Это было в 1918 году О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5638
фото           6778








Первый литературный портал:



Стихотворение
Снимите шашки, как в священном храме!...

Стихотворение
Икона






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Приамурье Советское


























Это было в 1918 году

14 июня 2019 г.

   В конце ноября 1918 года после расстрела белогвардейцами братьев Петра и Георгия, боровшихся за Советскую власть, мое положение было очень тяжелым, так как остались больная мать и двое младших братьев. К тому же я ожидала ребенка, готовилась стать матерью. Белогвардейцы не давали покоя нашей семье: днем и ночью делали у нас обыски.

   Я не теряла связи с отрядом. В темную ночь в дверь постучал посыльный командира отряда. Этот стук лишний раз напомнил мне: «БудьО. Воронова начеку, ведь ты связная». Темноволосый парень пришел за оружием. Мы условились с ним, что все необходимое он получит утром. Но следующий день принес нам неожиданные неприятности. Утром, часов в семь, белонаймиты Голубцов, Пономарев, а также группа японцев оцепили дом. Производя обыск, они арестовали связного Павла, который заночевал у нас, и удалились Выйдя из дома, я увидела, что около дома под конвоем японских солдат стоит учитель Матыцын и с ним несколько крестьян. Через некоторое время патриотов провели к речке и там расстреляли.

   Оружие, которое хранилось у меня, врагу не попало. Через некоторое время я его препроводила в отряд.

   Каратели не успокаивались, они принимали все меры к тому, чтобы подавить партизанское движение. Три дня в Ивановке свирепствовал карательный отряд офицера Паргачевского.

   В это время нам приходилось скрываться в китайских фанзах. В одно раннее утро каратели оцепили наш дом, облили керосином и подожгли. Даже трудно вспомнить, сколько мучений я перенесла со своим месячным сынишкой.

   Около Чудиновки прошли бои. После этих боев нужно было где-то размещать раненых партизан. Часть из них привезли к нам на заимку. В числе раненых были Михаил и Гавриил Федоренко, мой муж Петр Тимофеевич Кононенко, Петр Глухарев и другие. Тайком от японцев и русских предателей приходилось лечить раненых.

   Заботясь о раненых, я в то же время не забывала и о другой не менее важной обязанности связной. Передача сведений лежала на мне, забыть об этом — значит подвести под удар партизан.

   В прошлое ушла гражданская война, сорок лет осталось позади, но до сих пор не забудешь товарищей, отдавших жизнь и боровшихся за власть Советов на Дальнем Востоке.

   

   О. ВОРОНОВА, участница гражданской войны на Дальнем Востоке


    Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Грабора А.К.