Японская интервенция О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6645
фото           7184








Первый литературный портал:



Стихотворение
Ещё по рощам белые берёзки...

Стихотворение
Большая вода






Статьи по теме

Гос.структуры












































Без суда и следствия японские каратели вершили свои дела

27 сентября 2019 г.

    На Дальнем Востоке интервенты и белогвардейцы чинили неслыханные грабежи и кровавый террор. За границу вывозилось все самое ценное: лес, золото, рыба. Прибыв в Зею, японский генерал Отана опечатал зейскую золотосплавную лабораторию, где хранилось 56 пудов казенного золота, а в пос. Угловое японцы захватили 12 пудов этого драгметалла.

    Паровозный парк железной дороги был угнан или разрушен на 75 процентов. Захватчики вывезли из Дальнего Востока в 1918 году 14 млн. пудов сельди, в 1921- м - 26 млн. пудов разной рыбы, в следующем году - 12 млн. кубометров леса.

    Карательные экспедиции японских интервентов и белогвардейцев действовали во многих населенных пунктах Амурской области. Было сожжено большое по тем временам село Ивановка, а люди расстреляны. 30 человек палачи загнали в амбар, а затем, заперев двери, подожгли его. Японцы убили в Ивановке 287 человек. Были уничтожены 86 домов, сотни тысяч пудов хлеба, большое количество сельхозмашин, в том числе самая лучшая на Дальнем Востоке техническая мастерская по ремонту машин.

    И это не единственное злодеяние. На ст. Бочкарево (ныне Белогорск) отряды партизан 27 февраля 1920 г. обнаружили 312 изуродованных трупов со следами, как указано в акте, ужасных пыток и побоев. В с. Жарикове Тамбовского района в марте 1919 года белояпонская карательная экспедиция арестовала семь крестьян. Каратели увели их на поле, заставили собрать кучу стеблей подсолнуха, зажгли ее и бросили связанных людей живыми в костер. Затем несчастных достреливали и кололи штыками. Палачи без суда и следствия расстреляли многих советских и партийных работников.

    Трагические события тех лет не обошли стороной и с. Валуево, бывший центр Валуевской волости. При отсутствии партизан в селе (последние скрывались в буреинской тайге) белояпонцы схватили пять человек, из которых был только один мужчина. Их увели на кладбище, где устроили казнь. При пытках нелюди использовали шомпола, штыки от винтовок, сабли, ножи. У гражданки Ткаченкиной, помимо многочисленных колотых ран, были отрезаны груди. Полуживыми садисты закопали несчастных в яму. Нагрянувший отряд партизан схватил на месте преступления бандитов, которых заставил откопать тела сельчан. Некоторые еще подавали признаки жизни, но уже ничего нельзя было сделать что-либо для их спасения. Похоронили валуевцев в братской могиле на месте казни.

    В Бессарабке японцы схватили моего родственника Поликарпа Пошивайлова. Как мне рассказывала покойная мать, смотреть на его тело, изувеченное штыками и шомполами, было жутко. Похоронен Поликарп Пошивайлов на местном кладбище.

    Место захоронения жертв валуевского террора долго оставалось неувековеченным. И только в пятидесятые годы прошлого столетия по инициативе Завитинского районного совета ветеранов там был поставлен металлический памятник из сваренных труб со звездой и надписью: "В 1918 г. казнены интервентами и белогвардейцами Грасова, Шматова, Ткаченкина, Фомина, Сазонов". Позже по инициативе общественности силами поселкового Совета был поставлен новый памятник, который стал местом проведения торжественных встреч в честь 9 Мая и 7 Ноября. Именная доска с фамилиями павших граждан с. Валуева пополнилась именем Поликарпа Пошивайлова. Тело же его покоится на бессарабском кладбище, от которого остались еле заметные следы, как, впрочем, и от самой деревни Бессарабки, названия которой нет даже в энциклопедическом словаре Амурской области.

    

        Сергей Ильич Данилов, пенсионер, ветеран труда. Райчихинск.


   Дополнительно по данной теме можно почитать: