Нэпманы Сибири О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      27
книги              65
панорамы       58
статьи        5852
фото           6907








Первый литературный портал:



Стихотворение
Старый дом из жизни давней...

Стихотворение
А сердце оживает невпопад...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Приамурье Советское


























Нэпманы Сибири. Методы коммерческой деятельности

29 октября 2019 г.

   Вернуться в содержание статьи Нэпманы Сибири

   

   Специфические условия, в которых развивалось частное предпринимательство, накладывали отпечаток на формы и методы коммерческой деятельности нэпманов. Нэпманы работали только в тех отраслях экономики, которые были развиты еще до революции, где слабее ощущалась конкуренция государственных и кооперативных предприятий и где не требовалось вложение значительных средств.

   Частные предприятия, как правило, были не велики по своим размерам. В большинстве своем они принадлежали одному хозяину. Объединять капиталы, и создавать более крупное предприятие было не выгодно, т. к. это резко увеличивало налоги. Тем не менее, нэпманы довольно часто прибегали к созданию товариществ, но при этом, старались избежать повышенного обложения. Чрезвычайно популярен был следующий способ обмануть налоговые органы: открывалась частная фирма, некоторое время активно функционировала, а когда приходило время платить подоходный и промысловый налоги (раз в полгода) фирма неожиданно закрывалась. Спустя две, три недели она возникала вновь, но уже под другим названием.

   Частные предприниматели 20-х годов не дорожили стабильностью своего предприятия и постоянно перебрасывали капиталы из одной отрасли в другую. Сегодня частник мог торговать мануфактурой в городе, завтра он открывал хлебопекарню, а послезавтра переключался на заготовку пушнины в тайге. Поэтому частные фирмы были очень не долговечны. Часто юридическое лицо создавалось только для того, чтобы проделать всего одну операцию.

   Другой способ заключался в объединении капиталов путем создания лже-кооператива. В этом случае владельцы предприятия формально считались правлением, а наемные рабочие – рядовыми членами кооператива. Например, в селе Юксево недалеко от Красноярска членами-руководителями кооперативной артели мукомолов "Труженик" являлись: Хомзе, крупный торговец и валютчик и Фролов, домовладелец и торговец города Красноярска. [44] Создание частного предприятия под маской кооператива было выгодно, т. к. кооперативы облагались налогом по пониженным ставкам.

   Часто объединение капиталов происходило нелегально. Формально во главе предприятия продолжал оставаться один человек, часто – подставное лицо. А истинные владельцы числились наемными служащими. Так, в Каргате торговая компания Тюринов и Шмуйлович в 1924 г. сделали своих нелегальных компаньонов Трушина, Аронова и Фришмана приказчиками, торговые обороты в официальных торговых книгах скрывали на 75%, для учета же реального оборота вели другие книги.[45]

   Если скрыть оборот оказывалось невозможным, и предприятие было зарегистрировано как крупное, то нэпманы, наоборот, делали наемных служащих своим фиктивным компаньоном. Дело в том, что предприятия без использования или с минимальным использованием наемного труда платили в казну меньше. Кроме того, лже-компаньона можно было нещадно эксплуатировать, а в отношениях со служащими существовала необходимость соблюдать КЗОТ. В качестве характерного примера можно привести историю некого Бухарина, который пришел в Новониколаевское товарищество "Слава" наниматься продавцом, а его заставили формально стать совладельцем. Позднее, в 1930 году, когда его, как бывшего нэпмана, лишили гражданских прав, Бухарин очень раскаивался в своем поступке.

   В историографии утвердилось мнение о том, что предпринимательство в 20-е гг. носило в основном спекулятивный характер и частники только и делали, что наживались за счет госорганов и кооперации. Действительно, нэпманы производили совершенно мошеннические операции, наподобие тех, которыми занимался небезызвестный Корейко из "Золотого теленка". Однако, часто торговцы просто исправляли ошибки государственной распределительной системы, не забывая, естественно, о собственной выгоде.

   Например, в 1923 г. фирма "Баканов, Лисицын, Вагин и Казаков" из Новониколаевска купила в Сибкрайсоюзе большое количество английских пил завода "Кинлок", поступивших из Москвы. Затем эти пилы отправляются обратно в Москву, где фирма их быстро и выгодно продает.[46] Другой случай: в 1926 г. крупный новосибирский торговец скобяным товаром Шишов купил в Госторге напильники, олово и свинец. Эти товары он также отправил обратно за Урал, где на них был повышенный спрос.[47]

   С точки зрения ОГПУ и наркомата внутренней торговли – это была типичная спекуляция, срывавшая план снабжения Сибири. Сейчас подобные действия выглядят вполне нормальными и даже полезными.

   До проведения железной дороги сибирские купцы, как правило, не занимались только одной отраслью торговли, а продавали всего понемногу. Практически не существовало специализированных магазинов, обувных, например, или продовольственных. В одной лавке покупатель мог найти все, что ему было нужно. Нэпманы поступали точно так же. Причем причины и у тех и у других были, в общем, то сходными. Снабжение Сибири было очень не регулярным. Например, приходила из центра крупная партия сахара, и цена на него резко падала. Через некоторое время запасы сахара иссякали, и цена повышалась вновь. В таких условиях работать только с одним товаром было очень рискованно.

   В отличие от дореволюционных предпринимателей, которые стремились весь капитал пустить в дело, нэпманы значительную часть прибыли изымали из оборота и, либо отдавали в рост, либо вкладывали в недвижимость, либо покупали золото и валюту на черном рынке. В первые годы НЭПа только так можно было уберечь свои средства от обесценивания.

   После денежной реформы ситуация улучшилась, однако нэпманы никогда не забывали о временах гиперинфляции. Как только возникала угроза стабильности в государстве, спрос на реальные ценности сразу повышался. Например, в 1927 г., когда у СССР осложнились отношения сначала с Китаем, а потом с Англией среди нэпманов пошли разговоры о том, что покупательная способность червонца скоро будет равняться стоимости газеты. Цены на валюту подскочили на 15%. Поддавшись панике, некоторые частники собирали серебряные деньги советского чекана. А предприниматель Блонский из города Тулуна купил конную молотилку и жатку, несмотря на то, что сельским хозяйством никогда не занимался. По его словам он купил машины исключительно из-за боязни падения курса червонца.[48]

   Подводя итог всему вышесказанному, можно констатировать, что предпринимательская деятельность нэпманов развивалась в очень сложных, даже экстремальных условиях. В таких условиях успешно могли работать только небольшие предприятия, постоянно меняющие свою специализацию и скрывающие истинные размеры своих оборотов. Объективные и субъективные условия в совокупности предопределили также те сферы экономики, в которых частное предпринимательство развивалось наиболее активно.

   

   Шейхетов С. В.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Сибирская Заимка
   44. ГАНО, Ф. 725, О. 1, Д. 39, Л. 25
   45. Там же, Л. 24 об.
   46. Там же, Л.21
   47. Там же, Л.21 об.
   48. Там же, Л.33