Нэпманы Сибири О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      64
книги              71
панорамы       58
статьи        6402
фото           7082








Первый литературный портал:



Стихотворение
Твой дух

Стихотворение
Я свет...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Приамурье Советское


























Нэпманы Сибири. Динамика развития и структура частной торговли

29 октября 2019 г.

   Вернуться в содержание статьи Нэпманы Сибири

   

   Главной сферой частного предпринимательства в 20-е годы являлась торговля. Интерес частного капитала именно к этой отрасли экономики был обусловлен рядом причин. Во-первых, торговля в Сибири еще до революции находилась на достаточно высоком уровне развития. Во-вторых, торговая инфраструктура – помещения, склады, транспортные коммуникации, за исключением железных дорог, гораздо меньше пострадали во время гражданской войны, по сравнению, например, с промышленными предприятиями. В-третьих, организация торгового дела не требовала больших капиталовложений. В-четвертых, конкуренция со стороны государственных и кооперативных предприятий в этой сфере была невелика. Наконец, развитие частного предпринимательства именно в торговле, в немалой степени было обусловлено тем, что большинство нэпманов до революции работали в торговых фирмах и имели соответствующий опыт.

   В первые три года НЭПа развитие частной торговли происходило особенно успешно. В это время законодательная база частнопредпринимательской деятельности находилась еще в стадии разработки, и государственные органы не имели возможности эффективно воздействовать на предпринимателей. Нэпманы получили небольшую фору, и они не преминули ею воспользоваться. По словам полномочного представителя ОГПУ по Сибири Заковского, сказанным в 1925 году: "К периоду организации отпора частнику он уже настолько окреп, что все мероприятия направленные против него, не могли быть проведены полностью, т. к. частный капитал сразу же приспосабливался к обстановке, меняя формы своей работы. Нажим на частный капитал помог выкристаллизоваться типу "советского" купца, который при любых обстоятельствах быстро приспособлялся к новым условиям".[1] В результате нэпманам удалось быстро заполнить пустующие ниши на рынке.

   В Сибири роль частной торговли была даже выше, чем в целом по стране. Удельный вес частных предприятий в составе торговой сети Сибири и СССР был примерно одинаковым, однако доля сибирского частника в торговом обороте, особенно в первой половине 20-х годов, почти в два раза превышала общесоюзные показатели.

   На протяжении 1924 года произошло резкое снижение, как числа частных торговых предприятий, так и их оборотов. Сокращение частной торговой сети явилось следствием первой "атаки" на частный капитал, состоявшейся в ходе НЭПа. Комплекс мер административного характера, привел к закрытию многих частных предприятий. Свертывание частной торговли приводило к свертыванию торговой сети вообще, так как взамен закрывшимся частным фирмам, не возникало новых государственных и кооперативных. Вообще, вплоть до конца 20-х годов любые меры, затрагивающие частную торговлю, моментально отражались на состоянии всей торговой сети Сибири.

   Несмотря на сокращение числа торговых предприятий Сибири, общий торговый оборот продолжал расти. Это свидетельствует об увеличении нагрузки на одно предприятие. В среднем, каждое торговое заведение Сибири приходилось на 550 человек населения, а в сельской местности – на 1886.[2] Для сравнения, в целом по РСФСР одно торговое заведение приходилось на 250 человек.[3] Таким образом, в Сибири предприятия торговли были перегружены что, несомненно, отрицательно сказывалось на качестве обслуживания покупателей.

   Нажим на частника гораздо больнее ударил по сибирским нэпманам, нежели по их коллегам из других регионов страны. Во-первых, сокращение частной торговой сети Сибири продолжалось дольше, вплоть до марта 1925 года, по сравнению с сентябрем 1924 года в целом по СССР. Во-вторых, падение оборотов сибирской частной торговли было более значительно, нежели в целом по союзу. В-третьих, если общесоюзная частная торговая сеть после резкого сокращения в 1923-24 годах быстро достигла прежней величины и даже превысила докризисные показатели, то частная торговая сеть Сибири так и не восстановилась в полном объеме.

   Такая ситуация в сибирском регионе была, вероятно, связана с более жесткой позицией местных властей, которые слишком усердно исполняли постановления центральных органов, направленные на вытеснение частного капитала. Кроме того, сибирская частная торговля, в силу своей удаленности от основных производящих районов страны, гораздо более зависела от государственных посреднических торговых организаций. Поэтому, все меры, направленные против частного капитала, очень болезненно отражались на ее состоянии.

   В 1925 году, в связи с изменением государственной политики в отношении предпринимательства, произошел рост числа частных торговых предприятий. При этом, их количество так и не достигло прежней величины. В то же время, обороты частной торговли превысили показатели 1-ой половины 1924 года. Видимо, произошло незначительное укрупнение торговых фирм, принадлежавших нэпманам. По мнению Е. Демчик, укрупнение было связано с тем, что предприниматели Центральной России начали вкладывать капиталы в сибирские предприятия, стараясь укрыть их от пристального внимания налоговой инспекции.[4]

   С 1926 года начинается медленное, но неуклонное сокращение частной торговой сети, закончившееся ее полным исчезновением на рубеже 20-х-30-х годов. Обороты частной торговли так же постепенно снижались. Особенно резкое падение оборотов произошло в 1927 году. Это было связано с введением разорительного для нэпманов налога на сверхприбыль.

   Вторая "атака" на частный капитал была подготовлена гораздо лучше и отличалась постепенностью. Поэтому закрытие частных торговых заведений не повлекло за собой катастрофическое сокращение всей торговой сети Сибири, как это произошло в 1924 году. Тем не менее, лишь 31% ликвидировавшихся частных розничных предприятий замещался вновь открывающимися предприятиями госторговли и кооперации.[5] Учитывая постоянный рост населения и увеличение торговых оборотов, можно сделать вывод, что нагрузка на торговую сеть продолжала возрастать, а качество ее работы – снижаться.

   По мере сокращения частной торговой сети, быстрыми темпами развивалась нелегальная торговля. О масштабах ее позволяют судить газеты того времени. В конце 20-х годов прессу заполоняют материалы, посвященные незаконному предпринимательству. Видимо теневая экономика играла важную роль в жизни советского общества. Однако, частное предпринимательство после НЭПа является темой отдельного исследования.

   Частные торговые предприятия были распределены по территории Сибири неравномерно. Из таблицы видно, что больше всего частная торговля была развита в Омской губернии, а меньше всего – в Ойротской автономной области. "Атака" на частный капитал в 1924 году привела к сокращению численности частных торговых заведений во всех губерниях, кроме Новониколаевской. Здесь даже наблюдался рост частной торговой сети. Видимо, это объясняется тем, что на протяжении 20-х годов происходило постоянное повышение торгово-промышленного значения Новониколаевска. Бурное развитие экономики города подстегивало и развитие частной торговли.

   Таблица Размещение частной торговой сети на территории Сибири в 1922-23 и 1924-25 гг.[6]

Губерния
1922-23 гг. кол-во
1922-23 гг. удельный вес
1924-25 гг. кол-во
1924-25 гг. удельный вес
Омская
5079
30
4009
24,5
Алтайская
2797
16,5
2383
14,5
Новониколаевская
2552
15
2770
17
Томская
2366
14
2138
13
Енисейская
2415
14
2332
14,5
Иркутская
1652 (лишь по г.Иркутску)
10,5
2565
16
Ойротия
-
-
55
0,5
Всего
16851
100
16252
100

   Среди частных торговых фирм Сибири преобладали мелкие и мельчайшие предприятия 1-го и 2-го разрядов: лотки и палатки, площадью не более 2,5 квадратных метров. Они составляли 80% всех частных торговых заведений региона. 17-19% торговых предприятий представляли собой средние по величине фирмы, обслуживаемые не более, как одним наемным приказчиком (не считая владельца), и имеющие не более одного складского помещения. И лишь 2-3 % предприятий были, относительно крупными. На них работало несколько наемных рабочих.[7]

   Приводимая ниже таблица составлена на материалах Красноярска. Тем не менее, эти данные можно распространить на всю Сибирь, так как частные предприятия в разных городах мало отличались друг от друга.

   Таблица показывает, что, в большинстве отраслей частные торговые предприятия обслуживались силами владельца, членов его семьи и несколькими наемными служащими. Исключение составляли лишь рестораны и гостиницы. Здесь количество наемных рабочих было значительно больше.

   Таблица Количество наемных рабочих на частных предприятиях торговли и сферы услуг

Отрасли торговли и сферы услуг
Число обследованных предприятий
Всего персонала
В том числе наемных, чел.
В том числе наемных, проц.
Мануфактурная
3
7
2
28,5
Кожевенная
5
10
3
30,0
Галантерейная
6
10
1
10,0
Железоскобяная
3
11
7
63,3
Бакалейная
16
30
2
6,6
Мясная
3
8
2
25,0
Мучная
5
10
1
10,0
Рыбная
1
2
1
50,0
Смешанная
1
2
1
50,0
Лесоматериалы
2
12
8
66,6
Рестораны, гостиницы и т.п.
6
35
24
68,8
Итого
51
137
52,2
37,9

   Существовали и более крупные торговые фирмы. Но они не афишировали свою деятельность. Об их работе мы можем узнать из секретных отчетов ОГПУ. Например, в Омске под видом трудовой артели "Исполнитель" скрывалось частное предприятие, хозяином которого являлся один человек, некто Борзов. Остальные 50 членов "артели" фактически были служащими Борзова.[9]

   Структура частной торговли в городах и сельской местности имела существенные различия. В городах больше было крупных предприятий 3-го, 4-го и 5-го разрядов. Городские фирмы владели постоянными торговыми и складскими помещениями. В сельской местности число постоянных лавок колебалось в районе 15-20%. Они располагались в крупных селах, где имелись базары и ярмарки. Остальные 85% предприятий относились к 1 и 2-му разрядам и производили торговлю из временных и передвижных помещений.[10] Такая структура частной торговли в сельской местности была связана с объективными причинами: большими расстояниями и плохими путями сообщения. Держать постоянные лавки в деревне было не выгодно.

   Соотношение частных торговых заведений различных разрядов оставалось стабильным почти на всем протяжении 20-х годов. В 1925 году произошло незначительное повышение удельного веса крупных предприятий. Однако уже в следующем году соотношение между торговыми заведениями различных разрядов вновь приняло прежний вид.

   Структура сибирской частной торговли в Сибири и по стране в целом отличалась очень незначительно

   

   Шейхетов С. В.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Сибирская Заимка
   01. ГАНО. Ф. 725, Оп. 1, Д. 39, Л.16
   02. Е. Демчик Частный капиатл в городах Сибири в 1920-гг, Барнаул, 1998, с. 107
   03. Товарооборот и торговая сеть российской империи и СССР// Плановое хозяйство ї 11, 1927, с. 109
   04. Е. Демчик Указ соч. с. 90
   05. Жизнь Сибири. 1928. ї 11, С. 120
   06. Сост. по В. Каврайский Налоговое обложение частного капитала в Сибири// Жизнь Сибири ї 5-6, 1924, с. 8; Е. Демчик Указ. Соч. с. 105
   07. В. Каврайский Указ. Соч., с. 7
   08. Таблица составлена по: ГАНО. Ф. 725, Оп. 1, Д. 39, Л. 17 об.
   09. ГАНО. Ф. 725, Оп. 1, Д. 39, Л.23
   10. ГАНО. Ф. 659, Оп. 1, Д. 286, Л. 235