Нэпманы Сибири О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      64
книги              71
панорамы       58
статьи        6402
фото           7082








Первый литературный портал:



Стихотворение
Твой дух

Стихотворение
Я свет...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Приамурье Советское


























Нэпманы Сибири. Динамика развития и структура частной промышленности

29 октября 2019 г.

   Вернуться в содержание статьи Нэпманы Сибири

   

   Промышленность, в отличие от торговли, гораздо менее привлекала нэпманов. Согласно статистическим данным, обороты частной промышленности были на порядок меньше оборотов частной торговли.[50] Необходимо, правда, принять во внимание, что статистика учитывала только официально зарегистрированные предприятия. Между тем, частники, избегая высоких налогов, организовывали промышленное производство под маской кооператива или кустарной мастерской. Следовательно, реальное значение частной промышленности для экономики было несколько больше, но все равно не шло в сравнение со значением частных торговых предприятий.

   Слабая активность нэпманов в промышленности была обусловлена двумя основными причинами. Во-первых, промышленная инфраструктура Сибири, и без того слабо развитая, сильно пострадала в годы войны. Для восстановления существующих предприятий, а тем более для создания новых требовались значительные средства, которых у нэпманов не было. Во-вторых, развитию частного предпринимательства в промышленности препятствовало несовершенное законодательство. По закону промышленные и торговые предприятия облагались одинаково. Между тем, как скорость обращения капитала в промышленности была намного ниже. Поэтому налоговый пресс оказывался для частных промышленных предприятий гораздо тяжелее.

   Несмотря на неблагоприятные условия, в первые годы НЭПа частная промышленность развивалась достаточно успешно. Нэпманы сумели быстро сориентироваться в обстановке и некоторое время лидировали как по числу промышленных предприятий, так и по оборотам. Однако достигнуто это было благодаря тому, что государственные и кооперативные предприятия в первые годы после войны бездействовали или работали не на полную мощность. По мере восстановления промышленности, удельный вес частного капитала стал сокращаться.

   В 1924 году происходит резкое уменьшение оборотов и числа частных промышленных заведений. Это было связано с непродуманной "атакой" на частный капитал, окончившейся безрезультатно и нанесшей значительный ущерб сибирской экономике.

   В 1925 году "атака" прекратилась, однако число и обороты частных промышленных предприятий продолжали сокращаться. Дело в том, что 12.05.25 был принят Декрет, по которому кустарная промышленность получала ряд налоговых льгот.[51] Декрет не давал четкого определения кустарного предприятия. Поэтому многие нэпманы посчитали гораздо более выгодным для себя, перейти в разряд кустарей. Параллельно продолжалось превращение частных промышленных предприятий в так называемые "лже-кооперативы". В результате, в конце 20-х годов статистика фиксировала очень незначительное число частных промышленных заведений.

   В действительности происходил обратный процесс. Замаскированные частные предприятия активно развивались. Особенно бурно этот процесс пошел в конце 20-х годов, когда сфера легальной предпринимательской деятельности стала быстро сужаться. Нэпманы искали сферы, где можно было бы разместить накопленный капитал. Одной из таких сфер, наряду с незаконной торговлей, стала полуподпольная промышленность.

   Определить масштабы полулегальной частной промышленности не представляется возможным. Однако обилие в источниках информации, касающейся разоблачения того или иного "лже-кооператива" в определенной мере свидетельствует о значительных размерах этой промышленности.

   В сентябре 1929 года было принято дополнение к статье 129 Уголовного кодекса РСФСР, согласно которому учреждение и руководство деятельностью "лже-кооперативов", то есть таких организаций, которые прикрываются кооперативными формами в целях использования льгот и преимуществ, предоставленных кооперации, в действительности же являются частными предприятиями и преследуют интересы капиталистических элементов, каралось лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества. Сотрудничество с "лже-кооперативами" так же влекло за собой уголовную ответственность.[52]

   Силами рабоче-крестьянской инспекции, финансовых органов, ОГПУ, милиции, печати и профсоюзов был устроен настоящий "поход" против нелегальной промышленности. За короткий срок были ликвидированы сотни "лже-кооперативов", организаторы которых предстали перед судом. Однако эти меры не привели к успеху. нелегальные предприятия продолжали работать. Газета "Экономическая жизнь" писала, что в 1932-33 году частник будет контролировать до 30% кустарной промышленности.[53] Это позволяет предположить, что частное предпринимательство в сфере промышленности пережило НЭП и существовало в последующие годы.

   Частная промышленность была развита не одинаково в различных губерниях Сибирского края. Таблица показывает, что больше всего частных промышленных предприятий было расположено в Омской губернии. Затем шли Алтайская и Новониколаевская губернии. Поскольку такая же картина наблюдалась и в случае с частной торговлей, можно сделать вывод, что в этих трех губерниях нэпманы проявляли наибольшую активность. Концентрация частного капитала преимущественно в Западной Сибири обуславливалась более высоким уровнем развития экономики данного региона.

   Таблица Размещение частных промышленных предприятий на территории Сибири в 1922-23 гг.[54]

Губернии
Число предприятий
Удельный вес
Омская
3154
23,8
Алтайская
2937
22,2
Новониколаевская
2477
18,7
Томская
2338
17,6
Енисейская
1904
14,4
г.Иркутск
443
3,3
Итого
13253
100

   Как и в торговле, мелкие предприятия (до 3-х человек рабочих) занимали в количественном отношении доминирующее положение (около 85%). Предприятия среднего типа составляли 14%. На долю же крупных промышленных предприятий выпадало всего лишь около 1%. Необходимо заметить, что по правилам, принятым в 20-е годы, промышленное заведение считалось крупным, если на нем работало более 30 человек наемных рабочих без механического двигателя или более 16 человек с механическим двигателем. Вне зависимости от числа рабочих и наличия двигателя крупными считались предприятия, производящие табачную и алкогольную продукцию. Таким образом, крупные частные предприятия времен НЭПа по современным меркам нельзя назвать действительно большими.

   Величина частных фирм варьировалась в зависимости от отраслевой принадлежности. Из таблицы видно, что наиболее крупные частные предприятия существовали в золотопромышленности и металлической промышленности. В этих же отраслях, а также в махорочной промышленности наиболее высок был удельный вес наемных рабочих, что было связано со спецификой производственного процесса. В остальных отраслях частные предприятия отличались весьма незначительными размерами и скромными масштабами использования наемного труда.

   Таблица Количество рабочих на частных промышленных предприятиях Сибири

Отрасли Промышленности
Число обслед. предпр.
Всего персонал
на 1 предпр.
Наемных чел.
Наемных %
Добыча и обработка минералов
38
259
7
162
63
Золотопромыш.
2
308
154
152
99
Обработка метал.
2
52
26
50
96
Обработка дерева
14
62
4
43
69
Машиностроение
18
105
6
87
83
Пищевкусовая
181
1255
7
916
73
Одежда и туалет
214
1253
6
721
58
Махорочная
19
175
9
157
90
Кожевенная
82
492
6
292
59
Итого
570
3703
6,5
2843
77

   Структура частной промышленности в городах и сельской местности практически не имела отличий. Если развитию крупных торговых предприятий в деревне препятствовало отсутствие спроса на товары и плохие транспортные коммуникации, то для организации промышленного производства эти трудности имели второстепенное значение. Плохие пути сообщения компенсировались близостью к источникам сырья и невысокой стоимостью производственных помещений.

   Структура частной промышленности постепенно изменялась в сторону увеличения доли крупных предприятий. Это происходило на фоне стремительного сокращения числа частных промышленных заведений. Данный процесс отнюдь не свидетельствует об укрупнении частной промышленности. Дело в том, что мелкие предприятия в это время выходили из состава частной промышленности в кооперативный или кустарный сектор. Таким образом, их удельный вес сокращался. Крупное предприятие замаскировать под кооператив или кустарную мастерскую было гораздо сложнее. Поэтому большая часть крупных промышленных фирм продолжала числиться в частном секторе. Соответственно, их доля в составе частной промышленности повышалась.

   

   Шейхетов С. В.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Сибирская Заимка
   50. ГАНО, Ф. 725, Оп. 1, Д. 39, Л. 17
   51. Там же, Л. 23 Об.
   52. УК РСФСР с. 46, Цит. по Е. Демчик Указ. Соч, 196
   53. Е. Демчик Указ. Соч, с. 198