о длинных шлангах-рукавах пожарные могли только мечтать.

    До 1908 года пожарные обозы комплектовались насосами. Вода бралась из близлежащих источников, что было не очень удобно. Поэтому в 1908 году пожарная охрана города Благовещенска приобрела паровую машину, которая комплектовалась шлангом длинной около полукилометра и позволяла осуществлять забор воды для тушения пожаров как из реки Зея, так и из Амура. Но это тоже не решало проблему, и в городе стали строить стационарные пожарные колодцы. Было построено в начале века три таких колодца. А в 1919 году к этой же машине были приобретены дополнительные шланги, которые подключались к водонапорной башне, которая находилась на территории усадьбы купца Ождженского. Водонапорная башня находилась на углу улиц Благовещенской (ныне Пионерской) и Амурской. Высотой была 18 саженей, обшита оцинкованным железом. После смерти купца Ождженского в 1916 году водокачку арендовало городское самоуправление. До наших дней она не сохранилась.

    В 1908 году особой сметой были утверждены расходы на постройку зданий третьего пожарного обоза на углу улиц Семинарской (ныне Политехнической) и Амурской. В здании разместилась третья пожарная часть. Подвижной состав её был укомплектован из запасного состава уже существующих двух обозов и из инвентаря бывшего вольного пожарного общества. Здесь располагалось оборудование для тушения пожаров, конюшни и служебные помещения. Здесь же были помещения для проживания личного состава.

    Для лучшего обзора города на здании пожарной части в 1914 году построили третью пожарную каланчу. Стены её были выполнены из железа, крыша из оцинкованного волнистого железа. Позже каланча была оснащена электрическим освещением, сигнализацией и телефоном.

    Серьёзных пожаров в деревянном Благовещенске хватало. Так, в 1924 году практически полностью сгорела церковь Пресвятой Богородицы (кафедральный собор), построенная в 1864 года. Чудом во время пожара не пострадала икона Албазинской Божьей Матери.

    В первой половине 1920-х годов в здании размещалось добровольное пожарное общество, во второй половине 1920-х и 1930-е годы - вторая пожарная часть и квартира брандейместера. Здание располагалось в центральной части города, по крайной линии Амурской улицы и было доминантой в силуэте улицы. Ныне типография УВД (Адрес: ул.Амурская, 72).

   По ссылке на источник информации можно также посмотреть видео из цикла передач "История одного дома".

    Трёхмерную панораму здания можно посмотреть по ссылке. Панорама взята с сайта Управления культуры города Благовещенска.


    Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Информационный портал Амур.инфо
    Панорама взята с сайта Управления культуры города Благовещенска