Великая Отечественная война О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      44
книги              71
панорамы       58
статьи        6199
фото           7009








Первый литературный портал:



Стихотворение
Люблю!

Стихотворение
Дочери






Статьи по теме

Культура и спорт











































Увертюра к нашей Победе

29 июня 2020 г.

   В ряду событий Второй мировой войны, схватки с германским фашизмом особое место занимает Московская битва. И, прежде всего, потому, что это битва у ворот столицы первого в мире социалистического государства. Для фашистов взятие Москвы по сути означало конец войны, которую они называли молниеносной и собирались завершить к зиме сорок первого года. Главной задачей и целью своей жизни Гитлер ставил уничтожение «государства с центром в Москве», а в смысле экономическом планировал получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти. «Если мы сумеем выкачать из страны все, что нам необходимо, - заявлял он, - то десятки миллионов людей умрут голодной смертью». Физическое истребление большинства населения Советского Союза - один из главных путей достижения этой цели.

   Фашистские орды налегке, под веселые марши на губных гармошках, прошли почти всю Европу, не видев встречного штыка. Но... «непобедимая» армия, которая местами находилась в каких-то трех десятках километров от Москвы, была наголову разгромлена. Грезы о зимних квартирах и Сандуновских банях, которые обещал своим солдатам Гитлер, лопнули как мыльный пузырь.

   Разбитые под Москвой фашисты, их историки и тогда, и годы спустя объясняли свое поражение сильными морозами. «Нет, не дождь и снег остановили фашистские войска под Москвой, - отмечал Г. К. Жуков. - Более чем миллионная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых был их народ, столица, Родина».

   Пять месяцев упорных боев, вынужденный отход наших войск, казалось, должны деморализовать солдат. Но чем ближе фашисты подходили к нашей столице, тем с большим ожесточением и мужеством сражались советские солдаты. В этом огромную вдохновляющую и организующую роль сыграла Коммунистическая партия, ее руководители и рядовые бойцы.

   В условиях войны уже с первых дней была перестроена вся идейно-политическая работа. Особое внимание обращено на воспитание трудящихся, воинов армии и флота в духе советского патриотизма, дружбы народов СССР и пролетарского интернационализма. Ведь на фронте сражались бок о бок, плечо к плечу представители всех национальностей великого Советского Союза. Все были сыновьями одной семьи, одной дорогою шли к Победе.

   Большое внимание было уделено средствам массовой информации: газетам, радио, наглядной агитации. Совинформбюро, «Окна ТАСС», газеты, значительно увеличившие свой тираж, многочисленные фронтовые корреспонденты ежедневно информировали советский народ о положении на фронтах, рассказывали о мужестве воинов на фронте и тружеников тыла, призывали к активной борьбе с агрессором. Листовки-призывы, обращенные к фронтовикам, написанные И. Эренбургом, М. Шолоховым, отрывки из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин», помню, приходили и в наш полк. В Москве мы видели на улицах огромные плакаты, на которых художники показывали мужество наших солдат, в хлестких карикатурах высмеивали фашистских захватчиков и их вдохновителей. В воинские части рассылались небольшие по размеру, отпечатанные массовым тиражом «заготовки» «Боевых листков». В нашем батальоне такой листок выпускала я. Раз в неделю или даже чаще сообщала в нем о событиях в стране и в полку, в стихах критиковала «бракоделов»-радистов, нерадивого часового или повара, который сварил невесть что.

   Вся эта сеть средств массовой информации способствовала укреплению дисциплины, сплочению коллективов, призывала следовать лучшим примерам в борьбе с врагом.

   Моральный дух в войсках поддерживали, вдохновляли бойцов своим примером политработники, рядовые коммунисты. Центральный Комитет партии направил на важнейшие участки около половины своего состава. В армии и на флоте сражались секретари Центрального, а также республиканских, краевых, областных, городских и районных комитетов партии. Всего в годы войны в действующей армии было около 14 тысяч руководящих партийных работников. Они назначались членами военных советов фронтов, флотов, армий и флотилий, комиссарами соединений.

   На политическую работу призывались и женщины. За годы войны проведено пять мобилизаций женщин, призвано свыше тысячи человек. Вот и заместитель командира по политчасти Анна Антоновна Павлюченко была нам и подругой, и матерью.

   По решению ЦК ВЛКСМ на политработу в войска ушел каждый третий секретарь обкома, горкома, райкома комсомола. Только в 1941 году в войска были направлены около 10 тысяч комсомольских работников. А добровольно пошли на фронт, особенно в дни сражения за Москву, тысячи комсомольцев со школьной, студенческой скамьи. В партийные организации Вооруженных Сил за первые шесть месяцев войны влились более 1 миллиона 100 тысяч коммунистов - треть общего состава партии.

   Коммунисты, комиссары личным примером вдохновляли бойцов на фронте. И слова, «Коммунисты, вперед!» - это не выдумка, не легенда. По этому призыву шли на самые трудные задания, на подвиги, на смерть комиссары, рядовые коммунисты, комсомольцы.

   В битве за Москву шагнул в бессмертие политрук А. К. Панкратов, закрыв собой вражеский пулемет. Именно тогда на всю страну прозвучали слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». И 28 гвардейцев-панфиловцев стеной преградили путь фашистским танкам, рвавшимся к Москве.

   На Бородинском поле, там, где сражались против Наполеона наши деды и прадеды в 1812 году, стояла батарея Раевского, в 1941 году стояла и отражала атаки фашистских танков батарея, в которой воевал благовещенец Федор Чихман. Погиб расчет, а Федору осколком почти оторвало правую руку. Но он нашел в себе силы и одной левой рукой дослал снаряд и выстрелил в надвигающуюся на него стальную громаду. «Я же помнил, за мной Москва», -сказал наш герой генералу Д. Д. Лелюшенко, когда тот посетил его в медсанбате.

   Налеты вражеской авиации на Москву начались уже в июле сорок первого года. В первом из них участвовало 250 бомбардировщиков противника. А всего за время войны вражеская авиация произвела 134 массированных налета на Москву, в которых участвовало до 9 тысяч самолетов. Но к столице удалось прорваться только 243. При этом было уничтожено 1392 самолета противника, из них 1076 - истребительной авиацией, 267 -зенитной артиллерией, 36 - зенитными пулеметами, 7 - с помощью аэростатов заграждения, 6 - частями ВНОС. Уже в августе сорок первого года летчик-истребитель Виктор Талалихин одним их первых совершил ночной таран, сбив фашистского бомбардировщика на подступах к Москве.

   Четкая система противовоздушной обороны, созданная в начале войны, сделала Москву неприступной для врага. В эту сложную систему защиты столицы крохотной частичкой вписалась и наша 1459-я отдельная радиорота, 17 девчонок, закончивших радиокурсы в Свердловске. Нас привезли в осажденную Москву. Под вой сирен воздушной тревоги, под уханье зениток сначала в Москве, а затем в подмосковном местечке Вешняки мы работали на радиостанции: принимали сообщения постов ВНОС и радиолокационных станций о приближающихся к Москве самолетах противника, сообщения от войск, сражающихся на подступах к столице, а туда передавали распоряжения командования войск ПВО. Задыхались от недостатка воздуха, работая глубоко под землей, замерзали, охраняя свою радиостанцию. Но мы видели, как спят на цементном полу в метро старики, женщины и дети, как дежурят на крышах подростки, чтобы потушить сброшенные фашистами «зажигалки». Мы знали, что на заводах Москвы в холодных цехах полуголодные рабочие ремонтировали танки, орудия. И это прибавляло нам сил. Да не только нам, а всем воинам, оборонявшим столицу.

   Важным моральным фактором для всех советских людей было то, что Центральный Комитет КПСС, Государственный комитет обороны и И. В. Сталин в тяжелейшие для Родины дни были в Москве.

   Говорили, что фашистское командование доставило своим войскам, сражавшимся на подступах к Москве, два вагона наград. Их собирались вручить солдатам, которые пройдут парадом по Красной площади 7 ноября 1941 года. И парад 7 ноября состоялся. Только шли по Красной площади не немецкие, а наши войска, наши танки и орудия. Весь мир тогда не мог поверить, что в осажденной Москве состоялся парад советских войск и принимал его председатель Государственного комитета обороны И. В. Сталин. Нас, советских людей, это событие наполнило радостью, верой в то, что мы сильны, что мы победим.

   Участник этого исторического парада благовещенец Герой Советского Союза Иван Тимофеевич Лахин вел по площади танк. «Было такое ощущение, - рассказывал он, - будто и я, и танк обрели крылья, такая была легкость, такой восторг в сердце». Прямо с площади участники парада, поистине окрыленные, шли на боевые позиции.

   При защите Москвы отличились многие боевые соединения, в том числе и 78-я стрелковая дивизия, сформированная на территории Амурской области. Она была удостоена звания гвардейской. Многие ее воины награждены орденами и медалями.

   Важную роль в защите Москвы сыграла несломленная кузница оружия -Тула, которую танковая громада Гудериана намеревалась взять сходу. Но ни один вражеский танк, ни одна машина, ни один солдат не смогли проникнуть в город.

   На подступах к Туле наряду с другими героически сражались воины 239-й стрелковой дивизии, сформированной на Дальнем Востоке. В поселке Брусянка Тульской области есть много памятных мест, связанных с подвигами бойцов этой дивизии, дошедшей до Праги. Об этом мне рассказывали воины, которых я разыскала уже после войны, и первый ее командир Г. О. Мартиросян. Школьники Брусянки в своем музее хранят святые реликвии войны и бережно ухаживают за братскими могилами погибших дальневосточников.

   Мужественно, самоотверженно защищали столицу в грозные дни москвичи-ополченцы, партизаны, среди которых и незабвенная московская школьница Зоя Космодемьянская.

   Победа советских войск под Москвой развеяла миф о «непобедимости» гитлеровских солдат. Она стала поворотным пунктом в войне. После кровопролитных боев и вынужденного отступления Красная Армия впервые в ходе войны перешла к крупной наступательной операции. Захватила стратегическую инициативу на решающем участке фронта и погнала врага на запад, отбросив его от столицы на 100-250 километров. Гитлеровское командование было поставлено перед необходимостью вести затяжную войну. Тем и памятна, тем и дорога нам, участникам войны, эта первая победа. Она стала увертюрой к нашей Великой Победе в мае 1945 года. Вспоминая эти дни, я написала стихотворение. Вот оно.

   

         В детстве, помню, мечтала я увидеть Москву.
         Годы шли. Подрастала. Сбылся сон наяву.
         Только радость той встречи опалило войной,
         Ослепило картечью... Враг стоял под Москвой.

         А Москва в сапогах и в шинели военной,
         В маскхалате защитном кремлевские стены.
         Брюхи аэростатов. Трассы пуль над Москвой.
         И солдаты, солдаты - прямо с площади в бой.

         Ловим звуки войны мы, девчонки-радисты,
         Под стенами Москвы,' неприступной и близкой.
         Тонок голос «морзянки», тонок, словно струна,
         Но в окопе, в землянке трель «морзянки» слышна.

         По сигналам «морзянки» - тем, что мы принимали,
         Шли в сражения танки, самолеты взлетали.
         Навсегда нам осталась память огненных лет,
         Как «морзянка» вплеталась в песни наших побед.

   

   Нина Валериановна РЕЛИНА, участница обороны Москвы, бывший радист первого класса 87-го отдельного полка связи войск ПВО, почетный гражданин г. Благовещенска


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

     "Солдаты Победы. 1941-1945". - Благовещенск, ПКИ "Зея", 2002
     Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей