Зелёный клин О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Приамурье Советское


























Зелёный клин

29 октября 2019 г.

   Зелёный Клин (укр. Зелений Клин) — историческое украинское название южной территории Дальнего Востока Российской империи и РФ (Амурская область, Забайкальский край, Приморский край, Сахалинская область и Хабаровский край), иногда используемое до сих пор в документах российских объединений украинцев (например, «украинцы Зелёного Клина…»). Клином украинцы называли земельный надел, колонизируемые земли. Известны также «Жёлтый Клин» (среднее и нижнее Поволжье), «Малиновый Клин» (Кубань) и «Серый Клин» (юг Западной Сибири и Северный Казахстан).

   Название Зелёный Клин появилось в конце XIX — начале XX веков благодаря массовой иммиграции украинцев на юг дальневосточного региона Российской империи. Ранее также существовало другое украинское название этого региона — Закитайщина. Первоначально под Зелёным Клином подразумевалась территория Приамурья и Уссурийского края, ставшая основным объектом украинской колонизации на Дальнем Востоке во второй половине XIX — начале XX вв.

   По данным Переписи населения Российской империи 1897 года из 223 тыс. жителей Приморской области 33 тыс. (15 % от всего населения) указали малорусский в качестве родного языка. По данным советского историка В. М. Кабузана в 1883—1905 годах на Дальний Восток переселилось 172 876 человек, из малороссийских губерний — 109 510 человек, или 63,4 % всех переселенцев. С продолжением колонизации Дальнего Востока к 1912 г., по данным русского исследователя А. Меньшикова, из 22122 семей, переселившихся в 1858—1914 годах в Приморскую область, 15475 (70 %) были с Украины. По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года на территории Дальне-Восточного Края ~ 315 203 человек указали украинский язык в качестве родного, что составило 18,1% от всего населения региона.

   Один из корреспондентов того времени, Иван Иллич-Свитыч так описывал, например, г. Уссурийск в 1905 г.: "Это большое малорусское село. Главная и самая старая улица — Никольская. Вдоль всей улицы, по обеим сторонам, вытянулись белые мазанки, местами и теперь еще крытые соломой. В конце города, при слиянии Раковки с Супутинкой, как часто и на коренной Украине, устроен «ставок», подле которого живописно приютился «млынок», так что получалась бы вполне та картина, в которой «старый дид» в одной песне смущает «молоду дивчину» — «и ставок, и млынок, и вишневенький садок», если бы этот последний был налицо. Среди русского населения, не считая казаков, малороссы настолько преобладают, что сельских жителей городской, так называемый интеллигентный, называет не иначе, как «хохлами». И действительно, среди полтавцев, черниговцев, киевских, волынских и других украинцев переселенцы из великорусских губерний совершенно теряются, являясь как бы вкраплением в основной малорусский элемент. Базар в торговый день, например, в Никольске-Уссурийском весьма напоминает какое-нибудь местечко в Украине; та же масса круторогих волов, лениво пережевывающих жвачку подле возов, наполненных мешками муки, крупы, сала, свиных туш и т. п.; та же украинская одежда на людях. Повсюду слышится веселый, бойкий, оживленный малорусский говор, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя."

   Украинцы были одним из этносов, заселявших и осваивавших эту территорию, которую украинские переселенцы называли Зеленым Клином. Общая площадь Зеленого Клина достигала свыше 1 млн. кв.км. На юге граница территории страны проходила по реке Амур и Уссури. На севере она была отделена от Восточной Сибири горами Сословного позвоночника на границе между Якутией и Амурской областью. На востоке берега Зеленого Клина омывают воды Охотского моря и Татарского пролива, а на юго-востоке — Японского моря. В 1917 году на территории Зеленого Клина проживало около полутора миллионов человек, из которых почти миллион были украинцами. Следующим по размеру этносом шли казаки - забайкальские, амурские и уссурийские. Среди них было также немало украиноязычного населения. Особенно их много было среди уссурийских казаков, значительная часть которых пополнилась в начале XX века кубанскими казаками. Последние были потомками украинских казаков и сумели сохранить на Кубани украинскую культуру. Украинцы в Зеленом Клине были доминирующей по численности этносом.


















