Новости О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              77
панорамы       58
статьи        7281
фото           7393








Первый литературный портал:



Повесть
Белое золото. Глава 1

Эссе
Первоцвет






Разделы по теме

История Амурской области








История Амурской области
Хронология событий
1918 год (апрель-июнь)

20 лекабря 2021 г.

   5 июля. Решением Зейского исполкома Советов в связи с антисоветским переворотом во Владивостоке образован Военно-революционный комитет (В.В. Жуков, П.П. Малых, Ф.С. Филлипов), которому предоставлены все полномочия власти по мобилизации в Красную Армию и формированию отрядов для отправки на фронт.
   12 июля. Благовещенск. На заседании исполкома Советов в связи с переворотом во Владивостоке принято решение создать мобилизационную комиссию для подготовки войск на Уссурийский фронт. Командиром направленного на фронт отряда назначен В.С.Зубарев, комиссаром - П.П. Минаев.
   12 июля. Из рабочих железнодорожных мастерских станций (Гондатти, Ерофей Павлович, Магдагачи и др.) сформирован отряд Красной гвардии для отправки на фронт.
   17 июля. Амурский красногвардейский отряд (командир - А.Я. Шафир) направлен на ликвидацию антисоветского выступления казаков станицы Черняевской.
   21 июля. Облисполком объявил мобилизацию в Красную Армию трех призывных возрастов и командного состава.
   23 июля. Амурский Совнарком образовал комиссию по борьбе с контрреволюцией. В нее вошли Ф.И. Бугаев (председатель), В.В. Патрушев, В.В. Жуков, Ф.А. Косицын, П.И. Коптелов.
   23 июля. Для руководства военными силами области сформирован новый состав военно-революционного комиссариата (Н.Е. Ершов – член Центросибири, Г.П. Садчиков, П.П. Минаев, О.М. Железнов). 2 августа он переименован в военный комиссариат.
   28 июля. Восточное Забайкалье. Семеновские отряды были наголову разбиты, остатки их скрылись в Маньчжурии. Китайские власти подписали с советскими руководителями соглашение о недопущении белогвардейских войсковых формирований на советско-китайской границе.
   7 августа. Решением СНК Амурской области в Благовещенске было введено военное положение. Хождение по городу - только до 22 часов. Увеселительным заведениям разрешалось работать только до 21 час. 30 мин. вечера.
   9 августа. На заседании Амурского областного исполнительного комитета Совета народного хозяйства и Благовещенского городского Совета было принято постановление о передаче всей полноты власти в области революционному комитету.
   14 августа. Благовещенск. На заседании Амурского облисполкома председатель Дальсовнаркома объяснил цели созываемой общесибирской конференции Советов: координация деятельности Советов в связи с высадкой английских и японских войск во Владивостоке и низовьях Амура; признание денежных знаков, выпущенных Центросибирью, в Забайкалье Дальсовнаркомом и Благовещенским Советом равными для расчетов; о воинских формированиях интернационалистов. На конференцию СНК избраны Ф. Зюльков и И. Галинский.
   15-18 августа. Благовещенск. Работала конференция представителей Советов Центросибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Согласованы вопросы координации работы военных органов Сибири и Дальнего Востока, утверждено хождение денежных знаков, выпущенных в обращение Центросибирью, Дальсовнаркомом и Благовещенским Советом, утверждено их равноценное использование. С требованием - подчинить все органы власти Дальнего Востока Центросибири - амурские и дальневосточные представители не согласились. Председателем конференции был Ф.И. Зюльков, секретарем - М.Н. Чесноков.
   23 августа. Благовещенск. Облисполком принял решение создать военно-оперативный штаб, которому поручить организовать охрану области, поставить всю Красную гвардию под ружье, вооружить рабочих “Национал-флота”.
   24 августа. В связи с тяжелым положением, сложившимся на фронтах Дальнего Востока, облисполком передал всю полноту власти военному комиссариату (с 4 сентября – военный комитет).
   25 августа. Благовещенск. На многолюдном митинге принято решение направить на подавление восстания казаков Михайло-Семеновской станицы 350 красногвардейцев. Решено еще вооружить 1 тыс. красногвардейцев, поставив их в боевую готовность.
   25-28 августа. Песчаноозерский крестьянский съезд, созванный “Союзом хлеборобов”, осудил деятельность комиссаров Совнаркома, высказался против мобилизации крестьян в Красную Армию, избрал свой областной исполком в количестве 17 человек, потребовал от Амурского областного Совнаркома передать ему власть. Съезд обратился к крестьянам с предложением создавать отряды самообороны, высказался за создание новых органов власти на демократических началах с участием всего населения.
   28 августа. Благовещенск. Объединенное заседание облисполкома, СНК и городского Совета подтвердило наделение военного комиссариата неограниченной властью. В военный комиссариат выдвинуты: Ф.И. Зюльков, Мамонов, И.Д. Чепурнов, С.Ф. Шадрин, Ф.И. Бугаев. Вместо Бугаева председателем комиссии по борьбе с контрреволюцией назначен Жуков.
   28 августа. На первом заседании исполкома, избранного песчаноозерским съездом, принято решение именовать себя “временным исполнительным комитетом Амурской области”.
   28 августа. Станция Урульга. Состоялась конференция военных и советских руководителей Восточной Сибири, Забайкалья и Даурского фронта. Решено военные действия организованными фронтами прекратить и перейти к партизанским формам борьбы.
   Для руководства организацией партизанского движения создан Военно-революционный комитет (С.Г. Лазо, Ф.Е. Балябин, И.А. Бутин, Н.Н. Матвеев, Д.С. Шилов). Ревком и остатки войск Даурского, Забайкальского и Прибайкальского фронтов отступили в Амурскую область.
   29 августа. Город Сахалян (Хэйхэ). Войсковая управа Амурского казачьего войска постановила выделить из войсковых средств 20 тыс. рублей для поддержания выступивших против Советов казаков Кумарского и Игнашинского станичных округов и командировать туда члена войсковой управы П.М. Самсонова.
   29 августа. Город Сахалян (Хэйхэ). На заседании войсковой управы Амурского казачьего войска (скрывавшейся в Сахаляне после подавления гамовского мятежа) принято решение командировать в Харбин и Владивосток И.М. Гамова, В.А. Никольского и С.И.Щевьева для обращения к консульскому корпусу за помощью в борьбе против власти Советов.
   Август. В область из Забайкалья прибыли отряды интернационалистов, один из них в составе 500 человек (командир - Зингер) ушел в тайгу на север от ст. Могочи. Другой (командир - Либкнехт) разместился в Благовещенске.
   1 сентября. В театре состоялся митинг, на котором с докладом о политическом положении на Дальнем Востоке выступил Ф.Н. Мухин. Митинг закончился принятием резолюции о решимости защищать власть Советов и пением революционных песен.
   1 сентября. Амурская область была объявлена на осадном положении.
   2 сентября. На объединенном заседании облисполкома и совнаркома было рассмотрено ультимативное требование песчаноозерского исполкома о передаче ему всей полноты власти в области. Заседание отвергло это требование, но выразило согласие включить в состав облисполкома 17 членов песчаноозерского исполкома для совместной работы до созыва VII съезда, открытие которого было намечено на 20 сентября, где и должен был решаться вопрос о власти.
   3 сентября. “Известия Совета трудящихся Амурской федеративной республики” опубликовали приказ Военного комитета о призыве в Красную гвардию всех рабочих Благовещенска, способных носить оружие.
   4 сентября. Объединенное заседание облисполкома, СНК, военного комитета Амурской республики, городского Совета и представителей профсоюзов г.Благовещенска, в связи с наступлением на город японских интервентов и белогвардейцев подтвердило передачу всей полноты власти военному комитету, которому поручило устранить из частей Красной Армии “дезорганизующие и преступные элементы”, изъяв у них оружие.
   4 сентября. На заседании временного исполкома (песчаноозерского съезда) избран президиум. Председатель – А.В. Сторожев, товарищ председателя - П.П. Русский, секретарь – В.Д.Лохэ.
   5 сентября. На объединенном заседании облисполкома СНК, военного комитета, горсовета и ЦБ профсоюзов была заслушана телеграмма песчаноозерского исполкома с ультимативным требованием о передаче власти. Ультиматум отвергнут.
   В состав военного комитета доизбраны еще 5 членов от крестьян: Костюченко, Корякин, Шиванько, Мирошниченко и Путников. Принято решение выдать рабочим трехмесячные оклады. Принято обращение к населению с призывом вступать в Красную гвардию для защиты власти Советов.
   9 сентября. На объединенном заседании облисполкома СНК, горсовета и ЦБ профсоюзов заслушан доклад делегации о переговорах в Сахаляне с находящимися там членами земской и городской управ о прекращении гражданской войны и мирном решении вопроса о создании коалиционной власти. Но их требование - власть передать земской и городской управам - было отвергнуто. Решено - водный транспорт подчинить военному комитету. Организацию охраны города возложить на центральное бюро профсоюзов.
   12 сентября. На Амуре вблизи г. Айгун на пароходе “Семен Дежнев” состоялась встреча руководителей песчаноозерского исполкома и скрывавшихся в Сахаляне членов областной земской управы, атамана Гамова и членов казачьего войскового правления. Обсуждался вопрос о совместных действиях против областного Совета. Признано необходимым создать “особый временный исполком по водворению порядка”, в который решено включить весь (17 человек) временный исполком песчаноозерского съезда, всех членов земской, городской и войсковой управ.
   12 сентября. В Благовещенске была разоружена банда анархиста Пережогина, прибывшая из Забайкалья с золотом, захваченном в Читинском банке. Сам главарь банды Пережогин убит при разоружении его банды.
   13 сентября. Благовещенск. В здании театра состоялось совместное заседание облисполкома, Благовещенского Совета, представителей профсоюзов. Обсуждалась обстановка на Дальнем Востоке и в области. Принято решение передать охрану города профсоюзам, выдать рабочим зарплату за три месяца вперед, начать эвакуацию советских работников и красногвардейцев в таежные районы.
   13 сентября. Зейский исполком Советов постановил: в связи с надвигающейся угрозой военной интервенции начать формирование партизанских отрядов, снабдить приисковых рабочих оружием.
   14 сентября. На объединенном заседании облисполкома, СНК, горсовета и профсоюзных организаций рассмотрены вопросы об активизации хозяйственной деятельности национализированных предприятий. Принято решение - штаб по охране города при центральном бюро профсоюзов, как не обеспечивающий наведение порядка в городе - упразднить, предложено создать новый штаб. Работа по вооружению рабочих, стоящих на стороне Советской власти и охране города, поручена А.И. Сафронову. Принято также решение часть золота, хранящегося в банке, обменять на кредитные знаки. Выдать зарплату рабочим за 3 месяца вперед.
   14-18 сентября. Сводный отряд из японских, американских, русских и китайских войск под командованием генерал-майора Ямады по железной дороге от Хабаровска продвинулись до г. Свободного.
   17 сентября. На заседании облисполкома с участием профсоюзов и общественных организаций по докладу Ф.Н. Мухина принято решение – эвакуировать красногвардейцев и красноармейцев в таежные районы. Власть в городе передать профсоюзам, готовить силы для партизанской борьбы.
   Для руководства эвакуацией был создан революционный штаб во главе с П.Д. Чепурновым. В состав штаба избраны В. Аксенов, Мизин, Бугаев, Ершов, С. Гаркуш, Макаров.
   17-18 сентября. В ночь с 17 на 18 сентября из Благовещенска вышел вверх по р.Зее караван судов и барж (12 судов) под охраной канонерской лодки “Орочанин”. У железнодорожного моста близ Суражевки пароходы были встречены огнем японской артиллерии. 5 пароходов – “Мудрец”, “Хинган”, “Курбатов”, “Купец” и “Брянта” сумели прорваться вверх по реке. “Мудрец” был подожжен и затонул выше моста. Остальные суда спустились вниз и разгрузились в разных местах. Красногвардейцы и советские работники ушли в таежные районы.
   18 сентября. Благовещенск был занят белогвардейцами и японскими интервентами. Сформировано “Амурское правительство” во главе с эсэром А.Н.Алексеевским.
   18 сентября. Областная земская управа объявила, что снова приступает к выполнению своих функций. Председатель - Н.Н. Родионов.
   18 сентября. Из Сахаляна японский отряд генерал-майора Фунабаси вторгся в Благовещенск через Амур. На канонерских лодках прибыл из Хабаровска японский отряд адмирала Носэ.
   18 сентября. Приказом начальника Амурского отряда полковника И.Н. Никитина город Благовещенск объявлен на военном положении.
   18 сентября. Амурское правительство А.Н. Алексеевского объявило, что в обращение по области поступают японские йены.
   19-20 сентября. Японский отряд генерал-майора Юхары из Забайкалья наступал на г. Свободный.
   20 сентября. Состоялось совместное заседание правительства Алексеевского, областной земской управы и песчаноозерского облисполкома. Принято решение пополнить правительство Алексеевского двумя членами песчаноозерского исполкома. Признать его народно-революционным правительством со всей полнотой государственной власти в Амурской области до созыва полномочного учредительного всенародного съезда. Соединенное совещание вышеназванных исполнительных органов Амурской области должно было остаться контрольным наблюдательным органом области. В составе правительства Амурской области были утверждены: А.Н. Алексеевский, И.Н. Никитин, И.М. Гамов, Н.Н.Родионов, А.В. Сторожев, В.Т. Лохэ. Председателем правительства утвержден А.Н. Алексеевский, командующим вооруженными силами - подполковник генерального штаба И.Н. Никитин.



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

     Портал Правительства Амурской области
     Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей