Семеняко Павел Иванович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      21
книги              54
панорамы       58
статьи        5760
фото           6884








Первый литературный портал:



Стихотворение
А было - осень, спешка и усталость...

Стихотворение
Не ту ты Галатею выбрал, Мастер...






Статьи по теме

Культура и спорт











































Семеняко Павел Иванович

21 сентября 2019 г.











   Родился 7 января 1917 г. в станице Варениковская ныне Крымского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу. Работал счетоводом в колхозе.

   В Красной Армии с 1937 г. В 1939 г. окончил Благовещенское кавалерийское училище.

   На фронтах Великой Отече-ственной войны с лета 1942 г. Командир роты 629-го стрелково-го полка (134-я стрелковая диви-зия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт).

   Под огнем противника 29 июля 1944 г. переправился через Вислу. Рота стремительным броском выбила врага из населенного пункта Люцимя (Польша), отразила 15 контратак и удержала плацдарм.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.

   Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

   После войны работал заместителем директора объединения «Харьковтрансгаз».

   

   КАМЕННАЯ ЛОВУШКА

   Через Вислу их рота переправилась быстро и без потерь. Выручила темная дождливая ночь, но впереди их ждала неожиданная преграда. Эти огромные валуны у скалистого берега капитан Семе-няко рассматривал не один день, думая о том, что камни надежно укроют его красноармейцев от вражеских пуль. А вышло все на-оборот: скопище валунов стало настоящей ловушкой.

   Укрыться за ними можно, а вот продвигаться вперед стреми-тельно не получилось. Наверх лезть - точно нарвешься на пулю. Обойти сбоку можно, но сразу же натыкаешься на другой, такой же скользкий, неподдающийся. Тут даже горным баранам пришлось бы изрядно потрудиться, не говоря о бойцах в стоптанных сапогах. Ногу иной раз негде ровно поставить, а с пулеметом так намучились - хоть брось! Невозможно было установить его на валунах, как ни старайся.

   Словом, застряли. А немец преспокойно лупит минами, стро-чит из автоматов, будто играется, как кошка с мышками.

   «Вот мы и удержали плацдарм, как требовал полковник, - усмехнулся капитан Семеняко, а потом добавил: - Буду честным, это плацдарм удерживает нас, а не мы его».

   К полудню огонь усилился, стало невмоготу от жары и духоты. Река, вот она рядом, а не напиться. Не выйти из каменного мешка.

   «Скорей бы ночь, - подумал командир роты. - И напьемся, и подмоги дождемся. Днем ведь нет смысла переправляться. Только ребят рядом положишь, наверняка наши станут ждать утра. А зачем утра? Чтобы тоже оказаться в такой же ловушке? Наверное, догадаются не идти напролом, поищут более удобный берег...»

   От размышлений капитана Семеняко отвлек связист, полный черноусый сибиряк Овсеенко:

   - Разрешите до реки спуститься. Водицы дюже охота. И во фляжки наберу.

   - Не потерпишь? Тогда будь осторожнее.

   Прошло несколько минут. Где-то рядом громыхнуло так, что заложило уши. Осколки камней посекли щеку красноармейца Вяткина.

   - Ух, ты! Это ж Овсеенко накрыло. Пошел человек воды напиться...

   На войне, известное дело, никогда не угадаешь, где тебя смерть поджидает...

   


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 2". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. В.Г.Анисимова. - Благовещенск: 2010. ИПК "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей