Ивановка в 1933 году О проекте











Яндекс.Метрика





на сайте:

аудио            105
видео              30
книги              48
панорамы       58
статьи        5511
фото           6571







Первый литературный портал:



Стихотворение
Не приходите никогда...

Стихотворение
Поговори со мной, поговори!...



Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Приамурье Советское
























Голодный 1933 год, воспоминания Рулёвой В.П.

05 июля 2019 г.

   Летом 1933 года ни единой дождинки не упало с неба. Даже росы и те пропали. Ключи и родники в оврагах обессилили, стали засыхать и многие умерли. Вместо воды в прудах осталась только зелёная грязь, колодцы пересохли. Земля растрескалась, поля выглядели голо, безжизненно. В прежние годы здесь волновалась рожь, а теперь то и дело вспыхивали, бешено крутились пыльные вихри.

   Священник проповедовал: господь посылает на людей кару за тяжкие их прегрешения. Перепуганные прихожане с минуты на минуту ждали Антихриста или конца света.

   Из-за сильной засухи даже на обильно удобренной земле урожай хлебов оказался очень низким. Мало уродилось картошки и овощей. Начался голод. От недоедания и вспыхнувшей эпидемии тифа было очень много смертей.

   

   Рулёва В.П. (8.01.1929 г):

   Мне тогда было четыре годика, когда мы переживали такое страшное стихийное бедствие – засуха. Не знаю, сколько времени не было дождя, только отчётливо и сейчас вижу потрескавшуюся на куски землю. Особенно у нас в огороде: почва песчаная, до того сухая! Огород, как пустыня, никакой растительности, кроме редких кустов лебеды. Вот мы её и ели. Это был главный продукт питания. Мама пошлёт нас меня четырёх лет и сестру восьми лет в огород со словами: «Девки, нате сито, идите нарвите листочков лебеды!». Мы идём по огороду, а трещины, будто рисунки, от двух до 10 см. шириной, мы в них ноги заталкиваем и меряем: какая трещина самая широкая и глубокая. На фоне этой картины куст лебеды стоял как сиротинка, макушка вялая и опущена вниз, листочки станешь рвать, а они до того сухие и крепкие – не оторвёшь, аж звенят, как цинковые! Варит мама суп из этих листочков, а они воняют! Станешь есть – тут же рвёт тебя. Иногда в этот суп мама бросала по куриному яйцу. Вот яйцо мы быстренько вытащим ложкой и бережно съедим, а лебеду гэть на землю выливаем. Помню один раз была великая радость. Тятя (так мы звали отца) принёс суслика. Глее он его нашёл, им же тоже есть было нечего, зерна нету, но где-то нашёл, ободрал шкурку, чисто вымыл и стал в котелке на костре варить. Мы рады, вариться, пахнет мясом! А маму рвет!! Она говорит: «Поди кошку ободрал!». А мы так наелись! Вот это был праздник детворе!

   Летом же мама с соседкой Анной Сергеевной Труновой, пошли пешком, босиком в город за хлебом. Они ходили 3 или 4 дня. Взяли по пустому мешку и немного денег ( отец был большой мастер: он шил сапоги, туфли на каблуках, делал сани, дуги гнул, делал кадки, клёпки к ним. Люди немножко платили ему). Вот пошла мама с соседкой в город. (тятя не знаю где был) Ночью мы (дети) подпёрли избяные двери бастриком, которым сено утягивают, а сами на каком-то тряпье спали в кладовке, боялись воров. Как сейчас вижу: идёт мама с тётей по ленинской улице с города, а мы на крыше дома стоим, ждём! Машин тогда не было, ходили пеши, либо на коровах, кто по богаче – на лошадях. Мы бегом! Маму встречать, а они обе плачут: «Нас в городе хотели зарезать, уже ножи огромные точил какой-то усатый (карабас-барабас) со словами: «Сейчас я вам дам хлебушка!», а сам в усы себе смеётся, а мы убегать! Выскочили во двор, а это оказалось была какая-то столовая, а не магазин, (они же не грамотные, раз дверь открыта – значит магазин). Спасибо конюху, он сказал им: «Вон ворота идите быстрее отсюда» и они убежали, но где-то всё-таки хлебушка купили, принесли, но надолго ли? Представьте себе как мы этот хлебушек ели!!!

   

   



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Грабора А.К.