История пожарной службы О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6645
фото           7184








Первый литературный портал:



Стихотворение
Ещё по рощам белые берёзки...

Стихотворение
Большая вода






Статьи по теме

Гос.структуры












































В начале века огнеборцы приезжали на пожар за 45 секунд

27 сентября 2019 г.

    Пожары на Руси издавна считаются одним из самых тяжких бедствий. Вплоть до XV века пожар считался большим, если огнем уничтожалось несколько тысяч дворов. Если сгорали 100 - 200 домов, то о нем и не вспоминали. Поворотным моментом в истории пожарной охраны Руси стал 1649 год, когда был принят «Наказ о градском благочинии» царя Алексея Михайловича, положивший начало профессиональной пожарной охраны страны.

    Потому к моменту рождения Благовещенска был накоплен большой опыт.

    Первый военный губернатор области Николай Буссе, отправляясь в Благовещенск, заказал через Амурскую компанию наряду с другим имуществом и пожарные инструменты, которые были доставлены из Гамбурга. В письме губернатора в правление Российского страхового общества от 7 сентября 1865 года указывается, что в Благовещенске имеется две пожарные машины, выписанные из Гамбурга, и машина простая, русского производства, а также 15 лошадей, шесть бочек и соответствующее количество багров, топоров и прочих принадлежностей. Кроме этого, по тревоге «Пожар!» обязаны незамедлительно явиться все наличные члены Второго Восточно-Сибирского батальона, а также легкая батарея линейной Забайкальской артиллерийской бригады и все домохозяева с лошадьми, ведрами, бочками.

    Официальное свидетельство об организационном оформлении в Благовещенске пожарной службы есть в «Общей ведомости делопроизводства по всем присутственным местам области» за 1869 год. Там указано, что в городе уже была пожарная часть, а команда в то время состояла из одного унтер-офицера и 14 рядовых.

    Находилась она в ведении полицейского управления, а располагалась во дворе городской управы на углу улиц Большой (Ленина) и Торговой (Хмельницкого).

    В 1896 г. в Благовещенске построено новое здание пожарного депо на пересечении улиц Иркутской (Горького) и Благовещенской (Пионерская) и организована вторая пожарная команда, которая комплектовалась уже из горожан. А в следующем году создали вольную пожарную дружину. В 1908 г. для пожарных Благовещенска была куплена первая паровая пожарная машина.

    Вскоре все городские пожарные команды были переданы городскому самоуправлению. Местная власть была вынуждена проявлять большую заинтересованность в борьбе с пожарами, имея возможность контролировать затраченные на это средства. Кстати, денежные расходы на содержание пожарных стояли в городских бюджетах на третьем месте после расходов на воинскую повинность и содержание полиции.

    1909-й - это год пуска пожарного депо на углу Семинарской (Политехническая) и Амурской, где разместилась уже третья пожарная часть. Все делалось с таким расчетом, чтобы после получения сигнала пожарная команда могла собраться и выехать к месту за 45 секунд. Извещение о пожаре передавалось как дозорными с каланчи, так и по телефону. Радиус района выезда не должен был превышать две версты.

    Кроме Благовещенска, Зеи, Алексеевки (Свободный), пожарная охрана действовала в селах Амурского уезда, станицах округов казачьего войска и приисках горнополицейского округа. Общая численность пожарной охраны составляла всего 112 человек. Этих сил было явно недостаточно. В связи с этим военный губернатор области В. Толмачев 30 марта 1915 г. утвердил «Инструкцию о содержании пожарных обозов в селах и поселках Амурской области и пожарных старостах в них». Повсеместно создавались общественные пожарные обозы.

    Из дореволюционной истории Благовещенска наиболее сильными были пожары в так называемом «китайском квартале». В 1912 году, к примеру, он вместе с жилыми домами, где проживало несколько тысяч человек, торговыми лавками и прочими строениями сгорел полностью.

    

        В. Герасимович, В. Силаев


   Дополнительно по данной теме можно почитать: