История Приамурья О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              52
панорамы       58
статьи        5570
фото           6587








Первый литературный портал:



Стихотворение
Колокольчики звенят

Стихотворение
Люблю я свой домашний уголок...






Разделы по теме

История Амурской области























































Приамурское генерал-губернаторство. 1858-1917 гг.


Амурская область - дальневосточная пограничная территория

Административно-территориальное деление Амурской области. 1858-1917 гг.

Описание Амурской области. 1858-1917 гг.

Военные губернаторы


Амурская область - дальневосточная пограничная территория

   8 (20) декабря 1858 г. на карте Российской империи появилась новая административная единица - Амурская область. Образование области было не случайным событием, а завершением длительного, почти двухвекового, процесса утверждения России на ее естественных геополитических рубежах. Русские землепроходцы и служилые люди, в течение полувека присоединив обширные пространства Сибири и Северо-Востока Азии, к середине XVII века вышли в бассейн Амура, начали заселение и освоение бассейнов рек Шилки и Аргуни, Амура и Уссури, Охотского побережья, Сахалина и Курил. Фактическое заселение русскими Забайкалья, Приамурья и Приморья утвердило государственный приоритет России на этих территориях, обеспечив выход к естественным географическим рубежам.

   В бассейне Амура Россия утвердилась в середине XVII века, закрепив итоги походов В.Пояркова и Е.Хабарова образованием в 1682 г. Албазинского воеводства, как самостоятельной административной единицы Московского государства. Россия становилась великой Евразийской державой, обеспечивая свои геополитические интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

   В своем движении на Восток Россия столкнулась с противодействием маньчжуро-китайской империи Цин (Светлая). Во второй половине XVII века маньчжурские правители вели активную завоевательную политику против соседних народов и государств. Направляя основные силы на полное покорение Китая, маньчжуры с тревогой следили за укреплением русского влияния на сопредельных северо-восточных территориях. В течение 30 лет продолжалось военное и дипломатическое противостояние в бассейне Амура. Несмотря на перевес в вооруженных силах, Цины не смогли уничтожить опорные пункты русских в Приамурье. Героическая оборона защитников острогов-крепостей - Ачанского (1652 г.), Комарского (1655 г.), Албазинского (1685-1686 гг.) доказали серьезность намерений и решимость русских отстаивать свои владения. Единственным серьезным достижением маньжур явилось создание укрепленной базы на левобережье Амура, ниже устья Зеи (Старый Айгунь) и освоение зазейской территории знаменным маньчжурским населением. Неустойчивое внутриполитическое положение в Московском государстве не позволяло отвлекать государственные средства для закрепления приоритета в Приамурье. Под угрозой вторжения цинских войск в Забайкалье, Россия вынуждена была согласиться на переговоры о мирном решении территориальных споров. В августе 1689 г. русский посол Ф.А.Головин в Нерчинске подписал договор, по условиям которого граница проводилась по реке Аргунь и затем, от слияния Шилки и Аргуни, по хребтам водораздела Амура и Лены. Левобережное Приамурье в среднем течении Амура переходило под контроль Цинского государства, нижнее Приамурье оставалось неразграниченным на неопределенное время. Русское население Верхнего Приамурья вынуждено было покинуть обжитые места, но маньчжуры обязались не занимать оставленную территорию.

   На многие годы Приамурье обезлюдело и находилось в государственно-неопределенном положении до середины XIX века. Неоднократные попытки России вернуться к вопросу о территориальном разграничении с цинской стороны поддержки не находили. Но в середине XIX века обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе существенно изменилась. Экспансия капиталистически развитых государств привела к обширным территориальным захватам во многих странах Азии. Не стала исключением и феодальная Цинская иммперия. “Опиумные войны” против Китая, развязанные Англией и Францией, захватнические устремления САСШ и Японии создавали угрозу территориального расчленения Цинской империи. Отсталая феодальная империя обнаружила свою военную слабость и неспособность к защите. В таких условиях неразграниченные, государственно не определенные приамурские территории могли попасть под контроль экспансионистских держав.

   Россия вынуждена была укреплять безопасность своих тихоокеанских владений. Крымская война 1853-1856 гг., в которой на стороне Турции активно действовали против России Англия и Франция, подтвердила реальную опасность их агрессии. В 1854-1855 гг. англо-французская эскадра вела военные операции в Охотском море вблизи Камчатки. В августе 1854 г. крупный англо-французский десант разорил Петропавловск-на-Камчатке, но понес серьезный урон, поставивший под сомнение возможность англо-французской коалиции утвердиться на русском тихоокеанском побережье.

   Принимая меры военного укрепления на Дальнем Востоке и стремясь к созданию естественной границы по Амуру, Россия не была заинтересована в расчленении Китая и старалась решить Амурский вопрос в обоюдных интересах, что в значительной мере вело к пассивности дипломатического ведомства. Поэтому выдающуюся роль в решении Амурского вопроса сыграли действия генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева и морского офицера, капитан-лейтенанта Г.И.Невельского. В 1849 г. Г.И.Невельской доказал судоходность Амура, островное положение Сахалина и подтвердил независимость аборигенного населения нижнего Приамурья от Цинской администрации. По инициативе Н.Н.Муравьева в 1850 г. была осуществлена Амурская экспедиция (1850-1855 гг.), которая провела детальное исследование нижнего Приамурья и Приморья и утвердила государственный суверенитет России на эти территории. Начало этому было положено основанием Николаевского поста вблизи устья Амура в августе 1850 г. Затем было обследовано морское побережье до границ Кореи, основаны военные посты на Сахалине, в бухте Де-Кастри, Императорской гавани и др. местах. Амурская экспедиция охватила своими исследованиями обширные территории Приамурья и Приморья, аборигенному населению было объявлено о принадлежности их к России.

   Одобрив действия Г.И.Невельского и Н.Н.Муравьева император Николай I в апреле 1853 г. повелел: “Границу Восточной Сибири с Китаем означать на всех картах наших от р. М.Горбицы по Яблоновому хребту до вершин Ольдоя, далее не по хребту Становому, но по цепи гор Тукурингра, Джагду и Гинкана до пункта соединения рек Амура и Сунгари; 2) согласно с сим признать принадлежащими России участки земель: а) между Становым хребтом и горами Тукурингра, Джагду и Джугджуром, б) левое побережье нижнего Амура, коему именоваться впредь Хунгари, от пункта слияния обеих рек до лимана, в) грол, образуемый при лимане течением реки Хунгари и линией сих сплошных озер, идущих от Кизи до гавани Де-Кастри на Татарском берегу. Остальные считать нейтральными землями”. Таким образом, состоялось официальное провозглашение прав России на территории, прилегающие к низовьям Амура, которые были включены в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства с непосредственным подчинением Камчатскому губернатору.

   Восточно-Сибирское генерал-губернаторство было учреждено в 1822 г. В него входили Енисейская и Иркутская губернии, Якутская область, Камчатское приморское управление и Троицко-Савское пограничное управление. В 1851 г. из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии была образована Забайкальская область с центром в Чите. Административным центром и резиденцией генерал-губернатора был один из старейших сибирских городов - Иркутск.

   Должность генерал-губернатора появилась еще в XVIII веке как орган государственого управления для особо значимых и пограничных территорий России. Генерал-губернатор являлся представителем императорской власти, высшим начальником края и обладал широкими полномочиями - административными, хозяйственными, финансовыми, судебными и военными. Непосредственное подчинение императору позволяло решать неотложные вопросы на высшем уровне, минуя бюрократию министерств и ведомств. Вместе с тем, почти неограниченная власть в границах территории, давала энергичному администратору, громадные возможности проявления своих качеств. Назначенный в 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьев сыграл решающую роль в решении Амурского вопроса и надолго определил путь развития Восточной Сибири.

   Н.Н.Муравьеву императором были предоставлены широкие полномочия для пересмотра условий Нерчинского договора дипломатическим путем. В связи с угрозой англо-французской агрессии на тихоокеанском побережье начальник края сумел добиться соглашения о пропуске русских войск из Забайкалья по Амуру до побережья и, в ходе сплавов 1854-1856 гг., фактически подготовил условия для решения вопроса о мирном возвращении России приамурских земель.

   Весной 1856 г. с целью укрепления позиций России на левобережье Амура Н.Н.Муравьев распорядился основать несколько военных постов (Кумарский, Усть-Зейский, Хинганский и Сунгарийский), как опорные пункты снабжения и фельдегерской связи. Особое значение придавалось Усть-Зейскому посту, при котором намечалось разместить не менее 500 солдат и казаков. 21 мая (2 июня) 1856 года на место будущего поста был сплавлен по Амуру воинский контингент (около 500 человек солдат и казаков) под началом командира 2-й конной бригады Забайкальского казачьего войска Н.А.Хилковского. На месте будущего города Благовещенска возник постоянный военный пост, обозначивший русское присутствие на Среднем Амуре. Тогда же, будучи на коронации нового императора Александра II, генерал-губернатор получил согласие на размещение по левому берегу Амура в 1857 году поселений сформированного из забайкальцев Амурского конного полка. 27 октября 1856 г. было высочайше утверждено решение Особого Амурского комитета о заселении левого берега Амура. Еще находясь в Петербурге Н.Н.Муравьев дал соответствующее поручение военному губернатору Забайкальской области М.С.Корсакову о подготовке сплава на Амур. Весной и летом 1857 г. были основаны 16 казачьих станиц и поселков от Усть-Стрелки до отрогов Хингана. Вблизи устья Зеи была заложена Усть-Зейская станица и военный пост перенесен ниже по течению, где расположились гарнизоном 14-й Восточно-Сибирский линейный батальон и дивизион легкой артиллерии. Командующий батальоном майор В.Е.Языков был назначен начальником Амурской кордонной линии и исполнял обязанности старшего начальника до прибытия на Амур первого военного губернатора генерал-майора Н.В.Буссе.

   5 мая 1858 г., с первой партией переселенцев, в Усть-Зейскую станицу прибыл генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев для завершения переговоров с Цинским правительством о разграничении территорий в Приамурье, маньчжурской стороной полномочия были предоставлены главнокомандующему провинции Хэйлунцзян И-Шаню. Местом встречи полномочных представителей двух государств был избран маньчжурский городок на правом берегу Амура в 32 верстах ниже устья Зеи - Айгунь. 9 мая 1858 г. архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским Иннокентием был заложен храм во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы, а станица Усть-Зейская Муравьевым переименована в Благовещенскую. 10 мая Н.Н.Муравьев со свитой направился в Айгунь на переговоры. В течение 6 дней происходило обсуждение и уточнение статей будущего договора и 16 (28) мая состоялось его подписание. Левобережье Амура от его истоков до устья признавалось территорией России, но земли от Уссури до устья Амура оставались в совместном владении. В ноябре 1860 г., согласно Пекинскому договору, Приморье также было признано владением России. Подписанием Пекинского договора завершилась многолетняя борьба за возвращение приамурских земель.

   Дипломатическое решение Амурского вопроса позволило организовать административное управление возвращенными территориями: 5(17) июля 1858 г. станица Благовещенская была преобразована в город, а 8(20) декабря последовал императорский указ о разделении Приамурского края на две области - Приморскую и Амурскую.

   Амурская область учреждалась на территории левобережного Приамурья, от слияния рек Шилки и Аргуни, включая отроги горных хребтов водораздела Амура и Лены, а восточная граница доходила до устья Уссури при ее впадении в Амур. Общая площадь составляла более 352 тысяч квадратных верст. Административным центром области был определен город Благовещенск. В течение четверти века область входила в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, но, в связи с ростом населения и развитием хозяйства, в 1884 г. дальневосточные территории были выделены во вновь образованное Приамурское генерал-губернаторство с центром в Хабаровске. Восточная граница области была условно определена по меридиану, проходящему через Хабаровск и по границе его крестьянского уезда.

   Высшие начальники Приамурского края - генерал-губернаторы А.Н.Корф, С.М.Духовской, Н.И.Гродеков, Д.И.Субботич, Н.П.Линевич, Р.А.Хрещатицкий, П.Ф.Унтербергер, Н.Л.Гондатти многое сделали в интересах области, непосредственно влияли на ее развитие. Однако осуществляли непосредственное управление и несли всю ответственность за состояние дел военные губернаторы Амурской области. Они ведали всеми административными делами, формировали управленческий аппарат, решали гражданские дела, командовали войсками на территории области и являлись наказными атаманами Амурского казачьего войска. Пограничное положение области давало право губернаторам решать текущие вопросы приграничных отношений с соседней провинцией Хэйлунцзян.

   В своей деятельности военный губернатор опирался на основной управленческий орган - канцелярию, во главе с ее начальником. В 1897 г., в связи с усложнением управленческих задач, была введена должность заместителя военного губернатора по гражданскому управлению - вице-губернатора. С 1858 по 1917 г. управлением области руководили 14 губернаторов и 3 вице-губернатора, которые, каждый по-своему, оставили свой след в ее развитии. Однако только фамилии Н.В.Буссе и К.Н.Грибского до сих пор отмечали своим вниманием историки и краеведы. Другие, как правило, упоминались только в перечнях фамилий руководителей или характеризовались как представители враждебной народу императорской власти в критические моменты истории.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Предыстория
   "Военные губернаторы Амурской области. 1856-1917". К 150-летию основания Усть-Зейского поста. Сборник документов и материалов. Благовещенск, 2006. Абеленцев В.Н., составитель. Редакционная коллегия: д. фил. н. А.П. Забияко, В.Г. Лецик, к. и. н. Е.И. Пастухова, А.А. Шаула, д. и. н. Н.А. Шиндялов. Научный редактор д. и. н. Н.А. Шиндялов. Утверждено к печати Ученым советом Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского.