Великая Отечественная война О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      46
книги              71
панорамы       58
статьи        6249
фото           7023








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мой друг поэт

Стихотворение
Верните цветение груши...






Статьи по теме

Культура и спорт












































Сталинград в сердце моём

13 июля 2020 г.

   Родился 15 июня 1923 года в г. Новгороде-Северском Черниговской области. В 1940 году окончил с золотой медалью среднюю школу № 4 в г. Запорожье и поступил в Запорожский машиностроительный институт. 7 июля 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Мелитопольскую военную авиационную школу, которая готовила штурманов воздушных судов - стрелков-бомбардиров.

   Когда в середине июля 1941 года возникла угроза захвата немцами г. Запорожья, было принято решение авиашколу эвакуировать в г. Ново-узенск Саратовской области.

   С августа 1941 по март 1942 года летная подготовка была почти завершена, однако очень тяжелая обстановка в стране и на фронте прервала учебу. В апреле 1942 года нас, курсантов авиашколы, направили на Калининский фронт пополнением 75-й морской стрелковой бригады, участвовавшей в Демьянской операции 1941-1942 гг. Попав из авиации в пехоту, мы, курсанты одной эскадрильи, попросились зачислить нас в роту автоматчиков. В мае 1942 года бригада была переформирована в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В середине июля 1942 года дивизия была переброшена на Сталинградский фронт, который был образован 12 июля 1942 года с главной задачей - остановить фашистов и не пропустить их к Волге.

   19 июля 1942 года ранним утром наш эшелон прибыл на станцию Фроло-во Сталинградской области, где, разгружаясь, мы попали под ожесточенный налет вражеской авиации. Понеся первые потери, двинулись к линии фронта, дыхание которого уже почувствовали, встречая группы раненых бойцов, идущих с передовой в тыл.

   Только после окончания Великой Отечественной войны из исторических документов и мемуарной литературы я узнал, что 17 июля 1942 года, за два дня до моего прибытия на Сталинградский фронт, в большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду, началась великая Сталинградская битва, ее оборонительная операция. День 17 июля 1942 года вошел в историю как официальная дата начала Сталинградской битвы. Долгих четыре месяца обороны, находясь северо-западнее города, мы вели ожесточенные бои с рвущимися к Волге войсками 6-й армии Паулюса.

   Самым тяжелым днем второго месяца обороны для меня было 23 августа 1942 года. В этот день ударная группа 6-й армии противника перешла в наступление. Мы отступили, и немцы прорвались к Волге. Из хроники событий Сталинградской битвы известно, что этим прорывом они расчленили войска Сталинградского и Юго-Восточного фронтов, по которому восьмикилометровым коридором двинулись танковые части Паулюса, достигнув северной окраины Сталинграда.

   Во второй половине того же дня фашисты подвергли его варварской бомбардировке с воздуха. Через нашу оборону сотни фашистских самолетов волнами накатывались на город и непрерывно бомбили его. В течение этого дня немцами было произведено 2000 самолетовылетов. Город на Волге был разрушен, он превратился в море огня. Под руинами зданий погибли свыше 42 тысяч жителей, около 50 тысяч были ранены.

   В воздушных боях в небе Сталинграда советские летчики и зенитчики сбили 120 немецких самолетов.

   25 августа 1942 года Сталинград был объявлен на осадном положении. Мы - рядовые солдаты, информации о боевых действиях на других участках фронта не имели. Мы видели то, что было вокруг нас. Только после окончания войны из хроники событий Сталинградской битвы я узнал, что 3 сентября 1942 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в директиве указывал представителю Ставки Г. К. Жукову: «Положение со Сталинградом ухудшилось. Противник в трех верстах от Сталинграда. Сталинград могут взять сегодня или завтра, если Северная группа войск не окажет немедленной помощи. Потребуйте от командующих войсками, стоящими к северу и северо-западу, немедленно ударить по противнику и прийти на помощь сталинградцам».

   Наша дивизия входила в северо-западную группу войск и 5 сентября в составе войск Сталинградского фронта начала наступательные операции севернее Сталинграда, которые продолжались до 12 сентября.

   Выполнить полностью поставленную задачу - уничтожить прорвавшегося к Волге врага, ликвидировать образованный им коридор между фронтами и соединиться с 62-й армией в районе Сталинграда - войскам фронта не удалось, однако они заставили немецко-фашистское командование повернуть значительную часть сил 6-й армии на север. Это ослабило ее ударную группировку и позволило 62-й армии, командующим которой 10 сентября 1942 года был назначен В. И. Чуйков, задержать немцев на внутреннем оборонительном обводе города до 13 сентября.

   13 сентября - официальная дата начала уличных боев. Немцы начали штурм Сталинграда. Первая половина сентября прошла в упорных оборонительных боях и наступательных операциях с целью как можно больше по-, мочь защитникам города, оттянув на себя часть сил немцев.

   28 сентября из состава Сталинградского фронта образован Донской фронт под командованием К. К. Рокоссовского, а из состава Юго-Восточного фронта образован Сталинградский фронт под командованием А. И. Еременко.

   Наша дивизия с этого времени входила в состав Донского фронта, ведя оборону, предпринимала наступательные действия севернее города.

   29 октября 1942 года я был тяжело ранен, а 18 ноября оборонительная операция по защите Сталинграда завершилась. 19 ноября началось контрнаступление наших войск под Сталинградом. После многих эвакогоспиталей в конце декабря меня привезли в г. Казань, в эвакогоспиталь № 3651. Здесь, в госпитале, услышал сообщение Информбюро, что 2 февраля 1943 года войска Донского фронта полностью завершили разгром немецко-фашистской группировки под Сталинградом.

   На излечении в госпитале находился до июля 1943 года, после выписки был направлен во 2-ю школу летчиков Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота. Ускоренный курс обучения окончил в октябре 1944 года и отбыл на Дальний Восток в распоряжение командующего ВВС Тихоокеанского флота. В качестве летчика 48-го отдельного морского авиаполка принял участие в войне с Японией, совершил 5 боевых вылетов.

   Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».

   Через 60 лет я побывал на земле, где воевал и был ранен, куда был приглашен в составе делегации от Амурской области на празднование 60-летия победы в Сталинградской битве.

   2 февраля 2003 года город-герой, вся Россия, народы бывшего Советского Союза праздновали 60-летие победы в Сталинградской битве. В эти дни еще раз было подчеркнуто, что «победа на берегах Волги, за которую отдали свои жизни тысячи наших воинов, стала переломным этапом в Великой Отечественной войне. В памяти народа навсегда сохранятся стойкость и героизм, проявленные советскими солдатами во время сражения под Сталинградом».

   

   Михаил Аронович Орлов, участник Сталинградской битвы, почетный гражданин г. Благовещенска


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

     "Солдаты Победы. 1941-1945". - Благовещенск, ПКИ "Зея", 2002
     Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей