Ивано-Благовещенский отряд О проекте











Яндекс.Метрика





на сайте:

аудио            105
видео              30
книги              42
панорамы       58
статьи        5470
фото           6567







Первый литературный портал:



Стихотворение
Девчата просят...

Стихотворение
Молитва



Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Приамурье Советское
























Как создавался Ивано-Благовещенский партизанский отряд

07 июня 2019 г.

   После установления Советской власти в Приамурье, как и на всем Дальнем Востоке, вспыхнула ожесточенная кровопролитная война. В этой (гражданской войне за установление Советской власти против белогвардейцев и японских самураев довелось участвовать и мне. В канун знаменательной даты-40-летия освобождения Амурской области от белогвардейцев и интервентов - хочется поделиться своими воспоминаниями о партизанском движении, которое приняло в ту пору широкий размах.

   Чтобы увеличить количество отрядов и численность партизан, вовлечь крестьянство в активную борьбу против белогвардейцев и японских оккупантов, командующий вторым партизанским районом т. Безродный поручил жителю Ивановки Илье Вивдычу подобрать себе группу людей, принимавших активное участие в партизанском движении, и начать формирование нового отряда. В это число партизан входил и я.

   Наша группа, бывая в селах и на заимках, вела разъяснительную работу среди крестьян. В результате этого в отряд стали вливаться многие бедняки и середняки Ивановской, >Тамбовской и Песчано-Озерской волостей.

   В нашем отряде было много рабочих из Благовещенска. Они также проводили большую работу среди трудового крестьянства, видя в нем своего союзника по борьбе за освобождение и упрочение Советской власти в Приамурье.

   В одну из сентябрьских темных ночей весь отряд, а в нем уже было около двухсот человек, собрался вместе. На собрании мы избрали командиром волевого и смелого Илью Яковлевича Вивдыча (Бронь). Здесь же договорились и решили именовать отряд Ивано-Благовещенским, так как в большинстве своем он состоял из жителей Ивановки и ее округи, а также из горожан.

   Своей целью наш отряд ставил перед собой большие задачи. Нужно было блокировать белогвардейцев и японцев, создавать такие условия, чтобы они не получали ни продовольствия, ни боеприпасов. Партизаны вели решительную борьбу против бесчинства оккупантов.

   Однажды нашему командиру стало известно, что из Благовещенска в Тамбовку должен направляться обоз с боеприпасами и продовольствием для местного гарнизона. Мы знали, что этот обоз будет охраняться, но И. Я. Вивдыч решил всем отрядом выехать в Толстовку и встретить там японцев.

   Примерно перед обедом дозорные заметили приближение обоза. Они сразу же сообщили об этом партизанам, находившимся в засаде. Нападение на эту колонну было внезапным. После первых выстрелов в рядах интервентов началась паника, на дороге образовалась пробка. Несмотря на то, что японцы были лучше нас вооружены, они повернули обратно, оставив на дороге много убитых и раненых, боеприпасов, продуктов и обмундирования. Наши трофеи оказались богатыми.

   Ивано-Благовещенский отряд вел активную борьбу против карателей, которые очень часто совершали по доносу кулаков вылазки в села и на заимки, преследуя семьи партизан. Они издевались над беззащитными крестьянами. В наших краях особенно зверствовал белогвардеец Пономарев. За ним мы установили слежку и однажды поймали его. «Герой» против безоружных стариков, малолетних детей и женщин оказался трусом. Ради своей шкуры он готов был пойти на все. После раскаяния мы отпустили этого малодушного вояку. Потом опять-таки он начал зверствовать. Нашему гневу уже не было предела. В конце концов мы его расстреляли.

   Большую роль сыграл наш отряд в освободительной войне против белогвардейцев, чужых грабителей и местных кулаков. В Николаевке, например, мы разоружили кулаков и подкулачников, враждебно настроенных против Советской власти. После этой операции весь отряд вооружился винтовками, тогда как до этого многие партизаны имели лишь берданки.

   Вскоре после этого по приказу командующего партизанским районом мы провели поход против белоказаков, осевших в селе Волкове, и подавили это вражеское гнездо. В руки партизан перешло много оружия и боеприпасов.

   Весной 1920 года наш отряд явился в партизанский кавалерийский, полк, которым командовал т. Бутрин («Старик»). Во время боевых действий в Забайкалье против войск атамана Семенова наш командир И. Я. Вивдыч был начальником разведки полка. На этой должности он проявил много геройских поступков. В одном из неравных боев под Нерченском он с группой партизан попал в окружение и погиб смертью храбрых.

   С тех пор прошло вот уже 40 лет. Но боевые действия амурских партизан за установление Советской власти свежи в моей памяти.

   

   Из воспоминаний бывшего партизана И. И. Гераськина, 1968 год


    Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Грабора А.К.