Ивановка в 1918 году О проекте











Яндекс.Метрика





на сайте:

аудио            105
видео              30
книги              48
панорамы       58
статьи        5511
фото           6571







Первый литературный портал:



Стихотворение
Не приходите никогда...

Стихотворение
Поговори со мной, поговори!...



Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Приамурье Советское
























Так мужала юность

28 июня 2019 г.

   Тёмный октябрьский вечер 1918 года в доме в доме Степана Омельченко, расположенного на восточной окраине села Ивановка, собралась молодёжь. Сердце Гриши Воронова наполнилось радостью за себя и за своих товарищей. Да и как не радоваться, когда выполнено первое серьезное задание большевистского подполья. Ведь сколько терпения и осторожности потребовалось ему и нескольким его товарникам, чтобы из массы молодежи выбрать двадцать пять верных товарищей, пожелавших вступить во вновь организуемый "Союз молодежи"!

   Все в сборе. Ждали представителей от подпольного комитета. Но вот прибыли и они. Да не один и не два, как это предполагалось, а пять человек. Все обратили внимание на незнакомого человека, похожего на рабочего из города. Он держался свободно и просто, как будто пришел не на подпольное собрание, а к себе домой.

   Собрание открыл любимец молодежи заведующий школой Алексей Алексеевич Матыцин. Он предоставил слово приезжему.

   - Товарищи - начал человек в рабочей одежде. - Японские захватчики и изменники Родины - белогвардейцы топчут нашу землю и издеваются над народом...

   Он в доходчивой форме, иногда вставляя веселую и уместную шутку, рассказал о создавшемся в Приамурье положении и поставил конкретные задачи перед "Союзом молодежи".

   Собрание единогласно избрало Гришу Воронова секретарем молодежной организации села Ивановка, а Илью Вивдыча - его заместителем. После собрания расходились в разных направлениях по одному, по двое. Гриша провожал Алексея Алексеевича. Шли молча. И только возле небольшого белого домика Матыцина, что стоял во дворе школы, Воронов спросил:
   - Алексей Алексеевич, а кто сегодня у нас выступал?
   - Мухин, - подумав, чуть слышно прошептал Матыцин.
   - Но это под большой тайной...

   И как бы подтверждая, что он никому не выдаст тайны, Гриша крепко пожал протянутую руку своего старшего товарища.

   С этого дня "Союз молодежи" села Ивановка развернул кипучую работу. Трудно описать всю его деятельность, но даже не сколько примеров рассказывают, что молодёжная организация оказывает действенную помощь борьбе с врагом.

   Одна группа молодежи под руководством секретаря занималась сбором оружия. После гамовскога мятежа у многих богатых крестьян были спрятаны винтовки, сабли, берданы и боеприпасы. Как-то Афанасий Печеник батрак кулака Ельчанинова, мне сообщил:

   - Я видел, где хозяин спрятал две винтовки. Они ему не нужны, а нам скоро пригодятся.

   Ночью мы с Афанасием перенесли оружие в надежное место. Таким же путем Петя Полоз достал винтовку и бердану у богачей Землянских.

   Слесарь сельскохозяйственных мастерских Витя Михайлов после работы украдкой ремонтировал неисправное оружие. Он же ездил в село Богородское, где организовал "Союз молодежи". Илья Вивдыч, Оля Матющенко и я организовали молодежный союз в Черемхове. Группа девушек во главе с Тоней Шаповаловой собирала медикаменты, а вечерами обучалась санитарному делу. Для этою Тоня пригласила фельдшера Села Андреевки Сергея Васильевича Кошкина, который часто бывал в центре и проводил с девушками занятия.

   Когда проходили подпольные собрания, нам поручали вести наружную охрану. Особенно памятно одно из таких собраний, проходивших в доме крестьянина Шишкова. Вокруг избы мы расставили пикеты. Гриша наблюдал за домом жандармерии. Когда несколько жандармов вышли из управления и направились в его сторону, Гриша, перебегая от укрытия к укрытию, был замечен.

   ...Присутствующие на собрании услыхали недалеко прозвучавший выстрел и быстро начали расходиться.

   На другой день Гриша явился ,на работу с забинтованной головой и рассказал нам, как его маленько царапнуло и как он, падая, потерял шапку.

   Повязка выдала Гришу. Через день в мастерские пришли жандармы и увели его. После долгих пыток и издевательств палачи увезли паренька и расстреляли.

   За первой потерей любимого товарища последовали другие. Вскоре после расстрела Гриши Осипу Склярову было поручено доставить пакет в село Толстовку. Обычно такие поручения выполнялись нами благополучно, но на этот раз неосторожность Осипа стоила ему жизни. Придя с работы, он переоделся и, наскоро перекусив, сказал матери:

   — Мама, я схожу к дяде в Толстовку.

   Немного погодя, в их дом зашел Остапенко и спросил Осипа. Мать, не подозревая ничего плохого, повторила слова сына...

   В восьми километрах от Ивановки Осип заметил за собой конных жандармов. Бежать было бесполезно. Он остановился возле небольшой кучки соломы, зажег ее и быстрым движением сунул пакет в пламя. Сидит возле костра, покуривает и как будто греет руки...

   Через несколько дней изрубленное тело Осипа привезли матери. Долго она оплакивала гибель любимого сына, смутно догадываясь, откуда на ее голову свалилась беда.

   Утрата товарищей, еще крепче сплотим наши ряды. Мы готовились отплатить врагу за пролитую кровь свих товарищей.

   Скоро это время пришло. Японские и казачьи карательные отряды все чаще наведывались в Ивановку. Всё больше они расстреливали мирных жителей. Погибли от рук палачей учитель Матыцин, Кондратий Бабич, Петр Воронов, Витя Михайлов и другие. Рос гнев народа. Когда в конце декабря 1913 года разведка донесла, что на Ивановку двигается новый карательный отряд, быстро было созвано собрание жителей села и во избежание новых жертв вынесено решение всем заподозренным в подполье покинуть село. "Быстро сформировали партизанский отряд, в который вступили и многие члены Союза.

   Каратели, прибыв в село и узнав, что все нужные им люди ушли, ускорили погоню. К югу в десяти километрах от села, на Ковалевских заимках, партизанский отряд сделал засаду. Подпустив врага на выстрел, партизаны открыли дружный огонь. От неожиданного нападения враг в панике бежал в сторону Ивановки, оставив на поле боя убитых и раненых...

   Усталые, но довольные успехами первого боя, партизаны строились на дороге. В первой шеренге на гнедом коне был секретарь «Союза молодежи» Илья Вивдыч. Прислушиваясь к доносившимся частым выстрелам, он подмигнул Тоне Шаповаловой: — Слышишь?

   Это другой партизанский отряд вел бой с врагом. В Приамурье разгоралось пламя партизанской борьбы. И много нужно было провести еще больших и малых боев, прежде чем освободилась родная земля от иностранных захватчиков и внутренней контрреволюции. В этих боях члены «Союза молодежи» вписали массу героических примеров в славную летопись гражданской войны.

   

   И. А. ШУЛЬГА, бывший член «Союза молодежи» с. Ивановки. (Литературная запись М. ИВАНЕНКО). Ивановский район.



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Грабора А.К.