Общественное производство на Дальнем Востоке О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5578
фото           6589








Первый литературный портал:



Стихотворение
Отгремела канонада...

Стихотворение
Нет времени выбирать слова...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Приамурье Советское


























Женщины и общественное производство на Дальнем Востоке (1920-30 гг.)

31 октября 2017 г.

   На протяжении всего исторического периода освоения и развития российского Дальнего Востока женщины выступали важным фактором его стабильности. Вместе с тем государственная экономическая и социальная политика, осуществляемая в период перехода к рыночным отношениям, привела к снижению социального статуса женщин.

   В настоящее время серьезную озабоченность вызывают процессы снижения конкурентоспособности женщин на рынке труда, роста женской безработицы, сужения возможностей для самореализации женщин в сферах политики, управления, ухудшения их материального положения. В этих условиях особую актуальность приобретает обращение к истории организации трудовой деятельности женского населения региона.

   В центральной России первые декреты Советской власти, провозгласившие равные политические права мужчин и женщин, были закреплены Конституцией 1918 года. Женщины получили равные права с мужчинами в семейно-брачных отношениях. Законами охранялся женский труд и материнство.

   В это время на Дальнем Востоке история развивалась по другому сценарию. Советская власть здесь установилась лишь в 1922 году. Интервенция и Гражданская война на восточной окраине почти на пять лет отсрочили социалистические преобразования [1, с. 35].

   Они были невозможны без изменения социального статуса дальневосточниц, вовлечения их в общественное производство, политическую и общественную жизнь. Инструментом для реализации этих планов должны были стать женотделы. Необходимость быстрых темпов проведения социалистических преобразований и специфика региона заставили внести изменения в задачи женотделов.

   Партийным органам стало ясно, что для работы с женщинами требуется специальная подготовка кадров. С этой целью в 1923 году ЦК РКП(б) направил на Дальний Восток группу женщин - партийных активисток, имевших опыт работы среди женщин. Основные кадры женработников готовились в совпартшколах.

   Главной задачей женотделов стало вовлечение женских масс в сознательную государственную и общественную деятельность Они стремились преодолеть культурную отсталость работниц и крестьянок, добиваясь ликвидации безграмотности среди женщин.

   Большое внимание женотделы уделяли привлечению наиболее активных работниц и крестьянок в ряды коммунистической партии. 1 января 1924 года в Дальневосточной партийной организации насчитывалось 462 женщины, ставшие опорой женотделов. 1 января 1933 года в числе 45 тыс. коммунистов женщин было уже более 4 тысяч.

   Партийный аппарат работы с дальневосточницами состоял из отдела работниц и крестьянок Амурского, Владивостокского, Николаевского, Читинского, Хабаровского окружных комитетов партии. Их возглавили соответственно известные активистки М. С. Виноградова, А. Ф. Новикова, Е. В. Наградова, А. А. Васильева-Никитина, Т. И. Истомина-Кульпина, Н. А. Лавинская. На местах работу среди женщин организовали отделы горкомов и райкомов партии.

   Большую роль в деле вовлечения женщин в новую жизнь играли беспартийные делегатские женские собрания. По существу это были выборные организации работниц и крестьянок, первые выборы которых прошли на Дальнем Востоке в 1922 году. В программах собраний были предусмотрены разъяснения партийных решений по вопросам социалистического строительства, а также по вопросам охраны материнства и детства, деятельности Советов. Делегатские женские собрания несли в массы политические знания.

   Число делегатов-пропагандистов быстро росло. Если в 1922 году их было 1,5 тысячи, то через год -в 2 раза больше. С 1922 по 1932 гг. в делегатских собраниях участвовали более 100 тысяч женщин [3, с. 12]. В 1928 году на дальнем Востоке было свыше 500 тысяч женщин рабочего возраста. Пятая часть (20%) даль-невосточниц приобрела опыт политической грамотности на делегатских собраниях. Из числа этих активисток выдвигались первые руководители-женщины.

   Постепенно организационная работа по вовлечению женщин в производство стала приносить результаты. В 1927 году более тысячи дальневосточниц трудились на табачных и спичечных фабриках в Благовещенске и Хабаровске, а также на пищевых и полиграфических производствах. Вместе с тем 5 тысяч женщин, имея желание трудиться, не нашли работы. Сказалось отсутствие профессиональной подготовки претенденток на рабочие места.

   С целью повышения профессионального уровня женщин партийные органы на местах организовали курсы, ФЗУ, которые в 1929 году полностью заполнила женская молодежь. Почти треть безработных женщин путем ученичества приобрела профессию. К концу 30-х годов безработных женщин на Дальнем Востоке уже не числилось.

   Решением ЦК ВКП(б) по особому пятилетнему плану женщины были привлечены к труду в промышленности. На Дальнем Востоке удельный вес женского труда на предприятиях промышленности в 1928 году составил 5%, в 1930 - 17%. Например, в 1929 году в золотодобывающей промышленности трудились 576 женщин. На Дальзаводе 500 работниц стояли у станков и показывали пример в труде [4, д. 1096, л. 107].

   Женщины проникли и на рыбные промыслы Приамурья, Приморья, Северного Сахалина, Камчатки. В 1929 году здесь трудились 12 тысяч женщин, в 1932 - 29 тысяч [2, д. 326, л. 7]. Широко использовался женский труд на лесозаготовках. Более чем в 20 раз увеличилось число работниц в лесном хозяйстве с 1928 по 1932 год (550 человек против 12 тысяч) [Там же].

   Сопоставляя темпы вовлечения женщин в общественное производство на Дальнем Востоке и европейской части страны, нужно отметить существенную разницу. На западе значительная часть женщин трудилась на предприятиях легкой промышленности, на востоке большинство из женщин было занято в тяжелой промышленности. В легкой - дальневосточниц было в 2,5 раза меньше. Удельный вес женского труда в угольной, нефтяной, металлообрабатывающей, золотодобывающей промышленности достигал почти 50% [5].

   Темпы роста числа женщин в промышленности Дальневосточного края были в 4 раза выше, чем по стране [4, д. 574, л. 104]. Эта особенность сохранялась долгие годы, поскольку укрепление обороноспособности восточных рубежей могло осуществиться только на базе тяжелой индустрии.

   Приход женщин в производственную сферу не всегда встречался доброжелательно со стороны мужчин-руководителей. Они старались избавиться от беременных женщин, снижали им заработную плату, не предпринимали мер по улучшению условий труда и быта. Мужчины-руководители часто не заботились о повышении квалификации работниц.

   Партийные органы ориентировались на выдвижение женщин на руководящие должности. Дальневосточ-ницы очень быстро набрали темпы профессионального роста, обучаясь на курсах и в бригадах. Многие женщины возглавили строительные участки, отдельные производства, торговые учреждения, столовые, организации образования и здравоохранения.

   Приемы работы партийных органов с крестьянками были теми же, что и с женщинами-работницами. В период с 1927 года по 1931 гг. около 50 тысяч крестьянок прошли школу делегатского собрания. Они активно участвовали в выполнении хлебозаготовок, защищали женщин в быту от всевластия мужчин.

   В начале 30-х годов в колхозах женщины привлекались к труду наравне с мужчинами. Однако консервативное отношение мужчин кнщин, труду же претендующих на равенство, имело негативные последствия. Колхозницам не выдавали трудовых книжек, трудодни вписывались в трудовые книжки мужей, оплата труда была значительно ниже, чем у мужчин.

   В деле преодоления консервативных взглядов на женский труд в сельскохозяйственном производстве и его пропаганде большую роль сыграла печать. На страницах газет публиковались имена колхозниц и работниц совхозов, печатались портреты женщин-передовиков производства.

   Первый краевой съезд колхозниц (март 1930 г.) и Второй краевой съезд колхозниц (февраль 1931 г.) приняли решения об улучшении организации женского труда в колхозах, перестройке быта. Съезды колхозников-ударников были, по сути, смотром кадров женщин в сельскохозяйственном производстве.

   Новым явлением внщин жизни же на селе стало освоение традиционно мужских профессий трактористов. К 1939 году на дальневосточных полях уже трудилось 500 женщин-трактористок. Вскоре на полях Дальнего Востока работали женские тракторные бригады [6].

   Таким образом, включение женщин в общественное производство коренным образом изменило их труд и весь уклад жизни. За два десятилетия 20-х - 30-х годов забитая, безграмотная дальневосточница превратилась в труженицу. Удалось не только вовлечь женщин в общественное производство, но и разбудить в них дремлющий жизненный потенциал, жажду самовыражения и творчества, способности к организации и управлению.

   В настоящее время происходит вытеснение женщин из сферы производства. Это свидетельствует об утрате женщинами позиций, достигнутых в советский период. Наступила пора переосмысления проблемы занятости женщин в рыночных отношениях, чему будет способствовать исторический опыт их трудовой деятельности.

   

   Список литературы
   1. Васильченко О. А. Социально-правовое положение семей на советском Дальнем Востоке в 20-30-х годах XX века // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 2 (16). Ч. 2. С. 35-37.
   2. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 390. Оп. 15.
   3. Известия Дальневосточного краевого комитета ВКП(б). 1928. № 19.
   4. Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИАДВ). Ф. Р-2413. Оп. 4.
   5. Тихоокеанская звезда. 1933. 8 марта.
   6. Тихоокеанская звезда. 1939. 28 ноября.

   

   Васильченко Эльвира Александровна, д.и.н., профессор Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет


    Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Печатный источник - УДК 316.35/356.2
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей