Кумарская битва О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      69
книги              71
панорамы       58
статьи        6557
фото           7144








Первый литературный портал:



Стихотворение
Гарнизоны

Стихотворение
БАМ, 1978 год






Разделы по теме

История Амурской области



































Кумарская битва - русские Фермопилы

   Середина XVII века была отмечена в Приамурье началом российско-маньчжурского конфликта. Боестолкновения стали частым явлением. Наиболее крупными из них были битвы: за Ачанский острог (1652 г.) и на Сунгари (1654 г.). При этом русские, руководимые в первом случае Ерофеем Хабаровым, а во втором — Онуфрием Степановым, одержали убедительные победы.

   Россия остро нуждалась в Приамурье как в базе по производству хлеба для Сибири. Маньчжурская Империя видела в продвижении русских по Амуру угрозу. На тот момент российская страна не располагала необходимым военным потенциалом, который мог бы реально угрожать могущественнейшей державе Азии. Маньчжуры в то время вели войну за покорение Китая, не хотели рисковать своими тылами.

   Вооруженные силы России в Приамурье представлял единственный казачий отряд под командованием Степанова. Командир хорошо ориентировался в ситуации, понимая, что противостояние с Империей Цин будет нарастать. Маньчжурская сторона имела явный перевес сил и была нацелена на наступательный характер.

   Острог, возведенный еще Хабаровым в устье правого притока Амура — речки Кумары (Хумархэ) позволял контролировать движение по руслу реки. Напротив острога на левом берегу поднимался утес, служивший отличным пунктом наблюдения. Кумарский острог закрывал проход между Большим и Малым Хинганом из Центральной Маньчжурии на Верхне-Амурскую равнину.

   Кумарский острог представлял собой укрепление, окруженное рвом и частоколом. Степанов, готовясь к битве, превратил острог в настоящую мощную крепость. Его опоясывала двойная бревенчатая стена, заполненная битым камнем. В ней были прорезаны два ряда бойниц, что позволяло вести интенсивный огонь. По внутренней стороне была земляная насыпь с площадками для орудий. Перед стеной был выкопан ров, за которым проходила передовая линия обороны, покрытая деревянными «ежами» и засыпанная стальными шариками с шипами («чесноком»).

   Неприятель выступил в феврале 1655 г. Во главе войска стоял генерал Минандали. Он рассчитывал с ходу атаковать острог, перейти скованный льдом Амур, захватить поселения русских на левом берегу. Войско насчитывало 10 000 человек и располагало батареей из 15 орудий, богатым арсеналом осадной техники, горючими материалами. Острог обороняла всего 510 человек и 3 орудия. На одного защитника Кумары приходилось 20 противников, на один орудийный ствол — пять у неприятеля. При таком соотношении единственно правильным решением было бы отступление. Но гарнизон Кумары занял оборону.

   Что повлияло на принятие этого жертвенного решения? Сегодня нам покажутся малопонятными мотивы такого решения. Для того времени они были нормой мировосприятия и поведения. Во-первых, оставив острог, степановцы обрекали на гибель кормивших их русских поселенцев. Такому позорному спасению они предпочитали гибель с честью. Во-вторых, дав на кресте клятву сражаться, они, по своим представлениям, бегством могли спасти тело, но губили душу — действие немыслимое для людей XVII века. По свидетельствам, до начала битвы они усилено молились и постились, поэтому в их рядах царило состояние высокого эмоционального подъема и решительности. Об этом позволяют судить «Отписки» Степанова направленные в Якутск и в Сибирский приказ в Москву.

   Войско неприятеля подступило к Кумаре 13 марта. Поступило предложение сдаться в обмен за награды и высокие чины. Получив отказ, 15 — 16 марта начался обстрел из пушек, длившийся непрерывно до 23 марта. За сутки по острогу выпускалось до 100 ядер. (В фондах краеведческого музея хранится ядро от пушки, которая защищала Кумарский острог более трехсот лет тому назад.)

   Обстрел со стороны противника оказался неэффективным потому, что стены острога были не только крепки, но и имели определенный наклон, из-за чего ядра рикошетили, к тому же, пушки маньчжуров оказались не лучшего качества, а их канониры — плохо обучены.

   24 марта осаждавшие решились на штурм. Пешее войско завязло на первой линии обороны и попало под плотный огонь оборонявшихся. Пехота сгрудилась, управление колонами нарушилось. Введенные в бой резервы усилили сумятицу. Это заметил Степанов и скомандовал вылазку. Внезапный, дерзкий удар вызвал замешательство противника, который начал в беспорядке отступать. Русские ворвались в маньчжурский лагерь, подожгли его, захватили две пушки и пленных, после чего отошли за стены. На новый приступ маньчжуры более не решились.

   Стойкость и боевое мастерство защитников Кумарского острога оказались для нападавших полной неожиданностью, маньчжуры рассчитывали на легкую победу, но их потери оказались столь значительны, что повторные попытки приступа не предпринимались. Простояв в бездействии под Кумарским острогом до 4 апреля, Минандали принял решение о снятии осады.

   В руках степановцев оказались 30 пудов пороха и 700-800 неиспользованных ядер. В момент отхода маньчжурское войско растянулось и оказалось более уязвимым. 4 апреля Степанов решился еще на одну вылазку. Тыловое охранение маньчжуров было быстро смято. Русские захватили повозки с боеприпасами и с трофеями отошли в острог. Потрепанное имперское войско продолжило отход.

   По всем воинским канонам, Степанов одержал блестящую победу. Оборонявшаяся им крепость сохранилась в целостности и исправности. Были захвачены трофеи и пленники. Поле боя осталось за ним. Сколько пало русских воинов не известно. Через полгода под командованием Степанова вновь находилось 500 человек, что указывает на скромность его потерь в Кумарской битве.

   Под стенами Кумарского острога был разбит противник, не только равный русскому отряду в своем боевом опыте, но и многократно превосходивший его по численности и вооружению. Империя Цин в течение последующих 30 лет не решалась перейти к новым наступательным действиям.

   Кумарская битва произвела большое впечатление на современников. Одним лишь упоминанием о ней российские дипломаты Спафарий и Головин охлаждали воинственный пыл цинских политиков на переговорах. Подвиг героев Кумары стал примером для защитников Албазинского острога в 1684-1687 гг. Вплоть до конца XVIII века среди населения Сибири огромной популярностью пользовалась «Песня о битве под Кумарским острогом»:
   «… богдойский князец
   Со своею поганою силою
   Плотный приступ чинит
   Ко острогу Комарскому.
   Казаки тут скоро справились,
   За ружья свои хватались…
   И замолчали силушки,
   Три силы богдойские,
   Три силы поганые…»

   Степанов и его сподвижники не были отмечены государственными наградами, но несравненно более существенный ущерб памяти героев Кумары нанесло более позднее время. В XIX веке в образованной российской среде на землепроходчество сложился романтизированный взгляд, как на «блуждание по таежным просторам мужика в лаптях». Героика первооткрывателей земель амурских приобрела односторонний характер отображения трудового подвига, а ее военно-политическая сторона оказалась в тени.

   У современного населения Приамурья наблюдается низкий интерес к прошлому, которое представляется ему слишком «пресным», а также — имеется смутное представление о тех усилиях и жертвах, которые были принесены ради присоединения к России. Это не способствует развитию патриотических настроений.

   По-прежнему, одним из главных направлений деятельности краеведческого музея является патриотическое воспитание. Единая история и единая вера вот что сегодня должно объединять наших земляков — амурчан. Очень жаль, что в школах отменены уроки краеведения. Музей всегда рад предложить свою помощь всем тем, кто стремится расширить свои знания по истории родного края.

   

   По материалам краеведческих изданий. Обработка — Г.Н. Веприк, директора МУК «Шимановский краеведческий музей»


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Ачанский городок

   Комарский острог

   Хабаров Ерофей Павлович


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт газеты Победа