Великая Отечественная война О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      46
книги              71
панорамы       58
статьи        6249
фото           7023








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мой друг поэт

Стихотворение
Верните цветение груши...






Статьи по теме

Культура и спорт












































Это была решающая битва

13 июля 2020 г.

   Отмечая 60-летний юбилей Великой Победы, мы не можем не вспомнить главные вехи Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Одной из таких была Курская битва, развернувшаяся на территории семи областей России и Украины с 5 июля по 23 августа 1943 года. По размаху, напряженности и ожесточенности эта битва не знала себе равных в истории. Здесь решалась судьба нашей страны, исход Второй мировой войны и будущее человечества.

   Разгромив противника под Сталинградом, наши войска на южном участке фронта прошли с боями почти 700 км. Юго-западнее Курска образовался глубокий выступ в виде дуги (по фронту 550 км). Он и получил название Курской дуги. На северном ее фасе (стороне) г. Орел и на южном г. Белгород оставались в руках немцев.

   С марта 1943 года на советско-германском фронте наступила стратегическая пауза. Воюющие стороны определяли свои стратегические задачи на летний период боевых действий.

   Гитлер задумывал операцию «Цитадель» как реванш за Сталинград. Планировался удар с севера и юга по Курскому выступу, захват Курска, соединение фашистских армий, окружение и уничтожение многотысячной группировки войск Центрального и Воронежского фронтов. Курск должен был открыть дорогу на Москву. Для реализации этого плана наступающие группировки были усилены новыми танками «тигр», «пантера» и другой новейшей военной техникой.

   Разгадав замыслы врага, Ставка ВГК решила преднамеренной обороной измотать и обескровить его ударные группировки, а затем решительным контрнаступлением завершить их разгром.

   С учетом этих задач личный состав, оборонявший Курскую дугу, сумел создать позиционную, глубоко эшелонированную противотанковую оборону с разветвленной системой инженерно-оборонительных сооружений. На южном фасе в полосе Воронежского фронта оборонительные сооружения достигли 250 км в глубину, с 7-8 оперативно-тактическими полосами. Было отрыто 4240 км траншей и ходов сообщения, 28059 стрелковых окопов, 17565 землянок и убежищ, построено до 600 км проволочных препятствий. На наиболее вероятных направлениях атак противника установлено 500 тыс. противотанковых и 450 тыс. противопехотных мин и многие другие оборонительные сооружения. Специалисты подсчитали, что на Курском выступе было произведено столько земляных работ, что они были бы равны метрополитену от Москвы до Парижа.

   Наша оборона была полностью подготовлена к сражению с отборными фашистскими дивизиями.

   Создать неприступную оборону - это важно и необходимо для успеха, но не менее важно умело использовать ее в бою. А это уже зависело от морально-боевых качеств личного состава, состоявшего из 3/4 необученного и необстрелянного пополнения. Подготовка его к боевым действиям осуществлялась на основе приобретенного опыта в предыдущих боях и включала в себя наряду с морально-патриотическим воспитанием высокую боевую выучку. Добивались, чтобы каждый солдат, сержант, младший офицер знали свой маневр в оборонительном и наступательном бою, знали цену боевой слаженности и взаимовыручки, эффективного использования боевого оружия, проявления тактической сноровки, упорства и самоотверженности на поле боя.

   Решались эти задачи в комплексе с подготовкой обороны, главным образом, на ротном и батальонном уровне, и, по своему опыту знаю (на Курской дуге был замполитом стрелковой роты), требовали от личного состава огромных моральных и физических усилий. Благодаря их преодолению подразделения, оборонявшие фасы дуги, приобрели высокую сопротивляемость немецкому крупномасштабному наступлению и способность к достижению победного результата.

   Пятого июля 1943 года немцы из Орловского и Белгородского плацдармов в 5.30 утра перешли в наступление на Курск.

   Немецким солдатам были выданы сухари и другое продовольствие на 4 дня. Для поднятия духа снабдили их шнапсом. Так началась битва на Огненной дуге. Фашисты, вдохновленные фюрером, принявшие шнапсовый допинг, действовали напористо и нагло.

   Наши войска встретили удар немецких агрессоров с исключительной стойкостью. Удерживая свои оборонительные рубежи, переходили в контрнаступления и рукопашные схватки, перемалывая живую силу и военную технику противника. С самого начала боевых действий планы вермахта терпели провал. Немецкое командование маневрировало резервами и на усиленных узких участках добивалось незначительного вклинивания в наши боевые порядки. Но вместо двух дней, отведенных Гитлером для овладения Курском, немцам удалось за восемь дней продвинуться с Орловского плацдарма на 10-12 км.