   Слева - Юрий Глушко-Мова. Глава украинского краевого секретариата. 1920. Справа - Генерал Б. Р. Хрещатицкий — главнокомандующий Дальневосточного украинского войска

   Первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока состоялся 11 (24) июня 1917 г. в городе Никольске-Уссурийском (ныне Уссурийск). На съезде было сформировано несколько комиссий, которые разработали первоочередную тактику действия для украинских организаций Зеленого Клина. На первом месте стояла задача — расширить пропагандистскую работу среди украинцев, и прежде всего среди селян и солдат. Для этого признавалось необходимым открытие по всему Зеленому Клину кружков товарищества «Просвита», украинских библиотек и школ, приступить к печатанию массовых украинских газет и к проведению специальных лекций по украинским проблемам. С тем, чтобы «поднять национальное самосознание украинцев и развеять гипноз прошлого, когда русская власть активно проводила русификацию и боролась с украинским национальным движением».

   Также было принято решение требовать от Временного правительства предоставления государственной национальной автономии Украине и Зеленому Клину в составе России и создание в русском правительстве специального министерства по украинским делам. Этого же требовала Центральная Рада в Киеве, но только для Украины. Было принято решение приступить к формированию государственных органов в Зеленом Клине и к созданию своих национальных вооруженных сил. Высшим представительным органом Зеленого Клина должна была стать Дальневосточная краевая Рада, которая и была сформирована на съезде. На местах представительная власть находилась у окружных Рад (всего их было создано десять, в том числе в Забайкалье и Маньчжурии). Исполнительная власть передавалась Краевому секретариату, статут деятельности которого предстояло принять на следующем съезде. Тогда же предполагалось его и сформировать.







   На фото - Удостоверение Бориса Хрещатицкого во Французском иностранном легионе.

   Стали открываться украинские школы, несмотря на нехватку учительских кадров и учебников. Во многих дальневосточных городах стали издаваться украинские газеты. Самыми известными были «Щире слово», «Украинец в Зеленом Клине» во Владивостоке, «Ранок» в Хабаровске, «Амурский украинец» в Благовещенске и «Засив» в Харбине.

   Первоначально лидеры украинского движения в Зеленом Клине в своей борьбе делали ставку в основном на Украину. Считалось, что если Украина станет независимым государством, то и Зеленый Клин автоматически отделится от Москвы. Среди населения Зеленого Клина был брошен клич «Все на защиту Украины». Вскоре выяснилось, что подавляющая часть населения Дальнего Востока не намерена покидать свою новую родину и посылать своих детей на защиту далекой Украины.

   Вскоре стали появляться и украинские вооруженные отряды. Под руководством генерала Бориса Хрещатицкого (1881-1940) начинается формирование украинской дивизии. Генерал-лейтенант Русской армии Борис Хрещатицкий занимал должность начальника штаба российских войск в полосе отчуждения КВЖД. В этой должности он приступил в начале лета 1918 года к формированию украинской армии Зелёного Клина. Однако адмирал Александр Колчак, взявший к тому времени власть в свои руки и объявивший себя верховным правителем России, не нашел общего языка с лидерами украинского национального движения.

   Когда на станции Эхо КВЖД началось формирование второй украинской дивизии, от адмирала Колчака был получен приказ отправить украинские части на антибольшевистский фронт. Борис Хрещатицкий в армии Колчака участвовал в боях против Советской России, где дослужился до звания генерал-лейтенанта. В 1920 году он перешёл под командование атамана Григория Семенова, которому Александр Колчак передал всю полноту верховной власти на территории российской восточной окраины. Об этом атамане смотри пост О японской интервенции и атамане Семенове. Вскоре глава Читинской окружной Рады Василь Козак от имени всех украинцев обратился к атаману Семенову с просьбой предоставить украинцам власть на местах и помочь организовать свою армию.

   Вскоре Семенов издал указ, в котором признавал за украинцами Зеленого Клина право на национальное самоопределение. На формирование украинской армии он выделили 14 600 золотых рублей и 10 вагонов муки. В 1920 года Украинский краевой секретариат Зелёного Клина назначил Бориса Хрещатицкого атаманом Дальневосточного украинского войска. Одновременно он являлся управляющим ведомством иностранных дел Забайкальского правительства Григория Семёнова и вёдет с японцами переговоры о совместной борьбе с Красной Армией. После поражения войск атамана Семёнова и роспуска украинских полков Борис Хрещатицкий эмигрировал в Харбин, а в 1924 году уезжает из Маньчжурии во Францию, где вступает во Французский иностранный легион.

   В период существования Дальневосточной республики украинские национальные лидеры нашли взаимопонимание со стороны японцев и меньшевиков, возглавлявших Министерство по национальным делам. Законодательство ДВР, регулировавшее межнациональные отношения, было одним из самых демократичных для своего времени. Конституция ДВР и разработанный в Республике "Закон о национально-культурной автономии" гарантировали широкие права для национальных меньшинств, ее населявших. Именно в ДВР впервые на Дальнем Востоке создается сеть украинских школ.

