В отряде Дрогошевского О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5638
фото           6778








Первый литературный портал:



Стихотворение
Снимите шашки, как в священном храме!...

Стихотворение
Икона






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Приамурье Советское


























В отряде Дрогошевского

14 июня 2019 г.

   Полвека назад, в феврале 1919 года, в Амурской области создавались отряды партизан, из которых формировалась повстанческая армия для борьбы с японцами и белогвардейцами.

   Помню, к нам на заимку приехал посыльный по кличке «Чикир». Он сообщил, что в Ивановку с отрядом прибыл Мухин и собирает людей. Со мной были Копыцын Н.П., Савченко П. и Назаренко Е.

   Утром следующего дня мы пришли в Ивановку. В сельской управе было много народа. На террасе стоял А. Захарченко и призывал записываться в отряд. За столом сидели П. Куликов и Н. Рудометов. Первый из них записывал, второй выдавал оружие. Мы записались в шестую роту. Мне дали берданку и пять патронов. В составе этой роты мы и участвовали в бою под Виноградовкой.

   После Виноградовского боя из Ивановки отряд ушел в Анновку. Затем он вернулся и пошел через Богородское, Петропавловку, Березовку, Семиозерку на Свободный, затем в Пёру. Окружив и уничтожив под Перой японцев, отряд двинулся на Чудиновку. Переходя реку Перу, партизаны намочились (была наледь). Неожиданно по нам японцы открыли огонь из двух пулеметов и винтовок. Отряд залег. Несмотря на мороз, бойцы храбро сражались. Наш взвод обошел японцев с северной стороны и отбил пулемет. Но командир взвода Гранкин Яков погиб. Вскоре наши взяли и второй пулемет. Японцев полностью уничтожили, захватили трофеи.

   Подобрав раненых и обмороженных, отряд двинулся на Чудиновку. С другой стороны, от Черновского разъезда, к ней подошли японцы и начали обстрел из орудий. Дрогошевский вместо погибших командиров назначил других. Шестую роту принял Пасюков, а наш взвод — Н.П. Копыцын. Оба они погибли позже — в Павловском бою.

   Бой под Чудиновкой партизаны выиграли. Из захваченных у японцев орудий обстреляли Черновский разъезд, пересекли железнодорожную дорогу и вышли к селу Бузули.

   Через Желтоярово, Красноярово, Белоярово, Бирму, Сосновый Бор вышли в Павловку. Враг узнал об атом и направил против нас несколько хорошо вооруженных отрядов.

   Командование партизан решило занять оборону на окраине деревни в районе кладбища. Установили три пулемета, два орудия. На рассвете японцы прибыли из Бочкарева. Мы подпустили их ближе и открыли огонь. Одну колонну уничтожили, но подошла вторая. Партизаны отбили несколько атак, артиллерия била по подходившим отрядам врага. Бой длился весь день. Пулеметы сильно нагревались, один из них заклинило. Кончались патроны и снаряды. Тогда командир приказал оставить Павловку. Японцы заняли ее и подожгли. Наш отряд двинулся через Поздеевку, Песчанку, Лазаревну, Тамбовку, Райчиху на Кивду. Там был бой с японцами. Они отступили. Следующая стычка с интервентами произошла у Болдыревки. Враг отошел. Отряд его преследовал. На помощь японцам, окруженным партизанами в Екатеринославке, из Завитой вышел эшелон. Он потерпел крушение, встретившись с паровозом, направленным нашими.

   Вместе с двумя партизанами я получил задание сжечь мосты от станции Екатеринославки до станции Возжаевки. Приказ мы выполнили. Отряд Дрогошевского наступал на Павловку, Паруновку, затем Бочкаревку. Несколько рот пошли на Александровку, а наш - на железнодорожный мост, хорошо укрепленный японцами. Бой длился весь день. Наши заняли половину села, но вечером пришлось отойти на Паруновку, а затем по тайге на станцию Ледяную.

   После этого отряд ушел через тайгу в село Путятино на Селемдже и остановился на отдых. Японское командование узнало, что мы заняли село и направило крупный хорошо вооруженный отряд из Мазановского гарнизона. Силы были неравными, поэтому партизанам пришлось отступить. В конце апреля 1919 года мы вышли в село Ромны. Там Дрогошевский временно, до зимы, расформировал отряд на мелкие. Так мы, ивановцы, ушли из этого отряда.

   

   Я. КОПЫЦЫН, участник гражданской войны.


    Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Грабора А.К.