Нэпманы Сибири О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      65
книги              71
панорамы       58
статьи        6418
фото           7086








Первый литературный портал:



Стихотворение
Осень носит признаки потерянного детства...

Стихотворение
Герои






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Приамурье Советское


























Нэпманы Сибири. Частное предпринимательство в сфере услуг

29 октября 2019 г.

   Вернуться в содержание статьи Нэпманы Сибири

   

   Третьей важной сферой приложения частного капитала в период НЭПа была сфера услуг. Сюда входили предприятия общественного питания, гостиницы и различные увеселительные заведения.

   Множество предприятий подобного рода появилось сразу же после введения НЭПа. Частных предприниматели успешно конкурировали с государственными и кооперативными учреждениями. Дело в том, что в сфере услуг особое значение имеет умение обращаться с клиентами. В этом отношении частные предприятия не имели равных. Единственным преимуществом государственных и кооперативных организаций была дешевизна оказываемых ими услуг. Но население предпочитало заплатить подороже, но зато поесть или отдохнуть в человеческих условиях.

   Частные предприятия общественного питания и гостиницы отличались чистотой, приятным интерьером, спокойной обстановкой и прекрасным качеством обслуживания. Если государственные и кооперативные предприятия ориентировались преимущественно на потребности малообеспеченной части населения, то нэпманы стремились удовлетворить всех клиентов. Частные предприниматели содержали как дешевые закусочные и постоялые дворы, так и дорогие рестораны и гостиницы. Нэпманы привлекали население при помощи различных скидок и подарков постоянным клиентам.

   Нэпманам принадлежали многие увеселительные заведения Сибири. Так, например, все пять постоянных цирков, находившихся в Сибирском крае, являлись собственностью Ефима Михайловича Ефимова. Частники владели почти всеми биллиардными, кабаре и прочими заведениями "легкого жанра". В условиях, когда государственной индустрии развлечений практически не существовало, частные заведения пользовались громадной популярностью.

   Предпринимательство в сфере услуг было связано с немалыми трудностями. Во-первых, организация и содержание ресторана, гостиницы или кабаре, в отличие от организации торгового предприятия, требовала значительного вложения средств. Во-вторых, на предприятиях сферы услуг работало, как правило, довольно много наемных рабочих, а это создавало дополнительные проблемы, особенно во взаимоотношениях с профсоюзами. В-третьих, контроль за предприятиями такого рода со стороны государственных органов был намного жестче. Рестораны и гостиницы находились на виду, поэтому выявить их реальное финансовое состояние не представляло особого труда.

   Наконец, владельцы предприятий сферы услуг в силу специфики своего дела особенно сильно страдали от различных повинностей, накладываемых властями. Например, когда в 1924 году новониколаевский горсовет прислал в частный ресторан "Россия" 3000 кирпичей с требованием их реализовать, хозяева ресторана вынуждены были на каждый обед накладывать по кирпичу. В результате, предприятие лишилось клиентов.[43]

   Частное предпринимательство в сфере услуг проходило в своем развитие те же самые этапы, что и прочие отрасли торговли: бурный рост в начале 20-х годов; кризис в 1924 году; расцвет в 1925-26 и постепенная ликвидация на протяжении 1927-30 годов.

   Исчезновение частной сферы услуг крайне негативно сказалось на состоянии сибирской экономики. Дело в том, что ликвидировавшиеся частные рестораны и гостиницы едва ли на половину замещались государственными и кооперативными предприятиями. Причем качество работы государственной сферы услуг было совершенно неудовлетворительным. Государственные и кооперативные предприятия подвергались постоянной критике в прессе. "Советская Сибирь" (исключительный случай) не раз приводила в качестве положительного примера ликвидированные частные фирмы.

   

   Шейхетов С. В.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Сибирская Заимка
   43. Советская Сибирь 26.08.24