   Осенью 1922 года Дальний Восток перешел под полный контроль большевиков, начались аресты лидеров украинского национально-освободительного движения. Дальневосточная республика была упразднена, с установлением в Приморье советской власти все украинские организации были ликвидированы, их руководители и активисты арестованы, а имущество, созданное кропотливым трудом, конфисковано. Тем самым организованная украинская общественная жизнь на Дальнем Востоке была прекращена. Репрессии против украинского общественного движения показали украинскому населению, что украинство новой властью не приветствуется, что это попросту опасно, тем более, если учесть, что арестовывались не только общественные деятели, но даже учителя украинских школ. Десятки тысяч семей, спасаясь от коммунистической диктатуры, стали беженцами. Бежали украинские крестьяне, а так же амурские и уссурийские казаки и торгово-купеческий люд в китайскую Маньчжурию. В Цицикаре, Харбине, Мукдене, Калгане, Нанкине, Кантоне появились новые кварталы, заселенные украинцами.

   В Маньчжурии украинская диаспора составляла примерно 20-30 тысяч человек и была сосредоточена в городах - Харбине, Мукдене, Дайпени. Также большие общины украинского были в Шанхае, где издавались журналы - "Шанхайская Громада", "Украинский голос на Дальнем Востоке"), Циндао (печатали журнал "На Дальнем Востоке"), Тяньцзине, Ханчжоу.

   После аннексии Советской Россией Дальневосточной республики и репрессий украинских деятелей Зеленого Клина центром политической борьбы за интересы украинского этноса стала маньчжурская Окружная Рада в Харбине во главе с Петром Твердовского. В 1920-е годы украинская политическая деятельность в Харбине имела в основном культурно-просветительский характер - действовали украинские школы, театр, клубы, библиотеки, издавались газеты и журнал, отмечались значимые для украинцев даты.







   В конце 1920-х - в начале 1930-х годов в Харбине украинцы учредили Украинскую Национальную колонии (УНК) во главе с д-р Барченко, Украинский Национальный Дом (УНД), Союз укранских Молодежи (СУМ), действовало общество Просвита во главе с Иваном Паславским, издавался "Украинский вестник" под редакцией Ивана Света.

   Об украинском вооруженное сопротивление советской власти на Дальнем Востоке речь не шла. Но с 1932 года политическая ситуация меняется. В Москве победила политика российского великодержавного шовинизма. В Дальневосточном крае за несколько лет было уничтожено все, что могло бы напоминать об украинской культуре и языке. Даже в паспортах почти всем украинцам записали русскую национальность. Начался рост количества украинцев, недовольных Советской властью, в большинстве своем за счет тех, которые бежали от голодомора, а впоследствии - и депортированных из Западной Украины.

   В 1932 году Япония захватила у Китая Маньчжурию и предоставила возможность маньчжурами создать собственное национальное государство Маньчжоу-Го, на территории которой разместилась миллионная японская Квантунская армия. И хотя в Маньчжоу-Го проживало не очень много украинцев, местная Японская военная миссия придавала этому факту большое значение. Япония в период между первой и второй мировыми войнами проявила большой интерес к украинской диаспоре на Дальнем Востоке. В японской военной миссии в Берлине был даже специальный офицер по связям с украинскими эмигрантами. Поначалу японцы наладили контакт с гетьманом Павлом Скоропадским. В 1934 году в Харбине на правах филиала берлинской организации гетмана Скоропадского была создана Украинская военная организация «Сич».

   Во время Второй мировой войны союзником Японии были не только Германия, Италия, Финляндия, Таиланд, но и национально-освободительные движения ряда стран - Индии (об этом смотри мой пост Субхас Чандра Бос. Индийский союзник Японии), Бирмы, Филиппин, Индонезии. Украинское национально-освободительное движение тоже стало союзником Страны восходящего солнца. Во время встреч с лидерами украинской эмиграции японцы говорили, что надежды украинцев на независимость Украины, идущие с Запада, нереальны, и только на Востоке существует возможность создания независимого украинского государства. По плану руководителя Японской военной миссии в Маньчжоу-Го Камацубары, должен быть получить независимость и Зеленый Клин, который бы ориентироваться на тесный союз с Японией. Японская администрация Маньчжурии организовала в 20 км от Харбина лагерь для украинских беженцев из Зеленого Клина. Рассматривался вопрос о создании украинского государства во главе с атаманом Григорием Семеновым. Затем японцы переключились на Организацию украинских националистов (ОУН) - как более активную организацию, которые на Дальнем Востоке стремились воплотить идею независимой Дальневосточной Зеленой Украины.

   Эти изменения подтолкнули к политической активизации в 1930-х годах деятельности Украинской национальной колонии (УНК) в Харбине во главе с Юрием Роем. УНК, которая насчитывала около тысячи активных членов, разрабатывала политическую программу на случай успешного захвата власти в Зеленом Клину, особенностью которой было объединение усилий с казаками Дальнего Востока, прежде всего из забайкальских, для создания единого государства и полного отказа от сотрудничества с российской белой эмиграцией. Сказывались образы периода гражданской войны и нежелание русских эмигрантов признать украинский права самостоятельной нации.

   В своей деятельности Организация Украинских Националистов (ОУН) на Дальнем Востоке проводила собственную политическую линию, прежде всего опираясь на собственные силы. Взаимоотношения между ОУН и Японией характеризуются активным сотрудничеством в борьбе против коммунизма, была договоренность о ведении совместной борьбы против совдепии и о не ведении враждебной деятельности в отношении одной из сторон. Полковник Евгений Коновалец, начав сотрудничество с японскими военными кругами в борьбе против коммунизма, выслал из Токио в Маньчжурию членов ОУН с задачей наладить связи с украинским населением Зеленого Клина, с воинами-украинцами, служащими в Красной армии на Дальнем Востоке, с политическими узниками советских концлагерей.

   В 1937 году в Харбин прибыли трое членов боевой группы ОУН под руководством Г. Купеческого. На основе местных пластунских организаций они сформировали батальон "Дальневосточная Сечь", который регулярно проводил военную подготовку и был готов принять участие в боевых действиях в Зеленом Клину. По замыслу его командира Г. Файда и УНК, батальон должен был стать ядром будущей украинской армии Зеленого Клина. Все эти действия получили полную поддержку со стороны японской военной миссии в Маньчжурии и Генерального штаба Японии, которые выделили УНК и батальона "Дальневосточная сечь" помещение в Харбине и регулярно их финансировали. Перед Рождеством 1942 года в Харбине вышла газета "Горн" как официальный орган ОУН на Дальнем Востоке.

   В эпоху межвоенной иммиграции в Харбине был основан Украинский Дальневосточный совет, который украинцы между собой называли "Радой Зеленого Клина". С 1934 года в Харбине мерами украинского общества был налажен выпуск украиноязычных радиопередач. До 1945 года издавалась газета "Украинский голос" и англоязычный журнал "Голос Украины". В это время появляется широкий интерес в Японии к украинской культуре. В Стране Восходящего Солнца даже был издан "Кобзарь" Тараса Шевченко на японском языке.











   Зелёная Украина. Карта составлена в 30-х годах XX века в Украинской национальной колонии Маньчжурии.

   Опасаться того, что японцы в случае захвата Зеленого Клина, будут на его территории делать то, что немцы на Украине, не приходилось. С одной стороны, японцы не считали одну из европейских наций неполноценной, и всегда с большим уважением относились к тем европейцам, которые хотели с ними сотрудничать. С другой стороны, опыт интервенции в 1918-1922 годах и деятельности Дальневосточной республики показал, что без тесного сотрудничества с местными деятелями одними только карательными мерами Японии будет трудно подавить повстанческое движение и удержать под своим влиянием Зеленый Клин.

   Однако Новой Украине на Дальнем Востоке не суждено было состояться в середине ХХ века. В 1943 году после ряда крупных поражений немцев в России и японцев в Тихом океане, Япония окончательно отказалась от военных планов против СССР. После этого прекратилось финансирование УНК и был распущен батальон "Дальневосточная Сечь". В 1945 году Маньчжурию захватили советские войска, и тысяча украинцев, не успевшие эмигрировать, были расстреляны, а оставшиеся - отправлены в советские концлагеря, откуда мало кто вернулся живым.


    Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Главный редактор портала "Амурские сезоны", использовавший:
   Сайт Блогов
   Сайт Википедия
   1. «Далекий Схід» — Харбин, 1931.
   2. Білий Д. Д. Малиновий клин (Нариси з історії українського населення Кубані) — К.:Україна, 1994.
   3. Сергійчук В., Українці в імперії — К.: 1992.
   4. Приморская обл. // Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку и регионам © Демоскоп Weekly ISSN 1726-2887
   5. 1 2 Чорномаз В’ячеслав, Українці на Далекому Сході (1883—1922)
   6. Кабузан В. М., «Переселення українців у Далекосхідний край» // Український історичний журнал — 1971.
   7. Меньшиков A. A., Материалы по обследованию крестьянских хозяйств Приморской области. — Саратов, 1912.
   8. Дальне-Восточный край // Всесоюзная перепись населения 1926 года. Национальный состав населения по регионам РСФСР © Демоскоп Weekly ISSN 1726-2887