   Войска Центрального фронта в упорных оборонительных боях обескровили мощную немецкую ударную группировку и сорвали ее наступление. Потеряв 42 тыс. солдат и офицеров, 800 танков и штурмовых орудий, гитлеровские войска вынуждены были на северном фасе перейти к обороне.

   Напряженный характер носила борьба на южном фасе Курского выступа в полосе Воронежского фронта. Наступавшая немецкая группировка, насыщенная танками, наибольшего успеха достигла на Прохоровском направлении. Здесь ей удалось вклиниться в нашу оборону на 35 км. Но это был ее последний успех. Контрударная группировка Воронежского фронта 12 июля перешла в контрнаступление на Прохоровском поле. На этом памятном поле произошло самое крупное встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение, подобного которому не знала история войн, продолжалось целый день. Так, на узком участке фронта двинулись навстречу две танковые лавины и вскоре буквально пронзили друг друга. Характер и масштабы Про-хоровского сражения убедительно подтверждаются такими последствиями: от содроганий почвы вода ушла из колодцев и не было ее целый год. Воды р. Псел были красными от крови. Имели место и другие отрицательные экологические последствия.

   За день боевых действий противник потерял до 400 танков и свыше 10 тысяч солдат. Велики были и наши потери. Небольшое Прохоровское поле стало самой большой братской могилой Второй мировой войны. Но мы победили, и наступил перелом в жестокой битве.

   12 июля пять фронтов, сражавшихся под Курском, перешли в контрнаступление. Преодолевая упорное сопротивление немецких оккупантов, наши войска 5 августа освободили гг. Орел и Белгород. Вечером того же дня в Москве был произведен первый за годы войны артиллерийский 12-залповый салют из 124 орудий. А 23 августа войска Воронежского и Степного фронтов овладели Харьковом. Этим событием и закончилась длившаяся 50 дней и ночей Курская битва.

   Наша победа развеяла гитлеровскую легенду о том, что Красная Армия не в состоянии вести успешное летнее наступление.

   Победа под Курском стала возможной благодаря массовым патриотическим подвигам и героизму воинов всех рангов, родов войск и воинских специальностей на поле боя, а также титаническим усилиям всего многонационального советского народа в тылу. И пример в этом показывали коммунисты и комсомольцы.

   Ярким подтверждением этому является бессмертный подвиг летчика-истребителя старшего лейтенанта А. К. Горобец. Когда в курском небе осложнилась воздушная ситуация, герой смело вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщиками и в неравном бою 9 из них сбил.Таких результатов не достигал ни один летчик в мире. Ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

   На Прохоровском поле механик-водитель танка «KB» П. В. Найденов был ранен в голову, лишился зрения, но около часа продолжал вести бой с вражескими танками. Это было нормой, когда раненые и контуженные не покидали поле боя и продолжали с еще большим ожесточением и ненавистью уничтожать немецких бандитов. Сотни тысяч амурцев на фронте и в тылу вносили свой достойный вклад в разгром немецких мракобесов на Курской дуге.

   Даже немецкий генерал Курт Типпельскирх признал: «Противник показал под Курском свою невероятную способность к сопротивлению». Трезво и точно сказано.

   Свое восхищение и удовлетворение ходом и итогами Курской битвы выразили руководители стран антигитлеровской коалиции. Президент США Ф. Рузвельт в письме Сталину от 16 июля 1943 г. (разгар боя) отмечал: «Ваша армия великолепно проявила себя в борьбе против германского наступления под Курском». А премьер-министр Великобритании У. Черчилль образно о нашей победе сказал: «Русская армия на Курской дуге выпустила кишки из германской военной машины».

   Провал германского наступления под Курском укрепил уверенность во всем мире в победе Советского Союза над фашистской Германией.

   Подвиг, совершенный на Курской дуге, высоко оценен советским правительством. Свыше 100 тысяч солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, 180 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Лично же для меня напоминание о той поре - «курский» орден Красной Звезды.

   Гитлер хотел в летней кампании 1943 года взять реванш за поражение под Москвой и Сталинградом, изменить ход войны в свою пользу и победоносно дойти до Москвы. Коренной перелом действительно произошел, но только в пользу Красной Армии.

   Отсюда, с Курской дуги, она прошла трудным, но победоносным путем до самого Берлина.

   Вечная память и слава тем, кто сложил свои головы на Курской дуге. Здоровья и долгих лет жизни участникам той незабываемой битвы!

   

   Подполковник в отставке Иван Павлович Кобяков, участник Курской битвы, кандидат исторических наук


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

     "Солдаты Победы. 1941-1945". - Благовещенск, ПКИ "Зея", 2002
     Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей