Ивановка в 1918 году О проекте











Яндекс.Метрика





на сайте:

аудио            105
видео              30
книги              48
панорамы       58
статьи        5511
фото           6571







Первый литературный портал:



Стихотворение
Не приходите никогда...

Стихотворение
Поговори со мной, поговори!...



Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Приамурье Советское
























Помнит земля героя. К 50-летию Советской власти

21 июня 2019 г.

   На имя председателя Ивановского сельсовета пришло письмо. Автор его - активный участник гражданской войны на Дальнем Востоке, боец партизанского отряда нашего земляка Георгия Бондаренко, Николаи Сергеевич Хвостиков, Он пишет:

   "14 ноября 1919 г. Георгий Бондаренко героически погиб в Тарбогатайском бою. Смертельно раненого Георгия я на своих плечах вынес из под огня... Тело 19-летнего героя было отправлено в село Ивановку... Меня интересует сооружен ли над могилой тов. Бондаренко памятник. Если нет то следовало бы сделать это сейчас - Георгий заслужил вечную память в благодарных сердцах потомков...".

   И.С. Хвостикову, жителю г. Винницы отвечает на страницах "Амурца" бывший председатель Ивановского райсовета И. А. Шульга.

   1 ноября 1900 года в семье ивановского крестьянина-середняка Терентия Степановича Бондаренко родился сын Георгий.

   Рос мальчик, ничем не отличаясь от своих сверстников, а когда исполнилось ему семь лет, пошел учиться в Ивановскую пятиклассную шкалу. Окончил он ее в 1912 году с похвальным листом и уехал в город Благовещенск, где поступил в десятиклассное реальное училище.

   Еще в последних классах Ивановской школы Гоша познакомился с некоторыми произведениями Карла Маркса. Политическую литературу и разъяснения неясных положений ее давал мальчику ссыльный революционер учитель Владимир Матвеевич Кульбицкий.

   Владимир Матвеевич хорошо изучил характер Гоши Бондаренко, оценил любознательность и способности ученика, понял, что со временем из него сформируется стойкий боец революции.

   Не прекращал политического самообразования Георгий и в Благовещенске и вскоре вошел в марксистский студенческий кружок.

   После Великой Октябрьской социалистической революции Бондаренко полностью отдается борьбе за власть Советов. В 1918 году он был одним из организаторов студенческого союза молодежи.

   Когда в марте 1918 года в Благовещенске вспыхнул контрреволюционный мятеж атамана Гамова и в городе установился кровавый режим, Георгий Бондаренко с четырьмя десятками студентов, вооруженных винтовками, принял участие в боях с мятежниками и проявил себя умелым командиром.

   Заканчивал учебу Георгий после подавления гамовщины и восстановления в области Советской власти. Однако учиться ему пришлось недолго: Дальний Восток и Сибирь захлестнула колчаковщина и иностранная военная интервенция. 18 сентября белые и японцы заняли Благовещенск, к власти вернулся атаман Гамов.

   Георгию пришлось перейти на нелегальное положение. В это время он вел большую работу среди рабочей молодежи.

   В октябре японо-белогвардейские сыщики напали на след Бондаренко, казачья контрразведка схагила молодого революционера. Несмотря на продолжительные допросы с пытками, Георгий не выдал товарищей, не раскрыл связей большевистского подполья. Тогда белогвардейцы решили пойти на хитрость: освободив мужественного парня, пытались использовать его в качестве приманки. Но Георгию удалось обвести вокруг пальцев врагов. Скрывшись от слежки, он, продолжал конспиративную деятельность по подготовке молодежи к будущей борьбе в партизанских отрядах.

   В начале декабря 1918 года контрразведчики вновь схватили Бондаренко и бросили его в одиночную камеру Благовещенской тюрьмы, а потом предали суду военного трибунала. Георгия приговорили к смертной казни.

   По ходатайству отца казнь была заменена 20-летним тюремным заключением. За решеткой Гошу содержали до апреля 1919 года, пока его товарищи-большевики не организовали побег. Георгий скрылся в тайге и установил связь с партизанами. Вскоре с помощью большевиков он организовал отряд и стал его командиром.

   Отряд Бондаренко провел ряд успешных боев против японо-белогвардейцев, но 14 ноября 1919 года удача изменила ему. В этот день под селом Тарбагатай Георгий пал смертью героя.

   Прах Георгия Терентьевича Бондаренко покоится в родном селе Ивановке, у районного Дома Культуры. Над могилой его установлен обелиск, шпиль которого венчает фигура орла распростертыми крыльями.

   Земляки не забывают юного героя, отдавшего жизнь за их счастье. У памятника Г. Бондаренко проводятся торжественные мероприятия. Доброй традицией стало, например, собираться здесь на митинги, посвященные проводам призывников, уходящих на службу в Советскую Армию.

   

   И.Шульга



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Грабора А.К.