Вожаки молодёжи О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              52
панорамы       58
статьи        5570
фото           6587








Первый литературный портал:



Стихотворение
Колокольчики звенят

Стихотворение
Люблю я свой домашний уголок...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Приамурье Советское


























Вожаки молодёжи. Они были первыми

07 июня 2019 г.

   Сорок лет прошло с тех пор, когда в нашем селе был создан Союз молодёжи. Я и сейчас ясно представляю себе задорное молодое лицо моего брата Гриши Воронова, первого комсомольского вожака Ивановки. Вернувшись с работы и торопливо поужинав, брат спешил к молодёжи, выразителем лучших чувств и стремлений которой он являлся всегда.

   Шел 1918 год. В то время молодая Советская республика отбивалась от белогвардейских полчищ и интервентов. На Дальнем Востоке тогда хозяйничали японские и американские войска и их ставленники —белогвардейские наймиты. Трудно было в те времена. Тех, кто открыто выражал свои чувства приязни, поддержку народной Советской власти, беспощадно преследовали. Но борьба против угнетателей, временно обосновавшихся на нашей земле, не прекращалась ни на один день. Накапливались силы для решительного удара. Тогда, как и сейчас, на переднем крае была молодёжь.

   Выполняя задания руководителей большевистского подполья, мой брат Григорий, Илья Вавдыч, Иван Шульга, Оля Матющенко, Витя Михайлов, Тоня Шаповалова подбирали самоотверженных, преданных Коммунистической партии товарищей для организации Союза молодёжи.

   И вот настал долгожданный день. Поздним безлунным осенним вечером, когда небо заволокли тяжелые свинцовые тучи, поодиночке пробирались приглашенные юноши и девушки на собрание. Возбужденные, взволнованные были лица у собравшихся. С затаенным дыханием слушали они одного из руководителей большевистского подполья в Приамурье Ф. Н. Мухина. Он рассказал им о сложившейся обстановке, о бесчинствах и притеснениях, чинимых интервентами и внутренней контрреволюцией, подробно разъяснил о конкретных задачах, стоящих перед Союзом молодежи.

   Секретарём комсомольской ячейки на этом собрании был единогласно избран Григорий, а его заместителем Илья Вивдыч. Неоднократно собирались Гриша и Илья, чтобы посоветоваться о неотложных делах. В задушевной беседе далеко в перед забегали их мысли, представляя, какой могучей и счастливой будет наша Родина, проснувшаяся от векового сна.

   С большой энергией принялись комсомольцы за работу, отдавая ей весь пыл нерастраченной молодости. По заданию старших товарищей они организовали сбор припрятанного оружия. Неисправные винтовки и берданки украдкой ремонтировали в сельскохозяйственной мастерской. В стенах этой же мастерской производилась поделка подков для лошадей партизанских отрядов. Свою деятельность комсомольцы не ограничивали только Ивановкой. Их влияние распространялось и на другие сёла. В результате этого, Виктором Михайловым в Богородском была создана ячейка Союза молодежи. Илья Вивдыч, Иван Шульга и Ольга Матющеннно создали такую же ячейку в соседнем селе Черемхово.

   Растущая активность населения, сопротивление коварным мероприятиям оккупантов заставили последних усилить слежку по выявлению, как говорилось в их приказах, партизан и неблагонадёжных элементов. Собрания подполья, выполнение заданий приходилось проводить с большой осторожностью.

   Когда одно из подпольных собраний состоялось в доме крестьянина Шишкова, группа комсомольцев несла наружную охрану. На самом ответственном посту, наблюдая за домом жандармерии, стоял вожак молодёжи Григорий Воронов. При появлении патруля он, стремясь предупредить старших товарищей об опасности, маскируясь и используя укрытия, стал удаляться, но был замечен одним из жандармов, который произвёл по нему выстрел. Этот выстрел, гулко прозвучавший в ночной тишине, явился предупреждением об опасности для подполыщиков, и они сумели незамеченными разойтись.

   Григорию, получившему хотя и лёгкое ранение в голову, всё же пришлось сделать перевязку. У жандармерии раньше были подозрения оподленной деятельности моего брата, и когда он явился в мастерскую с забинтованной головой, его и двух рабочих, изготовлявших подковы для партизан, —арестовали. Несмотря на истязания и нечеловеческие пытки, молодые патриоты не выдали товарищей и стойко держались до конца. Не добившись ничего, палачи вывезли их за Ивановку и расстреляли.

   Недолгую, но славную жизнь прожил Григорий. Вместо него вожаком молодёжи стал Илья Вивдыч. Дело, за которое погиб брат, не умерло. Многие из комсомольцев и молодёжи стали партизанами. Громя и изгоняя интервентов, они вписали славную страницу в героическую летопись комсомола.

   

   О.Я. Воронова, литературная запись А. Федорова, Редактор Н. Афанасов.


    Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Грабора А.К.