Ивановка в 1918 году О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5692
фото           6850








Первый литературный портал:



Стихотворение
Танец с пустотой

Стихотворение
Я в позднюю осень выйду






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Приамурье Советское


























Заглянул в прошлое

28 июня 2019 г.

   Такое бывает нечасто. Об этом можно только мечтать. Не буду вводить в заблуждение читателя. С первых строк открою секрет. На моем письменном столе лежит газета "Амурский хлебороб" № 1, изданная 20 марта 1921 года.

   Цена ее 25 рублей.

   Первое, что интересует - где издавалась газета, кто редактор? Читаю: "г. Благовещенск, воскресенье, 20 марта 1921 года. Редактор: редакц. коллектив. Издательство: Крестьянское Т-во".

   Я боюсь притронуться к газете. Она хранилась 50 лет. Страницы ее пожелтели, края рассыпаются от малейшего прикосновения. На первой полосе под заголовком "10 съезд партии большевиков" читаю: "В Москве происходит 10-й Всероссийский съезд большевиков - (коммунистов). На заседании 15 марта съездом принята резолюция о правильной постановке народного хозяйства и о введении натурального налога вместо разверстки. На этом же заседании избран Центральный Комитет партии из 24 членов и 15 кандидатов к нему, в который вошли тт. Н. Ленин, (псевдоним Владимира Ильича), Ворошилов (член рев. Воен-Совета 1-й Конной армии), Калинин (Всероссийский Староста) и др".

   Десятый съезд... Сегодня мы на пороге XXIV съезда ленинской партии. Весь народ обсуждает проект Директив по пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1971 -1975 годы.

   ... Ярко сияет электролампочка под потолком. В смежной комнате жена готовится к очередному уроку литературы. Зашел к ней взять газету с проектом Директив.

   - Взволновала старая газета? - спросила она.

   - Да, взволновала, - ответил я. - Ведь ее печатали когда нас еще не было.

   Читаю еще раз проект Директив и еще раз убеждаюсь, как много партия думает о нас, о простых людях. Видел бы нашу сегодняшнюю жизнь Ильич...

   Письмо пришло в школу: "Уважаемый товарищ! Разбирая личный архив покойного Сергея Васильевича Гаврилова, учителя, уроженца Ивановки - обнаружил экземпляр газеты "Амурский хлебороб" за 1921 год. В ней описаны зверства японских интервентов в вашем селе. Полагаю, что содержание этой статьи (рассказ очевидца, цифровые данные) осветит еще раз борьбу крестьянства против интервентов и даст повод для глубоких размышлений юношеству. Подпись Ролик Василин Дмитриевич, Голая Пристань Херсонской области, улица Советская, № 30".

   Вновь бережно прикасаюсь к газете. Заголовок: "Исторические памятники". Читаю:

   "22 марта село Ивановка Амурской области празднует в трауре двухлетие своего страдания, своего горя и мучения, перенесенных жителями от японцев и белых, когда эти последние сожгли село и расстреляли десятки и сотни ивановских стариков, женщин и детей... Самое большое село в области, почти город, был превращен в большей части в груды развалин, да обгоревшие головни..."

   Подвальная часть раз ворота и половина четвертой полосы заняты статьей крестьянина из Ивановки Е.Басманова "...А за что?" В ней рассказывается о зверствах японских интервентов в амурском селе-родине моих родителей, моей родине, родине моих детей...

   Сын начал читать статью бойко. Потом у него задрожал голос...

   "Вторую толпу до 30 человек не довели до "лобного" , а устроили более ужасное: загнали в пустой амбар, заперли двери и зажгли амбар снаружи... Когда загорелся со всех сторон амбар, о, ужас - и жертвы начали зажариваться, то крыша амбара от непомерного напряжения силы мучеников поднялась..."

   Часы отбивают время. С пожелтевших страниц газеты со мною говорит история. Сегодня 1971 год, а читаю, что было в 1921 году. Газета рассказывает о подавлении кронштадтского мятежа:

   "Начальник штаба советских войск, действующих против мятежников, заявил, что настроение' его войск превосходное".

   В газете "Красный матрос" помещен ряд писем матросов, резко, осуждающих кронштадтский мятеж. Корреспондент английской газеты, пробравшийся в Кронштадт, сообщает оттуда, что выступление окажется случайным, если его не поддержит правительство Антанты".

   Сегодня из 1971 года я могу заверить, что корреспондент английской газеты был прав. По всей вероятности, он спас свою шкуру бегством из Кронштадта вместе с мятежниками.

   Из писем читателей тех лет видно, каким огромным авторитетом пользовалась Советская власть. Даже служители культа обращались к ее защите. Один псаломщик пишет: "По докладу епископу Евгению моего настоятеля-священнпка А. Виноградова, я, за выступление в хоре, исполнявшем революционные песни, отстранен в настоящее время от занимаемой должности псаломщика. Не имея ниоткуда защиты, я обращаюсь к народно-революционной власти с вопросом: "Где правда?" и надеюсь, что народная власть сумеет защитить меня от произвола зазнавшихся пастырей". Сегодня я говорил с историей. Она рассказала, о чем думали, чем жили люди Дальневосточной Республики в 1921 году. О хорошем думали люди. Созидание - вот цель моих дедов н отцов. В газете говорится, что в советских кузницах выковываются плуги, которые способны отвоевать у голода десятки тысяч десятин посева. Рассказывается о тяге сельской молодежи к знаниям.

   Бережно складываю газету, которая старше меня на 10 лет. Такое чувство, будто я поговорил с умным, убеленным сединой, крестьянином. Будто он сказал:

   - Берегите нами выстраданное и завоеванное. Мы надеемся на вас, сыны и внуки наши.

   

   Н. ЗЕМЛЯНСКИЙ.



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Грабора А.К.